10:54
Пятница, 03.05.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Немного сыра и листья тархуна. С чем сочетать клубнику
​Представляем рецепты сладких и пряных блюд из главной июньской ягоды.

Краснодарская клубника с нами уже скоро месяц, а сейчас поспела клубника в средней полосе России и близится в более северных областях. Именно местная клубника — самая вкусная, ведь ее не пришлось далеко везти и собирать с грядки недозревшую.

Классическое сочетание — это клубника с мороженым или со сливками. Но эта ягода может использоваться не только в молочных десертных блюдах. Клубника отлично сочетается с эстрагоном и базиликом, поэтому ее интересно добавлять в зеленые салаты, где она уживается, например, с авокадо. А еще клубника хорошо находит общий язык с различными сырами. Ну и конечно, это лучшая ягода для десертов.

Представляем рецепты блюд с клубникой, сладких, а также пряных и даже морских.

Салат из авокадо и клубники

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

70 г авокадо
50 г клубники
5 мл крем-бальзамик
3 мл оливкового масла
15 г лайма
3 г мяты
2 г миндальных лепестков
7 г салата руккола
капля фруктового уксуса
Шаг 1. Авокадо и клубнику нарезать, смешать с рукколой и мятой, заправить маслом оливковым и уксусом.

Шаг 2. Выложить в тарелку, сверху полить крем бальзамиком и посыпать орехами.

Крудо из сладкой креветки и клубники

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург

3 креветки
1 г черного перца
3 больших ягоды клубники
15 г свежего огурца
2 г эстрагона
2 г кислицы
2 г сельдерея
3 мл укропного масла
100 мл огуречного сока
Шаг 1. В блендере измельчить огурец без кожи, добавив щепотку соли. Процедить сок через марлю.

Шаг 2. Креветки замариновать со специями в лимонном соке. Потом разрезать пополам вдоль и поперчить.

Шаг 3. Клубнику нарезать кольцами и выложить в центр тарелки по три кучки, между ними свернутые колечками креветки.

Шаг 4. Сверху посыпать нарезанными кубиками свежего огурца.

Шаг 5. Украсить листиками эстрагона, кислицы и слайсами сельдерея.

Шаг 6. Отдельно в соуснике подавать холодный огуречный сок с каплей укропного масла

Вареники с клубникой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

500 г муки
2 яйца
½ ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 стакан воды
20 мл растительного масла
1,6 кг клубники
Сахар для начинки
Для клубничного соуса:

15 г клубники
5 г сахара
30 мл воды
Шаг 1. Соединить муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замешать мягкое и эластичное тесто.

Шаг 2. Пока тесто отдыхает, заняться клубникой. Клубнику перебрать, вымыть, а затем нарезать на куски.

Шаг 3. Сделать клубничный соус: перетереть клубнику с сахаром, добавить воды, тщательно перемешать, поставить на огонь, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить до нужной консистенции.

Шаг 4. Раскатать тесто тонким пластом и вырезать круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).

Шаг 5. На тесто выложить клубнику (16 г на 1 вареник) и посыпать сахаром. Соединить края лепешки, защепить.

Шаг 6. Положить в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варить в течение 15 минут. Перед подачей полить клубничным соусом.

Клубника с творожным кремом и молодым шпинатом

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург

Шеф рекомендует это блюдо к вину

80 г творожного мусса
15 г щавеля
10 г песто из эстрагона
5 мл квасного сусла
1 огурец
1 клубника
10 г шпината
5 г кедровых орехов

Оливковое масло
Лимонный сок
Шаг 1. В центр тарелки выдавить творожный мусс.

Шаг 2. Сверху выложить щавель, нарезанный соломкой.

Шаг 3. Смазать песто из эстрагона (эстрагон, немного оливкового масла и пармезана нужно пробить в блендере, добавив по вкусу кедровых орехов и соли — прим. ред.) и квасным суслом.

Шаг 4. Положить огурец, нарезанный кубиками и разрезанную на 4 части клубнику.

Шаг 5. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками

Шаг 6. Смешать оливковое масло с лимонным соком (1:1) и сбрызнуть блюдо этой заправкой.


Клубничный суп

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

4 порции

600 г свежей клубники
8 г мяты
200 г ванильного мороженого
8 г миндальных лепестков
Шаг 1. Клубнику очистить от листиков и пробить в блендере на низкой скорости до образования однородного пюре.

Шаг 2. Пюре разложить по глубоким тарелкам, украсить листиками мяты, лепестками миндаля и положить шарик ванильного мороженого.

Тарта де Сантьяго

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta

3 яйца
275 г миндальной муки
180 г сахара
Цедра 1 лимона
170 г сливок 33%
Соль
Начинка на 1 порцию:

15 г клубники
40 г клубнично-базиликового сорбета
10 г сахарной пудры
Листки мяты
Шаг 1. 3 яйца взбить с сахаром и солью до хорошей пены.

Шаг 2. Миндальную муку смешать с цедрой лимона и со сливками. Добавить взбитые яйца и перемешать.

Шаг 3. Выложить массу в форму и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 165 градусов до приятного карамельного цвета.

Шаг 4. Достать из духовки и оставить остывать. Приготовленного тарта получится — 560 граммов. На одну порцию необходимо — 130 г.

Шаг 5. Перед подачей выложить клубнично базиликовый сорбет. Сверху по бокам выложить клубнику и украсить листочками мяты. Посыпать сахарной пудрой.

Панна котта с клубникой

Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

100 мл кокосового молока
150 мл соевого молока
2 г ванилина


Выбирая клубнику, обратите внимание не только на цвет ягоды, но и на листья вокруг нее.
5 г желатина
100 г сахара
150 г клубничного пюре
Шаг 1. Сделать соус: Клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Два вида молока, вторую часть сахара и ванилин смешать, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. На застывшую Панна котту наливаем клубничный соус и декорируем ягодами и мятой.

Лимонад Барбарелла

Рецепт Максима Федорука, бар-менеджера бара «Киану»

100 г земляники
100 г клубники
50 г сгущенки с сахаром
Лед
Содовая
Шаг 1. Взбить блендером землянику, клубнику и добавить сгущённое молоко.

Шаг 2. Перелить пюре в большой бокал, насыпать туда лед и долить содовой до верха. Перемешать.

Шаг 3. Украсить мармеладками.

Клубника со страчателлой

Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

100 г клубники
20 г клубничного пюре
10 г сахарной пудры
60 г сыра страчателла
3 г сушеной клубники
2 г крошки из песочного печенья
Шаг 1. Часть клубники перетереть в пюре.

Шаг 2. Нарезать оставшиеся ягоды кусочками, перемешать с пюре, посыпать сахарной пудрой.

Шаг 3. Сыр нарезать кубиками.

Шаг 4. Все выложить на тарелку. Сверху посыпать сушеной клубникой и крошкой из песочного печенья.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (22.06.2019)
Просмотров: 545
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 395
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 50
Пользователей: 2
Ленпех, Реалист