03:06
Суббота, 20.04.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Не все средства хороши. Что надо есть и пить, чтобы не болеть
Что надо есть, чтобы не простужаться и не болеть гриппом, и как выбирать правильные напитки российского производства.

Простужаются в холодный сезон до 90% россиян. При этом в лечении еда и питьё играют чуть ли не большую роль, чем лекарства. Какие правила следует соблюдать, какие продукты выбирать и какой алкоголь пить?

Диеты только навредят!
Существуют ли запретные продукты, которые угнетают иммунитет и способствуют заболеванию ОРВИ?

«Главное, что снижает наш иммунитет, это дисбаланс в питании, - уверен Виктор Конышев, д. м. н., извест­ный специалист по питанию. - Очень многие витамины и другие компоненты пищи влияют на иммунитет, и если каких-то из них не хватает, то риск подхватить респираторную инфекцию увеличивается. Больше всего говорят о связи простуды с витамином С. Считается, что в больших дозах он препятствует гриппу и ОРВИ. На самом деле помогают не большие, а обычные дозы, но только тем, у кого до этого был дефицит витамина С. Эта логика применима и к другим витаминам и питательным веществам. Поэтому во время всего сезона простуд нужно питаться полноценно, сбалансированно и разнообразно. Из этого следует очень важный вывод: это не время для диет, ведь они почти всегда разбалансированны, в них каких-то веществ не хватает, а другие, напротив, могут содержаться в избытке. Низкокалорийная диета тоже негативно влияет на иммунитет. Оставьте все эти эксперименты на более тёплое время года».

Не только витамин С, но и цинк
Для защиты от простуды не менее важен, чем аскорбинка, витамин Е. Даже научные исследования показали, что он усиливает иммунитет и снижает риск заражения ОРВИ. Он помогает так называемым клеткам-убийцам (лейкоцитам) уничтожать вредных микробов. Витамин Е лучше получать в составе продуктов. Дело в том, что в природе и в пилюлях он разный: по сути, есть восемь близких по составу веществ, отличающихся по своему действию. И во всей полноте они представлены только в еде, а в препаратах есть лишь два вещества. Много витамина Е в нерафинированном растительном масле, хлебе и других продуктах (но только из цельного зерна), неочищенном рисе, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе.


Также почти во всех этих продуктах очень много цинка. Недавно было доказано, что витамин Е очень важен для защиты и лечения ОРВИ. С ним даже уже делают таблетки. Помимо перечисленного цинка много в устрицах и других дарах моря, в курятине и молочных продуктах.

100 грамм вирусы не боятся. Нужно 250
Роль «спускового крючка» для простуды играет переохлаждение. Оно ослабляет иммунитет, в результате вирусы с бактериями берут верх и вызывают ОРВИ. Именно вирусы с бактериями виновники простуды. Ведь это инфекционная болезнь. Поэтому очень важно уметь избегать переохлаждения. Многие уверены, что кроме правильной одежды в этом помогают 100 грамм, они стали чуть ли не национальной традицией. Да, в алкоголе немало калорий - попадая в организм, он сразу выделяет тепло. Именно с этим связано ощущение согревающего действия спиртного. Но вот беда - это действие слишком кратковременно, и стопка водки перед выходом на улицу не только бесполезна, но и опасна: её эффект быстро «выдыхается», и потом вы будете лишь больше мёрзнуть.

Реально снижает риск подхватить простуду красное сухое вино. Два бокала в день (250-300 мл) снижают риск ОРВИ чуть ли не вдвое. Конечно, этот эффект объясняется не алкоголем, а биоактивными веществами, которых в натуральном вине очень много.


По следам чукчей и прочих северян
Может быть, согреет другое народное средство - сало? По мнению врача-психоэндокринолога Михаила Богомолова, жиры действительно согревают: они распадаются в организме на жирные кислоты и глицерин, вызывающие лёгкую и неощутимую дрожь в наших мышцах, - это приводит к выделению энергии и возникновению чувства тепла. Но выбирать лучше не сало, хоть оно и греет, а более полезные жиры - растительное масло и жирную рыбу. Возможно, именно в ней кроется секрет того, что народы Крайнего Севера не простужаются, а также не страдают инфарктами и инсультами. Ведь в рыбе и морских животных, составляющих основу их питания, очень много омега-3 жирных кислот. Они защищают сосуды и усиливают иммунитет. К тому же морская пища (в том числе и морская капуста) очень богата йодом. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. А они активируют обмен веществ и тем самым способствуют выработке тепла в организме. Кстати, больным с повышенной функ­цией щитовидки холодно не бывает.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (21.08.2019)
Просмотров: 496
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 368
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Ленпех