20:37
Суббота, 04.05.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Каша и диабет. Или 4 причины есть кашу.

Всем привет. Многие сейчас скажут, читая статью, вот мол каши повышают сахар, кто-то не любит совсем и т.д. Но оспаривать пользу каш бесполезно. Это доказано.

***Просто нужно соблюдать меру-это раз и считать ХЕ.

*** Правильно готовить-это два.
***И третье -выбирать крупы, которые имеют низкий или средний ГИ(гликемический индекс).

***Каши нужно варить, а не заливать горячим молоком или водой. Хлопья (овсяные,гречневые,пшенные, тем более рисовые) почти лишены всякой пользы. Мюсли и хлопья быстрого приготовления не рекомендуются для диетического питания и питания для диабетиков.

Так почему нужно есть каши? Каши хороши не только для завтрака, но и для перекуса. 2-3 столовые ложки -1ХЕ.


Каши( любые)- на втором месте после белкового завтрака, прекрасный вариант завтрака или перекуса.Обеспечивают наш организм энергией. В кашах содержится много витаминов группы В. Это важно для нашей нервной системы.
Каша - великолепный источник клетчатки. Полезна для кишечника и пищеварения.
Многие крупы имеют, как я писала выше, низкий и средний ГИ. Это означает, что усвоение происходит медленно.Нет такой сильной нагрузки на поджелудочную железу для выработки инсулина на погашение сахара. Чувство сытости остается надолго.
Каши помогают очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков.
Все крупы для каш ( кроме овсянки) лучше замачивать на ночь. Варятся быстрее и улучшается их питательная ценность.

Гликемический Индекс в 100 гр. продукта наиболее используемых круп в нашем питании, а также не рекомендуемых или с ограничениями.


*Гречка: ГИ -55 (60). Это средний ГИ.

*Овсяная (Геркулес):ГИ-55(60).

*Овес(зерно): ГИ-45(50).

*Перловая крупа: ГИ-20(30). Это низкий гликемический индекс.

*Ячневая крупа:ГИ-50(60).

*Манная крупа: ГИ - 80(85). Это высокий ГИ.Не рекомендуется для диабетиков.

*Кукурузная крупа: ГИ-70(75). Высокий ГИ.Не рекомендуется для диабетиков.

*Пшенная крупа: Ги- 70.Не рекомендовано или с ограничениями.

*Пшеничная крупа и ее разновидности: булугур, кус-кус, полба.ГИ-40(60).Средний ГИ.

Содержание ХЕ в крупах в сухом виде:

Гречка, перловка,овсяная,пшено, манка,рис,кукурузная,пшеничная . В 1 столовой ложке сухой крупы содержится 1 ХЕ =15 гр. углеводов.

Каши. В 2 -3 столовых ложках содержится 1ХЕ.

Каша у меня в меню постоянно и почти ежедневно. Но однообразие надоедает, поэтому экспериментирую сочетание разных круп. Не смесь хлопьев из разных злаков. У меня всегда есть набор почти всех круп: обычная овсяная, гречка, пшеничная, пшено, ячневая,рис ( добавляю иногда, мама любит). Пшеничную крупу покупаю только хорошего качества или булугур. Варю в мультиварке, в разных вариантах. Замораживаю тыкву на зиму и готовлю с оранжевой тыквой.Очень и очень вкусно и полезно.Часто добавляю в каши ягоды: ежевику, чернику, смородину,клубнику. 2 чайные ложки ягод.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (18.11.2019)
Просмотров: 483
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 396
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0