Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Нехороший человек - «редиска»!
Как выбрать самый ранний корнеплод? Редис – самый первый и самый скороспелый корнеплод в нашем подмосковном климате. Он прекрасно растет при температуре +17 градусов и хорошо выдерживает непредсказуемую погоду. Даже кратковременные заморозки ему не страшны! А вот боится этот маленький, но гордый овощ химической подкормки и плесени на продуктовых складах. Что еще не любит красавица-редиска и как отличить родной российский овощ от нитратного иностранца? 1. Старайтесь покупать редиску с ботвой. Во-первых, она показатель свежести корнеплода. У хорошей редиски зелень будет сочная, яркая, без желтых листочков, а у лежалой, наоборот, листья увянут и станут осклизлыми. Во-вторых, листья редиса содержат больше витаминов С, чем сам корнеплод. Они прекрасно идут в весенние салаты, супы, окрошки и в начинку для омлета и пирогов. 2. Плоды редиски должны быть яркими, с гладкой кожицей. Черные точки и коричневые пятна – это признаки гниения, которое всегда начинатся изнутри. 3. Горечь в редисе зависит не только от условий выращивания, но и от сорта. Есть разновидности с горчинкой, и некоторые предпочитают как раз такой терпкий и полезный овощ. Ведь горечь придают горчичные масла, которые содержат целый набор полезных веществ. 4. Существует два вида редиса – некрупный европейский и большой китайский. Отличаются они не только по размеру, но и по форме. Европейский редис может быть как круглым, так и продолговатым, а китайский – только овальный.«Азиаты» хорошо хранятся, но в них меньше полезных веществ и больше химических удобрений – чтобы увеличить срок годности. Именно китайский редис продается в супермаркетах круглый год. 5. Европейский редис не должен быть больше, чем три сантиметра в диаметре. Чем крупнее плод, тем больше он «скушал» химических удобрений во время роста. 6. Свежая редиска – твердая и упругая на ощупь. Если она проминается под пальцами, то партия явно залежалась на прилавке или на складе. 7. Не стоит брать треснувшую редиску. Она или перезрела, или росла в засушливой почве. В любом случае плод будет сильно горчить. Также редиска могла треснуть из-за переизбытка удобрений. 8. Мы уже говорили о пользе ботвы. Но чем меньше на ней листочков, тем полезнее будет сам плод. 9. Чтобы обезопасить себя от нитратов, редиску можно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде. 10. Редиска с ботвой пролежит в холодильнике 4-5 дней. Если корнеплод хранится отдельно, то он останется свежим намного дольше – 2-3 недели. КСТАТИ Почему нехороший человек – «редиска»? Это «обзывательство» ввели первые большевики. Редисками пролетарские ораторы называли тех, кто поддерживает революцию неискренне, для проформы: снаружи красные, внутри белые. А для нас же редиска – очень даже хороший корнеплод! Фото: ADOBE STOCK | |
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |