06:19
Понедельник, 29.11.2021
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Хит простудного сезона: куриный бульон, вино и аспирин
Такой рецепт творит чудеса — иногда больной после него выживает
Валерий Цыганков

Материал комментируют:
Александр Семёнов
Традиционно считается, что при несильном простудном заболевании, можно обойтись без визита к врачу и не использовать препараты из аптеки. Сразу оговоримся, это очень спорный момент, поскольку медики еще в прошлом веке в большинстве своем признали, что переохлаждение организма, именуемое в народе простудой, создает благоприятную среду для привлечения вирусов и прочей инфекции. То есть, это всегда куда больше, чем просто «продуло».

О попытке лечить народными средствами ковид, разумеется, нет и речи — только к врачам. А лучше, если нет противопоказаний — еще «до того, как» — сделать прививку. Здесь однозначно.

Но народ упорно верит в чудодейственные народные же методы лечения сезонных недомоганий. И, чудо или нет, но в каких-то случаях «неформалам» это как-то помогает. Классикой здесь считается чай с мятой или молоко с медом, сливочным маслом. Или отвар из ромашки, которая обладает противовоспалительным эффектом, а в сочетании с липой и натуральным медом, считается, вообще способна творить чудеса с простудными недомоганиями.

Недавно мой хороший товарищ поделился радостным открытием. Не так давно он оправился от ковида, который лечил медикаментозно. Но как только выздоровел, отправился в длительное путешествие по городам и весям страны, где его и «продуло». Однако его опять довольно быстро поставил на ноги… обычный куриный бульон. «Но не из обычной курицы, — подчеркнул мой товарищ, — это должен быть не бройлер какой-то, а настоящая домашняя курица. Теперь я именно такую в морозилке держу про запас, на всякий такой же простудный случай!»

Правда, есть тут один нюанс, даже больше. Товарищ-то, не сразу, но признался, что после бульона, еще и бокал-другой подогретого красного вина принимал. Вроде как по необходимости — запить таблетку аспирина.

Когда я рассказал об этом знакомым врачам, они были в шоке. Сказали, что это не чудо, а случайность. И перечислили кучу других случаев — с очень печальным финалом после таких самолечений.

В общем, лучше не экспериментировать, сразу обращаться к врачу, следовать его предписаниям, покупать и пить рекомендованные им лекарства. Хотя у многих вот именно на этом этапе — покупки — возникают серьезные затруднения.

Во-первых, выбор огромен — это, оказывается, тоже не всегда хорошо. А во-вторых, цены на лекарства сейчас не всем по карману, особенно на те, что чаще всего мелькают в телевизионной и прочей рекламе. Пойди попробуй, разберись здесь без особой рекомендации.

— Потребители часто выбирают средство из-за громкого, «раскрученного» имени, в то время как продукт с такой же химической формулой и действием может стоить в разы дешевле, — считает президент АО «Активный компонент» Александр Семёнов:

— Российский фармацевтический рынок условно можно разделить на две неравные части: первая — коммерческая, включающая в себя препараты, которые продаются в аптеках по рецептам и без; вторую же часть составляют государственные закупки. Эти две категории различаются множеством признаков, в том числе соотношением импортных и отечественных лекарственных средств. Любопытно, что на данный момент в количественных показателях коммерческого рынка преобладают российские позиции, тогда как в финансовых — иностранные.

Чаще всего так происходит из-за наличия не только оригинальных препаратов, но и так называемых, бренд-дженериков, которые уже потеряли патентную защиту, но по-прежнему продаются на рынке. Например, большей части населения нашей страны знакомы названия «Аспирин» или «Но-шпа», но далеко не все знают, что аспирин состоит из ацетилсалициловой кислоты, а но-шпа из дротаверина. Таким образом, выбор потребителя основан не на качестве и свойствах действующего вещества, а на силе бренда: слова, которому люди просто привыкли доверять.

Однако, создание высокотехнологичных производственных и лабораторных мощностей позволило российской фармацевтической отрасли сделать колоссальный шаг вперед. И, как человек, посетивший множество фарм-предприятий в России и за ее пределами, я могу уверенно заявить, что заводы, появившиеся в нашей стране за последнее десятилетие, значительно опережают своих зарубежных соседей по качеству, инновационности и технологической сложности.

