Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Маркировка «Е» на продуктах питания: когда бояться не нужно
Сегодня отыскать на нашем столе еду без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, консервантов и красителей практически невозможно. Существует несколько сотен пищевых добавок, которые используют практически все производители продуктов питания. Все пищевые добавки идентифицированы согласно «Международным стандартам на пищевые добавки и примеси». Эти стандарты обязаны соблюдать все страны, входящие в ВТО. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Когда-то наименования пищевых добавок на этикетках печатали полностью, но они занимали слишком много места, поэтому с 1953 года их заменили на кодовое обозначение — букву Е (от слова Europe) с трехзначными числами. Почти все добавки — искусственного происхождения, и некоторые из них могут представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Однако бояться присутствия «Е» в продуктах питания не нужно. Далеко не все Е-шки опасны, а некоторые даже полезны для организма. Группы, на которые делятся Е-шки Е100–Е182 — красители (усиливают цвет продукта). Е200–Е299 — консерванты (стерилизующие добавки, защищают продукты от микробов и грибков). Е300–Е399 — антиокислители (защищают продукт от изменения цвета, скисания, высыхания, прогоркания). Е400–Е499 — стабилизаторы и загустители (сохраняют необходимую консистенцию продукта, повышают его вязкость). Е500–Е599 — эмульгаторы (поддерживают однородность консистенции продукта, предотвращают его расслаивание). Е600–Е699 — усилители вкуса и запаха (придают продуктам более интенсивный вкус и аромат). E900–E999 — антифламинги (пеногасители), а также пропелленты (газы, выталкивающие продукт из баллончика), подсластители, влагоудерживающие агенты (предотвращают высыхание продукта), упаковочные газы (замещают кислород в упаковках для предотвращения окисления продуктов). E1100–E1105 — ферментные препараты. Таким образом, вы по первой цифре в кодовом обозначении добавки можете легко понять, к какому классу она относится: 1 — красители 2 — консерванты 3 — антиокислители 4 — стабилизаторы и загустители 5 — эмульгаторы 6 — усилители вкуса и запаха 9 — пищевые добавки различного назначения (пеногасители, подсластители, пропелленты, влагоудерживающие агенты) 11 — ферменты Безопасные и даже полезные Конечно, абсолютно безопасных добавок существует намного меньше, чем вредных для здоровья, но тем не менее они есть. Некоторые из них столетиями используются в пищевой промышленности, например уксусная кислота (Е260) и пищевая сода (Е500). Натуральный краситель кармин под кодовым обозначением Е120 получают из щитовок — насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, — и он также не является опасным. Применяется кармин для придания красивого цвета йогуртам, джемам, соусам, мармеладу и т. п. Кроме того, безопасны: Е100 — краситель куркумин, который может содержаться в приправе карри, соусах, готовых блюдах с рисом, джемах, консервированных фруктах, рыбных паштетах; Е363 — янтарная кислота, используется в пищевой промышленности как подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках; Е504 — карбонат магния, применяется в качестве разрыхлителя теста, может содержаться в сыре, жевательной резинке, поваренной соли; Е163 — безобидный краситель антоциан, получают его из виноградной кожуры; Е330 — знаменитая лимонная кислота; Е300 — аскорбиновая кислота; Е406 — агар-агар, используется при приготовлении мармелада, желе; Е640 — глицин, очень полезная для нервной системы аминокислота; Е101 — рибофлавин (витамин B2); Е160a — каротин; Е306–Е307 — токоферолы (витамины группы E); Е338 — антиокислитель; Е450 — стабилизатор. Если вы увидите на этикетке кодовые обозначения этих добавок — бояться не нужно. Они признаны абсолютно безвредными, правда, в небольших количествах. Впрочем, передозировка даже самого полезного вещества может привести к довольно неприятным последствиям. К примеру, суточная доза витамина С не должна превышать 90 мг. Но во многих соках и нектарах содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл продукта, так что можно легко превысить суточную дозу, если не следить за тем, какие количества Е300 содержит напиток. Передозировка витамина С может привести к проблемам с ЖКТ, головокружению, изжоге, аллергическим реакциям — не так уж и безобидно. Поэтому лучше всего следить за тем, какие именно добавки и в каких количествах содержатся в вашей еде и питье. Тем более что кроме «безопасных» Е-шек бывают еще и откровенно вредные. Но о них мы вам расскажем в следующей статье. Юлия Бондарь | |
Просмотров: 1274 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика