Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Грибы синяя ножка рецепты приготовления на зиму
Грибы синяя ножка или рядовка лиловоногая относится к роду рядовок. Долгое время гриб отпугивал своим необычным внешним видом, но на сегодняшний день синяя ножка становится все более популярной среди своих сородичей. Рядовка лиловоногая – один из редких типов грибов, вегетация и сбор которых продолжается до первых морозов. Другие полезные статьи: ● Огурцы в горчичной заливке ● Заправка для борща на зиму ● Как стерилизовать банки в микроволновке Как отличить съедобный гриб? Шляпка у гриба немного мясистая, подушковидная, с загнутыми внутрь краями. Цвет шляпки жёлто-коричневатый, может отдавать небольшим фиолетовым отливом. Диаметр шляпки рядовки лиловоногой может доходить до 16 сантиметров. Цвет пластинки гриба – розовато-кремовый, кремовый или желтоватый. Самым главным отличительным признаком гриба является ножка, которая имеет очень выраженный лиловый оттенок. Чем моложе гриб, тем более выраженный у него оттенок. Иногда ножки гриба бывают голубоватыми или серо-фиолетовыми. Форма ножки лиловоногой рядовки всегда плотная, ровная и немного утолщенная кверху. Когда собирать и где растет? Грибы синяя ножка считаются южными, и растут обычно на влажных гумусовых почвах. Обычно грибы можно встретить на фермах, лугах, полянах и речных берегах. Очень распространена в Европе и Америке. Чаще всего растет под ясенем или хвойными деревьями. Обращайте внимание на места выпаса скота, опавших листьев и перегноя. Если вы собрали немолодые грибы, то лучше срезать нижний спороносный слой шляпки, так как содержащиеся в них зрелые поры практически не будут перевариваться. Рецепты приготовления на зиму Вариант №1 Пошаговое приготовление Берем 1 килограмм грибов, очищаем их, затем включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю, кладем грибы, варим в течение 20 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода полностью стекла. Далее кладем отваренные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литр чистой воды и ставим на газовую или электроплиту закипать на среднем огне. Когда вода с грибами закипела, кладем в кастрюлю 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца, а также промытые листья вишни, смородины и дуба по вкусу. Убавляем огонь на медленный и даем покипеть еще 10 минут. Далее берем 1 среднюю головку чеснока, очищаем его и мелко нарезаем острым ножом на разделочной доске. Нарезанный чеснок и 2 столовые ложки 9% уксуса кладем в кастрюлю. Даем прокипеть 5-7 минут, затем снимаем с огня. В стерилизованные банки заливаем грибы, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания грибов. Готовые банки с грибами ставим в темное и прохладное помещение. Вариант №2 Пошаговое приготовление: Берем 2 килограмма грибов синяя ножка, промываем их, складываем в кастрюлю, включаем газовую или электроплиту на средний огонь. Отвариваем на протяжении 20 минут на среднем огне, добавив немного крупной соли. Проваренные грибы отбрасываем на сито, меняем воду в кастрюле, кладем обратно грибы и варим еще 10-12 минут. Далее берем 1 головку чеснока, очищаем ее и мелко нарезаем. Кладем в грибы. Теперь берем 1 острый перец, тщательно промываем его под водой, нарезаем средними кусочками вместе с семенами и добавляем в кастрюлю к грибам и перцам. К грибам добавляем ½ чайной ложки лимонной кислоты, 1 столовую ложку соли, 7 горошин ямайского перца и даем покипеть на слабом огне 20 минут. Готовые грибы раскладываем по стерилизованным банкам с маринадом, закатываем ключом и накрываем теплым одеялом на сутки. Остывшие грибы отправляем в темное и прохладное помещение. Вариант №3 Пошаговое приготовление: Берем 1 килограмм грибов синяя ножка, очищаем их, заливаем 0,2 литра воды. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю с грибами и бланшируем их в течение 5 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и даем воде стечь. Далее берем 1 среднюю морковь, очищаем ее от кожуры и нарезаем ее маленькими кубиками. Берем 2 лука-порея, нарезаем его кружочками, соединяем с нарезанной морковью и вливаем 0,3 литра винного уксуса. Тщательно размешиваем. Перекладываем овощи к грибам и даем им покипеть в течение 5-7 минут на среднем огне. Огонь не выключаем, а немного убавляем. С помощью шумовки достаем из кастрюли грибы и раскладываем по стерилизованным банкам. Маринад без грибов оставляем кипеть еще 10 минут, затем выключаем огонь и даем остыть. Остывший маринад для грибов разливаем по банкам с подготовленными грибами и закатываем крышкой. Банки с грибами оставляем при комнатной температуре остывать, затем относим в прохладное помещение. Грибы – это не только вкусное зимнее лакомство, но и настоящий кладезь различных витаминов. Вы когда-нибудь пробовали грибы синяя ножка? Этот удивительный вкус забыть невозможно. Какой из наших рецептов понравился вам больше всего? Возможно, вы бы дополнили уже готовые рецепты? Делитесь с нами своими успехами и впечатлениями, давайте расширять свои кулинарные способности вместе с нами! | |
Просмотров: 1716 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика