Почему
средиземноморская диета не работает в России? Стоит ли конфеты заменять
сухофруктами? Можно ли похудеть на рисовой диете? Ответы на эти
вопросы, а также подсказки тем, кто следит за своей фигурой, вы найдете в
этой статье.
Макароны
Вы смело добавляете в свое
меню различные виды макарон, называя это «средиземноморской диетой»?
«Итальянцы же едят пасту каждый день, но не страдают ожирением!» -
главный аргумент любителей макарон. Но, во-первых, итальянцы едят
макароны только из твердых сортов пшеницы. Во-вторых, они правильно
готовят их, отваривая лишь до состояния «аль денте» (чуть-чуть
недоваривая). И наконец, они сочетают их с большим количеством овощей и
зелени, а не заправляют жирной подливой, как это принято в России.
Если вы стремитесь похудеть, позволяйте себе макароны не чаще 2 раз в неделю и сопровождайте их низкокалорийным соусом.
Рис
В
белом рисе содержится большое количество углеводов и крахмала (до 70%),
который в избытке способствует образованию жира. Людям, страдающим от
лишнего веса, стоит ограничить потребление риса, позволяя себе 1-2 раза в
неделю бурый рис (он менее калориен и содержит больше питательных
микроэлементов).
Картофель
Так же, как и рис, картофель -
кладезь крахмала. Поэтому на время диеты его лучше исключить из меню. А
если все-таки захотите себя побаловать картошечкой, то отдайте
предпочтение запеченной в мундире.
Сухофрукты
Эти
«полезные сладости» встречаются в рационах большинства диет. Однако
имейте в виду, что, несмотря на большое содержание полезных веществ и
фруктозу, сухофрукты не помогут вам похудеть, т.к. по калорийности они
не уступают шоколадным конфетам.
Орехи
Еще диетологи часто
предлагают в качестве перекуса есть орешки. Однако в этом деле тоже
важно знать меру. Если вы заботитесь о своей фигуре, то должны позволять
себе не более 30 граммов сырых орехов в день - такого количества будет
достаточно для того, чтобы повысить уровень серотонина в крови и снизить
чувство голода. Все, что съедается сверх этого, может осесть у вас на
талии.
Откажитель от салата с огурцами
Помидоры, огурцы и
зелень - классический салат на нашем столе. Вкусный и, как нам казалось,
очень полезный. Но ученые развеяли этот миф. Оказывается, огурцы
содержат аскорбиназу - особый фермент, разлагающий витамин С. Поэтому,
делая салат из помидоров, капусты, болгарского перца и зелени, не
добавляйте к ним огурцы, чтобы сохранить в овощах полезный витамин.