02:30
Понедельник, 20.05.2019
Главная » Статьи » Житейские советы

Как заставить местную власть работать для людей, а не для себя? '

Краткое содержание:

Кто такой «белый воротничок»
Чиновничий аппарат
Что должна решать местная власть
Куда жаловаться, если местная власть не решает вопрос
Обсуждение

Данный сказ будет о том, как заставить работать местную власть не для себя, а для простых людей.

Если кому неинтересно – можете дальше не читать. На сем и распрощаемся.

Но, уважаемые мои читатели, более чем уверен, что практически каждый из Вас сталкивался в жизни хотя бы единожды с безразличием, тупостью, недалекостью, а подчас и преступной небрежностью и халатностью местных чиновников.

Вот как раз об этом и поведем речь.


Кто такой «белый воротничок»
«Белые воротнички» – это муниципальные служащие и чиновники, кто не знает. Именно те, кто должен всей душой радеть за простой народ и помогать ему во всем. Хотя бы из-за того, что зарплату получают из местного бюджета, то есть из собираемых нами налогов.

И причем неплохую зарплату. У них есть и премии, и квартальные выплаты, доплаты разные.

У меня образ «белого воротничка» ассоциируется со средних лет мужчинкой, слегка уже лысоватым, «себе на уме»», в меру ленивым и неповоротливым.

Если чего-то просишь – реального, земного – только обещает и ничего не делает.

Чиновничий аппарат
Это некая совокупность «белых воротничков» , которая сидит в просторных светлых кабинетиках, как правило, райкомовских зданий с уютной современной офисной мебелью и делает вид, что занимается делом. Нет, ничего не скажу – есть среди них и действительно трудяги, профессионалы своего дела, которые стараются, чтобы земляки жили лучше.

И далеко не все работают в благоустроенных зданиях. Если в глуши, селениях каких-нибудь да станицах – там вполне можно увидеть администрацию в какой-нибудь избе размещенную и дровами отапливаемую. А какой-нибудь заместитель главы поселения работает по совместительству еще и истопником.


Но не суть важно. Главное, что есть аппарат, который должен являться тем механизмом, который, собственно, и всю реформу местного самоуправления двигать должен да заводить. Но на деле это далеко не так. И виной всему – не только отсутствие денег в бюджете, на которое так любят ссылаться чиновники. Но и пресловутый человеческий фактор. Безразличие да равнодушие.

Что должна решать местная власть
На самом деле много чего должна. На сегодняшний момент – целых тридцать девять вопросов местного значения у городского или сельского поселения. И с каждым годом – все больше и больше.

Дороги, электричество, газ, водоснабжение, культура и много еще там всего по закону. Стоит только открыть всем известный «сто тридцать первый» закон и прочитать.

Никто не скажет, что легко это все решать. Да, иногда нет денег в бюджете. Но если есть желание, то море будет по колено.

Куда жаловаться, если местная власть не решает вопрос
Если какой-нибудь вопрос местного значения не решается или неэффективно решается, надо писать обращение. В принципе это знают многие. Ответ по общему правилу дается в течение 30 дней.

А вот что делать, если от администрации приходит отписка?

В таком случае Вы можете обратиться на личный прием главы. Для этого граждане, как правило, узнают о днях и часах приема и записываются предварительно.

Также можно обратиться в вышестоящую администрацию или профильное министерство (департамент).

Эффективным может стать и обращение в органы прокуратуры. Надзорный орган обязан будет по каждому факту провести проверку, при нарушениях примет акты прокурорского реагирования. Например, внесет представление об устранении нарушений законодательства в той или иной сфере и потребует привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников. Если администрация не решит вопрос и после представления, прокуратура в интересах граждан, в порядке ст.45 ГПК РФ, может подать исковое заявление к администрации с требованием устранить нарушения. После судебного решения с администрацией будет работать уже судебный пристав.

Граждане, чьи права нарушены, могут и сами обратиться в суд по вопросу обжалования действий (бездействий) должностных лиц администрации в порядке ст.218,219 КАС РФ.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (16.04.2019)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1011
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0