Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
НЕОЖИДАННЫЙ ФАКТ О ЯЙЦЕ: В ЖЕЛТКЕ БОЛЬШЕ БЕЛКА?
Может ли в желтке содержаться больше белка, чем в самом белке? Ведь белок и есть чистый белок, как бы это ни звучало, а желток мало того, что он меньше в разы, он ведь желток. Врач Константин Спахов ответил на этот интригующий вопрос. В беседе кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов рассказал о том, что в желтке на самом деле концентрация белковых веществ выше в полтора раза, чем в белке. "В среднем в желтке содержится 15,9 % белковых веществ, а в белке их 10,9 %", - сказал он. По словам медика, всё дело в воде. "В белке её доля огромна - 88 %, а в желтке гораздо меньше - 55 %", - отметил он, обратив внимание на то, что речь идёт именно о концентрации белка. При этом если пересчитать его конкретный вес, то в составе желтка его всё же немного меньше. В качестве примера врач привёл яйцо категории "СО", вес которого без скорлупы примерно 60 г. Около трети - это желток (20 г) и 2/3 - это белок (40 г). "Если вы посчитаете, то получите, что в желтке 3,18 г белка, а в белке - 4,36 г", - объяснил врач. По его словам, съев одно яйцо, человеку достанется больше белков именно из белка, а не из желтка. "Но разница эта не очень велика. Если говорить о качестве яичных белков, то все они достаточно хорошие и полноценные", - добавил он. | |
Просмотров: 306 | Рейтинг: 1.0/16 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика