Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
ЕШЬ ОТ ПУЗА ВКУСНЫЕ АРБУЗЫ!
Конец лета и начало осени - очень короткая, к сожалению, пора, когда арбузами, любимым и старыми и малыми удивительным лакомством, можно насытиться от пуза. Развалы крутобоких полосатых красавцев манят и завораживают. А для меня арбузы еще и «маршальская ягода»… В конце 80-х годов группу молодых московских писателей пригласили в Казахстан - была такая форма творческих отчетов перед читателями. Дважды Герой Советского Союза маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий в то время как раз заканчивал работу над своей книгой воспоминаний, и ему, «молодому автору», тоже предложили поучаствовать в поездке. После выступления в одном из дальних совхозов Павлодарской области гостеприимные хозяева накрыли стол в местной рабочей столовой и пригласили отужинать. Время было зимнее, а на столах пламенели... арбузы! Это деликатесное угощение привлекло общее внимание. Вкус зимних арбузов был непередаваем! После ужина маршал удалился на кухню благодарить повара. Там он тщательно переписал в свою записную книжку рецепт приготовления соленых арбузов. Не знаю, пользуется ли этим уникальным рецептом дочь маршала космонавт Светлана Савицкая, а я вот уже многие годы удивляю гостей необычным лакомством. Рецепт прост и легко реализуем в домашних условиях. Прежде всего нужно тщательно подготовить обыкновенные трехлитровые банки - промыть их с содой, обдать кипятком и высушить, еще лучше - простерилизовать в духовке. Арбузы нарезать на дольки и очистить от кожуры. Дольки уложить (не трамбуя!) в банки. Потом приготовить рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Рассол вскипятить и горячим осторожно влить в банки до горлышка. Залитые рассолом банки с арбузами поставить в кастрюлю с теплой водой и, прикрыв банки крышками, довести воду в кастрюле до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, банки с арбузами вынимают, добавляют в каждую 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 чайные ложки уксусной эссенции и закручивают крышками. Через два-три месяца деликатес готов. И всю зиму моя семья лакомится «маршальской ягодой» - солеными арбузами. Валерий Володченко, член Международного сообщества писательских союзов. Фото: FOTOLIA | |
Просмотров: 603 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |