Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Как выбрать курицу и правильно ее приготовить?
Куриное мясо – наиболее популярный вид мясных продуктов. И не случайно. При относительно невысокой стоимости курятина – один из лучших источников полноценного животного белка. Кроме того, по сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо содержит очень мало жира. Состав куриного мяса польза курицы Куриное мясо полезно всем, благодаря высокой усвояемости и большому количеству питательных веществ Мясо птицы достаточно сухое: в нем содержится всего около 60 процентов воды. Белка – около 20 процентов, от восьми до десяти процентов жиров и меньше процента углеводов. В курятине много железа, цинка, калия и фосфора. В мясе этой птицы можно найти практически все витамины группы В, витамины А, Е и С. Кстати, железом наиболее богато «темное мясо», располагающееся на окорочках и голенях кур. Белка в курином мясе больше, чем в других мясных продуктах. Например, в мясе гусей его содержится около 17 процентов, в говядине – 18, а в свинине – всего 13 процентов. Диетический белок из мяса курицы позволяет человеку получить незаменимые аминокислоты. Больше всего в нем триптофана – аминокислоты, из которой синтезируется гормон удовольствия серотонин. Белки, полученные из куриного мяса, легко усваиваются, так как курятина практически не содержит соединительной ткани и коллагена, которые трудно перевариваются. Поэтому диетологи рекомендуют включать блюда из курицы в различные диеты – в том числе и при заболевании желудочно-кишечного тракта. Сколько жира в курице? Содержание жира в курином мясе колеблется в зависимости от части тушки. Часть тушки Количество жира на 100 г сырого продукта Бедро куриное с кожей 15,4 г Голень куриная с кожей 11,4 г Грудка куриная с кожей 7,7 г Кожа курицы 40,3 г Крыло курицы с кожей 19,3 г Спинка курицы с кожей 20,8 г Шея курицы с кожей 17,9 г Наименее жирное куриное мясо – это белое мясо грудок. Если готовить его без кожи, жира в нем содержится всего три с половиной процента, а холестерина – почти столько же, сколько в рыбе. Так, в отварной курице его содержится около 75 мг на 100 г, а в белой рыбе – 65 мг. В то же время знаменитые окорочка почти не уступают по жирности говядине. Куриное мясо – обязательная составляющая списка основных продуктов, которые должны присутствовать в детском меню ежедневно. Важно напомнить, что полезна курица только в тушеном, вареном и запеченом виде. А вот покупная курица-гриль, копченая или жареная - отнюдь не диетический продукт. В такой курятине много жира и она плохо усваивается. Поэтому такие блюда из курицы надо включать в меню пореже. Как выбрать курицу? — Свежее куриное мясо – розовое со светлой кожицей. Охлажденная тушка должна быть упругой и круглой. — Запах курятины – свежий, легкий, не насыщенный и без посторонних ароматов. — На тушке должны отсутствовать перья. Если курица не до конца ощипана, а на ее коже есть кровоподтеки и разрывы – значит, она обрабатывалась на устаревшем оборудовании и, возможно, в плохих санитарных условиях. — Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды. — Выбирайте курицу в прозрачной упаковке: так вы сможете хорошо рассмотреть то, что покупаете. — Осмотрите упаковку – на ней не должно быть повреждений, обязательно присутствует ГОСТ и отметка о ветеринарной проверке. — Обратите внимание на срок годности. Охлажденная курица хранится не более пяти суток. — Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица. | |
Просмотров: 1109 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |