20:13
Суббота, 04.05.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Хрустящий сезон. Как выбрать редиску и что из нее приготовить?
Мария Тихменева

Редис — самый ранний овощ, который появляется на наших огородах. В средней полосе в открытом грунте редиска вырастет уже к началу июня, а если посадить ее в теплицу, то и раньше.

Редиска — это не только вкусный хрустящий овощ, но еще и очень полезный продукт. Она обладает антисептическим действием, улучшает пищеварение, усиливает аппетит и оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому редис может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в нем содержится очень большое количество белка, а еще клетчатки, которая помогает вывести из организма вредный холестерин.

В редисе много витамина С, особенно в клубнях, что имеют розоватую мякоть, также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего — железа. Но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами печени и почек.

Редис обладает приятным освежающим горьковатым вкусом, отлично выступает в салатах, летних холодных блюдах.

«Редис — потрясающий ранний овощ, яркий, сочный, хрустящий. Всегда покупайте редис с ботвой, — советует Артем Хижняков, шеф-повар ресторана True Cost. — Чтобы выбрать вкусный редис на рынке, нужно обращать внимания на ботву, она должна быть пышной и не увядшей, плоды редиса должны быть плотные, чистые, без вкраплений. Плоды лучше брать некрупные.

Ботву тоже можно использовать. Промойте ее хорошо, дайте обсохнуть и немного обжарьте на сливочном масле — получится прекрасное дополнение к любому салату. Сам редис лучше не подвергать тепловой обработке, а употреблять в блюда свежим».

Салат с редиской и ее ботвой

Рецепт Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost

4 помидора
4 небольших огурца
100 г сметаны
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
2 пучка редиса с ботвой
10 г сливочного масла
Долька лимона
Соль и черный перец
Шаг 1. Овощи промыть и порезать так, как вам нравится, сложить в миску, посолить и поперчить. Добавить сок лимона и рубленую зелень.

Шаг 2. Ботву редиса промыть, обсушить, порвать.

Шаг 3. Ботву обжарить на сливочном масле на разогретой сковороде не более 10 секунд.

Шаг 4. Добавить в миску к овощам, добавить сметану и все хорошо вымешать.

Крудо из овощей

Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана Buro TSUM

Мини-морковь
Брокколи
Цветная капуста
Листья салата романо
Листья салата радиккьё
Салат корн
Огурец
Редис
Или другие овощи на свое усмотрение и в любом количестве
Для соуса мисо-майо:

200 г мисо-пасты
10 г чеснока
30 мл соевого соуса
250 мл рисового уксуса
250 мл мирина
250 мл масла виноградных косточек

Шаг 1. Для соуса смешиваем блендером все ингредиенты.
Шаг 2. Все овощи помыть, очистить морковь.

Шаг 3. Обсушить зелень, разобрать брокколи и капусту на соцветия.

Шаг 4. Выложить овощи на блюдо, можно вниз положить лед.

Шаг 5. Налить соус в соусник, подать вместе с овощами.

Салат с жареными кабачками, авокадо и редисом

Рецепт Андрея Шашкова, шеф-повара ресторана Robert Burns Pub

80 г авокадо
10 г зеленого лука
80 г кабачков
50 г редиса
Щепотка кунжута
15 г майонеза
Шаг 1. Кабачки нарезать кубиком и обжарить на сковороде до готовности.

Шаг 2. Редис порезать слайсами, авокадо — кубиком.

Шаг 3. Смешать овощи и заправить майонезом.

Шаг 4. Салат выложить в тарелку, украсить кунжутом и зеленым луком.

Тартар с соленым редисом

Рецепт Никиты Ножкина, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

70 г говяжьей вырезки
10 г кинзы
10 мл оливкового масла
Перец и морская соль
10 г пивных гренок
3 г корня хрена
Для соленого редиса (на 1 порцию — 20 г):

500 г редиса
1 кг соли
Для маринованного дайкона (на 1 порцию — 15 г):

440 г дайкона
200 г яблочного уксуса
20 мл воды
200 г сахара
Для эмульсии сибулет (1 порция — 25 г):

3 яйца
35 г дижонской горчицы
110 г лука сибулет
5 мл оливкового масла
15 г соли
20 мл лимонного сока

Шаг 1. Приготовить соленый редис: засыпать редис солью, оставить на ночь. Затем промыть.
Шаг 2. Приготовить маринованный дайкон: смешать уксус, воду и сахар. Замариновать в смеси дайкон.

Шаг 3. Приготовить эмульсию из лука сибулет: смешать все ингредиенты блендером до состояния эмульсии.

Шаг 4. Нарезать говядину очень мелкими кубиками на тар-тар, нарезать маринованный дайкон на кубики по 0,5 см.

Шаг 5. В емкости смешать говяжью вырезку, соленый редис и маринованный дайкон, нарезанный на кубики.

Шаг 6. Подача: нанести на тарелку эмульсию из лука сибулет, сбоку выложить замешанные ингредиенты, сверху натереть свежий хрен. С одной стороны тар-тара выложить пивные гренки.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (25.05.2022)
Просмотров: 200
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 396
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0