07:49
Суббота, 27.04.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Квашеная капуста – кладезь витаминов. Рецепт пошаговый...

Рецепт квашеной капусты, без всяких ухищрений.

Я пробовал три варианта готовки:

1. Вариант «сухой» (классический)

2. Вариант «мокрый» (новодел)

3. Вариант «ленивый» (оригинальный)

Все три работают. - Но первые два требуют больше времени и терпения, присмотра.

Капуста - самодельная - витаминная!
Расскажу про самый простой и удобный:

Ленивый – для ленивых, ОК, - занятЫх, во! wink

Как там было, в анекдоте-то:
— Дорогая, а что у нас сегодня на ужин?
— Очень ленивые голубцы!
— Это как?
— Капуста на балконе, фарш в морозилке!
Этот вариант использую я сам, получил его путем проб всяких и экспериментов, и он мне очень нравится: нетрудоемкий, ненавязчивый, безопасный и удобный.


Ингредиенты могут быть также различными, пишу - что мне мило.

Ингредиенты для 3л. банки:

1. Капуста белокочанная — средний вилок 2—2,5кг.

2. Морковь — 1—2 шт. средних размеров.

3. Соль крупная — 1—2 столовых ложки.

4. Сахар — 2—4 столовых ложки.

Опционально:

• Перец горошком
• Лавровый лист (я - не кладу)
• Укропа семена (можно небольшую щепотку, и быстрее заквасится).
• Хрен острый (я - не хочу).
• Лук репчатый (нет).
• Перец болгарский сладкий красный, желтый.
• Клюква, брусника (да, в меру, несколько ягодок — отлично).
• Свекла (нет — для красоты кладут иногда, но мне - есть).
• Чеснок (нет).
• Яблоко (нет);
• и др.

А теперь - КВАСИМ!
1. Выбираем капусту

Желательно белокочанную, специальных осенних сортов для засолки. Вилок зрелый среднего размера ~ 2-2,5 кг.

2. Очищаем вилок

3. Шинкуем капусту

Шинкуем капусту на небольшие кусочки или «в лапшу» при помощи шинковки или большого кухонного ножа.

4. Натираем морковь

Натираем морковь на терке или мелко шинкуем, предварительно удалив зеленоватую часть со стороны роста ботвы. 1 - 2 небольших.

5. Смешиваем все

Смешиваем все и тщательно перемешиваем.

Соль, сахар не кладем пока!

6. Трамбуем

Далее утрамбовывается кулаком или специальной толкушкой в банку поплотнее. Без лишнего усердия и «фанатизму»: слегка притаптываем — только чтобы вся капуста ушла в банку.

7. Складываем в банку

Складываем капусту в банку, трамбуем. Затем туда же зальем и рассол.

8. Готовим рассол

В воде размешиваем соль и сахар до растворения.

Важно! Воду НЕ кипятим! - И даже не кипяченую берем, а из под крана, заранее чуть отстоянную или из бутылей. Даже лучше из под крана, колодца, — конечно, если вода чистая: там солей больше всяких, такая вода — она «живая». А вот размешать тщательно придется — в холодной воде плохо растворяются что соль, что сахар.

Если не терпится можно воду подогреть немного.

9. Заливаем рассол в банку с капустой

Рассол должен полностью покрыть сверху капусту в банке.

10. Даем закиснуть

Оставляем банку с капустой при комнатной температуре на кухне, прикрытой марлей или крышкой. Банку ставим в глубокую кастрюльку или миску (если в процессе брожения сок «убежит» — его можно будет залить обратно в банку).

11. Квасим

Капуста стоит так 1-2 дня. Необходимо время от времени протыкать капусту в разных местах до самого дна. Если капусту не протыкать — она может чрезмерно забродить и получить горьковатый привкус.

12. Готово! — едим или храним

Через 1-2 дня пузырьки перестанут интенсивно выделяться: тогда ее убираем в холодильник для дальнейшего потребления.

Охладится - и можно пробовать.

Результаты засолки
Капуста получается хорошая, вкусная!

Готовится быстро (быстрее сухой и почти также, как мокрая с кипятком).

Вкус — отличный, на мой вкус ;))).

Храниться может, как и традиционная — месяцами.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (09.10.2020)
Просмотров: 480
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 386
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0