22:40
Вторник, 22.05.2018
Главная » Статьи » Житейские советы

Когда отключение электричества за долги незаконно

Цены на коммунальные услуги не перестают расти, в связи с чем у некоторых граждан копится все больше и больше долгов по их оплате.

В неравной борьбе с должниками ресурсоснабжающие организации и управляющие компании нередко прибегают к незаконным методам: угрожают отключить коммунальные услуги для всего дома, вывешивают на подъездах списки должников и оповещают всех жителей, что из-за них все остальные не будут получать коммунальные услуги в полном объеме и т. п.

Все это является прямым нарушением закона!

Только три способа борьбы с задолженностью по оплате коммунальных услуг допускается законом: начисление неустойки на сумму долга (1/300 ставки рефинансирования ЦБ), взыскание долга в судебном порядке и отключение некоторых коммунальных услуг должнику.

Обратите внимание, что отключение коммунальных услуг допускается только в отношении неплательщика. Кроме того, ни при каких обстоятельствах не допускается отключать отопление и холодную воду в многоквартирном доме.

Давайте разберем один из самых распространенных случаев – когда энергоснабжающая организация отключает электричество за долги.

Как это должно проходить в соответствии с законом:

1) отключение электричества допускается, если общая сумма долга по их оплате превысила суммарно две месячные платы по установленным нормативам;

2) даже при указанной задолженности отключение электричества не допускается, если это приведет к повреждению общедомового имущества, к нарушению прав соседей, которые исправно оплачивают коммунальные услуги, или создаст угрозу пригодности квартиры должника для проживания;

3) если отключение не нарушает указанные запреты, то должнику должно быть направлено уведомление о предстоящем отключении.

Порядок такого уведомления имеет огромное значение: он должен обеспечивать получение его должником (т.е. заказным письмом с уведомлением, по телефону с записью разговора, на квитанции об оплате коммунальных услуг, по электронной почте и т.п.).

В уведомлении должнику обязаны предоставить не менее 20-ти дней для добровольного погашения задолженности. Эти 20 дней должны отсчитываться со следующего дня после вручения должнику уведомления;

4) должник имеет право в срок, предоставленный ему для добровольной уплаты, договориться с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией о предоставлении рассрочки по оплате долга (заключается соглашение с графиком погашения долга).

Как вариант, можно оплатить хотя бы часть долга, чтобы он стал меньше суммы двух месячных платежей за электричество, тогда отключение будет незаконным;

5) если в 20-дневный срок должник не предпримет никаких действий, на 21-й день ему могут ограничить подачу электроэнергии, при наличии такой технической возможности в доме.

Как правило, в большинстве домов обеспечить ограничение подачи энергии в отдельные квартиры невозможно, поэтому допускается ее временное отключение сразу, без предварительного ограничения.

Сотрудники энергоснабжающей организации отключают энергопитание от квартиры должника, опломбировывают провода и выставляют счет на оплату своих расходов по отключению.

В таком случае восстановление подачи электроэнергии в квартиру возможно только при полном погашении задолженности, а также оплате дополнительных расходов, связанных с отключением электропитания.

Как видно, с 2017 года порядок отключения электрической энергии у должников существенно ужесточился: сократили сроки уведомления, расширили возможности по уведомлению должника, включили обязанность должников по оплате расходов, связанных с отключением.

И все же, если вы видите, что управляющая компания или энергоснабжающая организация произвели отключение электричества с нарушением установленного порядка, вы имеете право признать его незаконным и потребовать через суд возмещения причиненных убытков, а именно:

- возмещение вреда, причиненного здоровью (если были получены травмы из-за недостаточной освещенности квартиры),

- простой работы (если работа надомная, связана с выходом в интернет),

- порча продуктов питания из-за неработающего холодильника.

Сверх того, полагается компенсация морального вреда за нарушение прав потребителя коммунальных услуг.

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (08.01.2018)
Просмотров: 763 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 533
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0