12:17
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Житейские советы

Какие меры безопасности следует предпринять, уезжая с дачи?
Отправляясь в начале осени домой, многие дачники опасаются, что в межсезонье в их обжитые домики смогут попасть бездомные граждане, преступники или грабители. Многие хозяева пытаются увезти самое ценное в городские квартиры, но забрать все имущество все равно невозможно. АиФ.ru рассказывает, что можно предпринять, чтобы на фазенду не смогли попасть те, кто не прочь поживиться за чужой счет.

Какие существуют способы защиты?
Организуйте охранную бригаду
Если в садовом товариществе нет своей охраны, то обезопасить дом от разрушительных последствий и нежелательных посещений можно своими силами. Из членов дачного кооператива можно организовать бригаду быстрого реагирования, которая будет охранять дома от непрошеных гостей. За определенную плату дачники, которые не покидают свои дома в межсезонье, могут согласиться приглядывать за участками и смотреть, все ли с ними в порядке. Но лучший вариант — это всем коллективом подписать сезонный договор на несколько месяцев со специализированной охранной фирмой. Выйдет дороже, зато и эффективность будет гораздо выше. Если охранники не смогут остановить и поймать грабителей, то вам по договору компенсируют убыток.

Обратитесь к соседям
Обратитесь к соседям с просьбой присмотреть за участком. Попросите их вызвать полицию, если они заметят, что в дом забрались посторонние люди. Будьте с соседями в хороших отношениях, тогда вы будете иметь всю информацию о том, что происходит в вашем доме во время вашего отсутствия.

Установите GSM-сигнализацию и видеокамеру
Защитить дом от грабежей можно с помощью GSM-сигнализации, которая предназначена для контроля доступа в помещение, а также оповещения о тревожном событии по сотовому каналу связи. С помощью такой сигнализации можно получать оповещения о неправомерном проникновении в дом, а также о возможных тревожных событиях: пожаре, разбитых стеклах, утечке воды или газа. Система GSM вышлет СМС-сообщение вам на номер или дозвонится до вас. Такая система оборудована микрофоном, поэтому вы всегда сможете послушать, что происходит в вашем загородном доме.

На даче также можно установить замаскированную камеру. С помощью нее можно снять человека, который лезет к вам в дом, и затем доказать его вину и вернуть украденное.

Подключите таймер включения света
Создать видимость вашего присутствия в доме можно с помощью таймера включения света. В его конструкцию встроен генератор случайных величин, который с различными произвольными диапазонами времени включает и выключает свет в разных комнатах, создавая эффект присутствия хозяев дома.

Установите защитные решетки на окнах
Загородный дом может пострадать от вандалов. Чтобы они не смогли выбить окна или причинить какой-нибудь вред имуществу, на окна стоит установить металлические решетки или роллеты. Установленные стеклопакеты хорошо защищают от шума и холода, но очень легко вскрываются простейшим инструментом, поэтому рассчитывать на их надежность без дополнительных мер защиты не стоит.

Установите забор, а также хорошие замки и двери
Установите металлическую дверь или укрепите дверную коробку, чтобы максимально затруднить проникновение воров в дом. Дверь должна быть очень прочной и иметь несколько замков. Замки лучше ставить не навесные, а врезные. Охрану самого участка можно обеспечить с помощью крепких и высоких каменных, кирпичных, железобетонных либо комбинированных ограждений.

Увезите домой ценные вещи или спрячьте их под замок
Если вы уезжаете с дачи на долгий период, следует увезти с собой дорогостоящие предметы: телевизор, дорогую бытовую технику, газонокосилку, электропилу, велосипеды и т. д. Менее ценные вещи (садовый инвентарь, посуду, инструменты и т. д.) можно спрятать в доме, оборудовав для них небольшой тайник. Если же у вас нет возможности забрать вещи с собой, можно договориться с соседями, которые согласятся взять их на временное хранение.

В огне не горит. Как обезопасить дачный дом от пожара?

Чтобы снизить риски, нужно понять, откуда может взяться огонь, и устранить все слабые места.


Опасность извне
Иногда дома загораются из-за случившегося неподалёку пожара или в результате поджога. Но для каменных, кирпичных или бетонных стен (либо облицованных этими материалами) этот риск гораздо меньше, чем для деревянных. Из каркасных домов безопаснее всего варианты со «скелетом» из стали, обшивкой из негорючих материалов и утеплением из базальтовой ваты. Кровля из черепицы, металла или сланца и грамотно устроенный молниеотвод сведут внешние угрозы к минимуму. Материалы из дерева всегда более уязвимы, поэтому они не только обязательно должны быть обработаны огнезащитными пропитками, но и отделены от горючей внутренней отделки огнезащитными барьерами (например, из гипсокартона).

Нет криминалу!
Поджоги – не главная причина российских пожаров: по статистике МЧС за первое полугодие 2017 года, злоумышленники оказались причиной примерно в 8% всех случаев. Чтобы не пополнить эту печальную статистику, поддерживайте добрые отношения с соседями и выбирайте хороших сторожей для СНТ.

Слабости внутри
По статистике, большинство пожаров случаются от возгораний внутри дома. Все слабые места хорошо известны: на них нужно обратить особое внимание.

Ввод электросети в дом. Он получится безопасным, если наружный электрощит снабдить автоматом и противопожарным устройством защитного отключения (УЗО). Кабель для входа в помещение должен быть из медного провода с двойной изоляцией, в стене его нужно проложить через гильзу из несгораемого материала. Мощность УЗО и диаметр кабеля выбирают в соответствии с расчётной нагрузкой.

Проводка. Электрощит внутри дома оборудуйте так же, как наружный. В России в деревянных домах скрытая проводка запрещена. Не пытайтесь сэкономить на коробах и кабель-каналах: они должны быть негорючими.

Печи, дымоходы, газовые баллоны требуют идеального соблюдения всех противопожарных норм и инструкций: обязательно проверьте всё лично.


Быстрое реагирование
Во всех критических местах (возле дымоходов и печей, электрического щита и пр.) стоит установить самосрабатывающие огнетушители (цена – от 600 рублей). При нагреве выше определённой температуры они рассыпают вокруг себя порошок, который тушит огонь. Выбирайте модель, которая может защитить всю кубатуру вашего помещения (эта информация всегда есть в описании). Или берите несколько штук.

Подумайте о том, как максимально обезопасить людей в доме в случае возгорания. Установите в доме автономные извещатели (в среднем – 200–500 рублей), которые подадут звуковой сигнал при появлении дыма или угарного газа. В идеале на верхнем этаже желательно держать верёвочную лестницу и специальные маски типа «самоспасатель».

Оформите страховку!
Дачный дом лучше застраховать от пожара. Начальник Управления розничного страхования крупной страховой компании Елена Злыгорева советует при оформлении страховки выбрать пакет, в котором есть не только слово «пожар», но упоминаются «действия третьих лиц» или «поджог». Обратите внимание, что страховое возмещение может получить только собственник дачного дома.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (31.08.2019)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 67
Пользователей: 1
Питерский