16:31
Понедельник, 20.08.2018
Главная » Статьи » Житейские советы

Храп: не просто лишний шум

Пожалуй, одним из основных условий здоровья человека является полноценный сон, которым, к большому сожалению, могут похвастаться далеко не все. По статистике, каждый пятый в нашей стране страдает от такой проблемы, как храп (можно смело умножать это число не менее чем на два, так как страдает не только храпящий, но и те, кто пытается уснуть рядом с ним).

Что такое храп

Храп — вибрирующий звук низкой частоты, который возникает при прохождении воздуха через суженные дыхательные пути во время сна. Во сне закономерно происходит расслабление всех мышц нашего тела, в том числе снижается и тонус мышечного каркаса воздухопроводящих путей. В ряде случаев (чаще при сужении дыхательных путей) расслабленные мышечные стенки глотки, мягкого нёба соприкасаются друг с другом, вызывая при вдохе характерный звук, который и называют храпом.

Откуда он берется

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению храпа. Очень часто причиной являются патологии со стороны лор-органов, которые приводят к уменьшению просвета дыхательных путей. Это искривление носовой перегородки, врожденная аномалия дыхательных путей, полипы носа, хронические риниты и синуситы, хронический тонзиллит, аденоиды, увеличенный небный язычок, новообразования носа и глотки.

Также к появлению симптома могут приводить ожирение, чрезмерное употребление спиртных напитков, прием снотворных средств, проблемы со щитовидной железой. В силу того, что дыхательные пути у женщин более широкие, чем у мужчин, последние храпят чаще. Среди пожилых людей храпящих больше, что связано с тем, что с возрастом тонус мышц гортани и мягкого неба все больше снижается, приводя к появлению патологии.

Чем опасен

На первый взгляд, храп — явление безвредное и неприятное, скорее, для окружающих, чем для спящего, но на самом деле это не так. Храп провоцирует постоянные микропробуждения, которые изменяют структуру сна и не позволяют человеку полноценно отдыхать.

Кроме того, в большом проценте случаев храп является первым звонком так называемого «синдрома обструктивного апноэ сна» (СОАС), который проявляется непродолжительной остановкой дыхания во сне. Число таких «остановок дыхания» может быть разным и порой достигает полутысячи за ночь. Это приводит к нарушению снабжения организма кислородом, значительно ухудшает качество сна и отдыха. Сон получается беспокойным, а после пробуждения человек может жаловаться на головную боль, разбитость, постоянную сонливость, снижение общей работоспособности и настроения.

Если вовремя не скорректировать состояние — не избавиться от храпа, — СОАС может привести к повышению давления, сердечной аритмии, депрессии и даже инфарктам и нарушениям мозгового кровообращения. Из-за снижения концентрации внимания повышается риск травматизации. Поэтому если окружающие жалуются на то, что вы храпите, а сами вы замечаете перечисленные выше симптомы, стоит обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

Храп является всего лишь симптомом, а для того, чтобы избавиться от симптома, нужно устранить причину его появления. Чтобы исключить проблемы со стороны лор-органов, проводится оториноларингологический осмотр дыхательной системы: риноскопия (осмотр носа), фарингоскопия (осмотр глотки) и ларингоскопия (осмотр гортани), компьютерная томография лицевого отдела черепа. Еще один информативный метод — полисомнографическое исследование, которое позволяет получить информацию о причинах нарушения сна, его качестве и структуре.

После того как причина будет найдена, подбирается оптимальный метод лечения. Обычно рекомендуют снизить вес при ожирении, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, перестать принимать снотворные препараты. В случае проблем с щитовидной железой нормализуют гормональный состав.

Причины храпа со стороны лор-системы характеризуются структурными изменениями органов и требуют хирургического устранения — удаление полипов носа, устранение искривления носовой перегородки, удаление увеличенных миндалин, пластика мягкого неба и др. Лечение с помощью лекарственных препаратов в этом случае, как правило, пользы практически не приносит.

Ольга Стародубцева

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (03.02.2018)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1006
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 58
Пользователей: 1
Стоик