18:54
Четверг, 02.05.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Ковидный завтрак: ученые развенчали миф о передаче COVID-19 через еду
Вирусологи считают, что вирус не может долго оставаться активным на продуктах

Ситуация с COVID-19 во всем мире понемногу становится стабильной. В России ежедневно регистрируется все меньше и меньше зараженных, при этом количество людей, выписанных из больниц, растет. Тем не менее, вокруг ковида по-прежнему существует множество мифов. Один из них, передача заболевания через продукты питания. Периодически в СМИ появляются истории о том, как в той или иной точке планеты на упаковке или даже самом продукте находят вирус. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, надо пообщаться с ведущим вирусологами страны.

Если в прошлом феврале словосочетание «COVID-19» звучало как какое-то страшное проклятие, то сейчас спустя год у ученого сообщества и медиков уже накопился определенный багаж знаний. По поводу того, как вирус передается и где его можно «подхватить», проведено не одно исследование. Но до сих пор возникают вопросы о возможной передаче заболевания через еду… При этом еще в августе ВОЗ заявляла, что заразиться от продуктов питания невозможно. Эту точку зрения поддержал и Роспотребнадзор.

Американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний считают, что продолжительность существования вируса напрямую зависит от среды, в которой он обитает. COVID-19 может жить в воздухе не более трех часов, в воде – до девяти суток. На пластмассе и нержавеющей стали коронавирус живет до трех суток, на картоне – до 24 часов. С такими выводами согласны и отечественные вирусологи, по их мнению заразиться вирусом через продукты питания или при прикосновении к их упаковки практически нулевая.

- Вирус может жить лишь несколько дней при комнатной температуре, если замораживать поверхность, на которой он находится – то дольше, - объясняет главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. - Тем не менее, вероятность передачи вируса через продукты питания очень низка, поэтому не думаю, что об этом стоит беспокоиться. Единственное, каким образом можно заболеть через еду – если в доме живет больной человек и трогает тот же хлеб, например, что и остальные члены семьи. Но это совсем иная ситуация, и в ней вы скорее всего подхватите? перехватите ковид воздушно-капельным путем, так как находитесь в одном помещении, чем получите его с пищей. Когда же продукты приходят с фабрик и предприятий - они безопасны.


Что касается самого продукта, предположительно, курица, как и свинина не заражается и не может являться переносчиком COVID-19. Это сообщают немецкие ученые, которые провели исследование при поддержке Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии. Они выяснили, что свиньи и куры не были восприимчивы к вирусу. Все мазки, образцы органов и контактных животных были отрицательными на вирусную РНК.

- Вирус не живет на поверхностях продуктов или их упаковках, - комментирует вирусолог Виталий Зверев. - Я периодически слышал о том, что в разных странах его находят на импортных продуктах, но склоняюсь к мнению, что это просто желание доказать, что в данной стране ковида нет, и он привезен извне. Коронавирус недолговечен без человеческого организма. Кроме того, ранее заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ Юрий Амбалов скептически высказался о том, что можно заразиться коронавирусом, съев зараженную еду. По его словам, попав в желудок с пищей, вирус будет уничтожен кислотой.

Авторы: АНТОН ЖЕЛЕЗНЯКОВ


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (18.02.2021)
Просмотров: 224
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 395
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0