21:00
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Житейские советы

МУШМУЛА.





Мушмула - колючий вечнозелёный

субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Кора
ствола и ветви
темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные,
цельнокрайние, кожистые,
глянцевитые, с нижней стороны войлочные.
Цветки белые или светло-желтые,
одиночные, с сильным ароматом.

Мушмула - хороший медонос, цветет в
октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные,
овальные или
грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной
кисло-сладкой мякотью, собраны
в густые кисти по 8-12 штук.

В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной
Азии (японская мушмула называется локва).

В диком состоянии растёт по
склонам
гор и на Черноморском побережье Кавказа. Влаголюбива.

Лучше растёт на каменистых, известковых, подзолистых

и
красноземных почвах.
 


В культуре
распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском
побережье
Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное
растение.

По своему
химическому
составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7%
яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С,
дубильные и
ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В
листьях содержится много
дубильных веществ.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания
из
нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из
семян - суррогат кофе.





Лечебное применение мушмулы:

* Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан
воды)
считают хорошим кровоостанавливающим средством.

* Мушмула помогает при
желудочно-кишечных
заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как
средство,
улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно
незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных
желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

* Хорошим
противопоносным средством
является также отвар из листьев мушмулы.

* При
простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из
расчета 1
столовая ложка на 1 стакан воды).

* Спиртовой настойкой мушмулы лечат
больных, страдающих
астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с
растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской

28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и
процеживают. Принимают
по 100 г перед едой 3 раза в день.
Это средство очищает легкие от мокроты и
облегчает
дыхание.
Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить

через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.
А
если так же медленно
выпивать на голодный желудок по 200-250 г
этой настойки, то можно избавиться от
болей в сердце.

* При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при

почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды
мушмулы.

Категория: Житейские советы | Добавил: SV (09.06.2013) | Автор: S.V
Просмотров: 6439 | Теги: мушмула из кавказа и других стран | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7829
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 124
Гостей: 121
Пользователей: 3
Derwisch, kulakov_vladimir52, storm322