08:32
Вторник, 30.05.2017
Главная » Статьи » Житейские советы

Как использовать видеорегистратор в качестве доказательства?

Правовая инструкция расскажет, как приобщить запись, сделанную видеорегистратором, к материалам дела, рассматриваемого в суде.
Когда видеозапись признается доказательством?

Согласно ст.26.7 КоАП РФ, документы, к которым также относятся фото- и видеоматериалы, являются доказательствами, если имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. 26 апреля 2016 года, в соответствии с Федеральным законом от 26.04.2016 N 114-ФЗ, в указанную статью были внесены изменения, устраняющие двусмысленность в ее толковании: ранее указывалось, что фото- и видеоматериалы «могут быть отнесены к документам». Такое изменение, по мнению законодателей, устранит коррупционные риски, возникающие из-за неопределенности описательной конструкции, и расширит возможности по представлению доказательств лицами, участвующими в рассмотрении дел об административном правонарушении.

Орган, рассматривающий дело, должен проверить, отвечает ли запись требованиям относимости и допустимости доказательств, то есть может ли она подтвердить или опровергнуть факты, имеющие значение для дела, и не была ли она получена с нарушением закона. Недопустимом доказательством запись может быть также сочтена, если не имеется достоверных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах она сделана, либо имеет иную, чем указано в иске, дату и время (см. напр., Решение Асбестовского городского суда Свердловской области от 09 июля 2015 года по делу 2-583/2015). Запись должна соотноситься с иными доказательствами и не противоречить им (см., напр., Апелляционное определение Верховного Суда Республики Хакасия от 24 февраля 2015 года по делу 33-424/2015). Представленному доказательству дается правовая оценка, которая является основой последующего процессуального действия.
Как приобщить видеозапись к делу?

Приобщение возможно при составлении протокола об административном правонарушении или впоследствии, при рассмотрении дела в суде на основании соответствующего ходатайства. Также лицо вправе ходатайствовать о просмотре видеозаписи и приобщении к делу материального носителя, на котором она сделана (ст. 24.4 КоАП РФ). Часто лица, участвующие в деле, просят удовлетворить жалобу на решение мирового судьи в связи с тем, что приложенная к протоколу об административном правонарушении запись не может быть использована в качестве доказательства, поскольку в протоколе не указано наличие видеозаписи и отсутствует решение органа ГИБДД о применении средств видеофиксации. Однако согласно ст. 26.7 КоАП РФ видеозапись, произведенная должностными лицами или гражданами, признается доказательством и не требует оформления, как показания специальных технических средств (см. Решение Железнодорожного районного суда г. Самары от 28 апреля 2016). Кроме того, факт, что видеозапись не приобщалась к материалам дела должностным лицом, ведущим производство по делу, не делает данное доказательство недопустимым (Решение Ленинского районного суда г. Оренбург от 14 мая 2014 года по делу 12-480/2014).
Можно ли направить запись в ГИБДД, чтобы привлечь нарушителя?

В связи с изменениями в КоАП РФ возник вопрос, можно ли снять на видео нарушения ПДД (например, едущий по «встречке» автомобиль) и передать в полицию для привлечения виновника к ответственности. Такое нововведение давно обсуждается, а поправки в административный кодекс должны его только подтолкнуть. В начале 2016 года на заседании Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения замминистра МВД РФ Дмитрий Миронов сказал, что над реализацией идеи юридического закрепления за водителем права отправлять видео с нарушениями ПДД в органы ГИБДД совместно работают МВД и Минкомсвязи РФ.

Однако и сегодня в силу ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. При поступлении такого обращения с приложением видеозаписи по нему полицейские должны будут провести проверку и решить вопрос о возбуждении дела и привлечении к административной ответственности или о направлении в орган, уполномоченный решать вопрос о привлечении к административной ответственности. Таким образом, сегодня речь идет скорее об упрощении данной процедуры и ее техническом воплощении.

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (20.05.2016)
Просмотров: 844 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2981
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 52
Пользователей: 1
Ленпех