«СП»: — Это сказалось в борьбе за место на аптечных полках российской лекарственной продукции с препаратами иностранного производства?

— Безусловно, это дало толчок к увеличению процента российских лекарственных средств на коммерческом рынке, в то время как на государственном доля отечественных препаратов уже превышает иностранные показатели.

В первую очередь, идет расширение списка позиций, входящих в стратегические, социально значимые и жизненно необходимые перечни (ЖНВЛП) за счет локализованных (иностранных, но производимых на территории РФ препаратов), и заводов такой направленности в стране достаточно много.

С другой стороны, важной и актуальной задачей, которая, вероятнее всего будет отражена в документе «Стратегия Фарма-2030», утвержденном до конца текущего года, остаётся создание в России системы инвестиционных стимулов для постройки новых производственных площадок полного цикла: от фармсубстанции — действующего вещества медицинского препарата (выпуском таких субстанций, например, занимается наша компания), до готовых лекарственных форм.

Очевидно, что локализация производства полного цикла разумнее с финансовой точки зрения, однако, это вопрос не только экономической целесообразности, но и экспортного потенциала: такое решение позволит выйти с препаратами полного цикла на двухсотмиллионный, интересный и рентабельный рынок ЕАЭС, что, безусловно, выгодно в долгосрочной перспективе, а также получить возможности развития экспорта в дальнее зарубежье.

«СП»: — Если сравнивать иностранные и отечественные препараты, то здесь применима формула «соотношение цена-качество»? Чем руководствоваться, на что лучше ориентироваться при выборе в аптеке?

— Что касается соотношения цены и качества фармацевтической продукции: в России уже четыре года успешно функционирует система государственной аттестации иностранных компаний на соответствие российскому стандарту GMP: Российский Государственный Институт Лекарственных Средств и Надлежащих Практик (ФБУ ГИЛС и НП) провёл за последние 3 года более 2 тысяч таких проверок и, судя по доступным на сайте ФБУ «ГИЛС и НП» итогам подобных аудитов, достаточно часто выявляются критические несоответствия зарубежных предприятий надлежащему стандарту. Поэтому утверждение, что за рубежом все препараты качественные, а в России не очень — это абсолютно неверный стереотип.

На мой взгляд, если говорить о дженериках: препаратах, на действующее вещество которого уже истек патент, Россия способна закрывать все свои потребности, производя лекарственные средства по крайней мере из списка ЖНВЛП. Оригинальный препарат защищен патентом, его может выпускать только одна компания или делегировать право контрактного производства, а дженерики могут выпускать любые предприятия, которые идентично повторяют оригинальную химическую формулу, что, разумеется, дает больше возможностей.

По моему мнению, российская фарма уже сейчас должна демонстрировать прирост как инновационных, так и качественных дженериковых позиций в стратегических планах «Фарма-2030» и на практике. Я также убежден, что эта сфера не должна иметь национальности, и локализация иностранных производств на территории РФ пойдет отрасли только на пользу. Создавая определенные критерии рентабельности и окупаемости, разрабатывая налоговые, таможенные и другие инвестиционные стимулы, страна сможет привлекать больше иностранного капитала и увеличивать объёмы производства.

Я не врач и однозначно не готов давать какие-то целевые рекомендации по поводу приема тех или иных препаратов, но с уверенностью могу сказать, что сейчас на рынке присутствует большой процент как дженерических, так и оригинальных российских лекарств, которые эффективно лечат и от гриппа, и от коронавируса.

Я рекомендую всегда обращаться за консультацией к медицинским специалистам, не полагаясь только лишь на советы провизоров в аптеках, а также при покупке любого препарата обращать внимание на название действующего вещества. Потребители часто выбирают средство из-за громкого, «раскрученного» имени, в то время как продукт с такой же химической формулой и действием может стоить в разы дешевле, а лекарства, как и любые другие вещи, всегда лучше приобретать с умом.

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (18.10.2021)
Просмотров: 230
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 95
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0