15:19
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Житейские советы

Закрываем сезон. Что необходимо сделать в конце дачного сезона

Прежде чем законсервировать дачу на зиму, необходимо сделать массу неотложных дел. И лучше составить их список, чтобы ничего не забыть.

В первую очередь!

– Прежде чем закрыть дачу на замок, оплатите все счета за коммунальные услуги, не оставляйте долгов, – советует Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России. – Это облегчит жизнь и садовому товариществу, и лично вам. Иначе в начале дачного сезона, весной вам могут прийти счета по новым тарифам, да ещё с пени. Увы, ресурсоснабжающие организации имеют право отключить должника от «электричества». Некоторые компании, например газо­снабжающие, даже при наличии в доме счётчика просят оставить заявление о том, что в зимний период вы не будете пользоваться их услугами. Без такого уведомления они могут начислить плату за газ по нормативу, учитывающему площадь дома. И, чтобы восстановить справедливость, придётся побегать по инстанциям. И это тогда, когда каждый день дорог!

Чистота на кухне

Мыши стараются влезть в дом при первых же заморозках, поэтому все подозрительные щели в полу или под плинтусами цементируем. Ставим липкие ловушки или мышеловки.

Мыши не любят запаха растения, которое называется черно­корень. Если в округе вы его не найдёте, то сгодится мятное масло, которое можно купить в аптеке. На ватные тампоны достаточно нанести по паре капель эфирного масла, разложить их по ящикам и полкам шкафов. Кухня должна оставаться после отъезда идеально чистой от крошек, рассыпанных круп и прочей снеди, которая может стать для грызунов приманкой. Крупы, которые не прогоркнут за зиму (гречка, рис, перловка), упаковываем в герметичную тару. Подойдут пластиковые бутылки из-под газировки.


Пере­живут холода чай, сахар, варенье, мёд. Главное, чтобы всё было плотно закрыто от влаги. А вот соленья перемерзают, превращаясь в непригодный для употребления «кисель». Холодильник моем изнутри и оставляем дверцы приоткрытыми, чтобы избежать запаха затхлости.

Отключаем всё!

Слейте воду из водопровода и отопительной системы дома. Иначе трубы, даже при небольшом морозце, могут лопнуть. Перекройте газ и обязательно выверните пробки или отключите электрические автоматы полностью. «Отключение света» обезопасит дом от возможного короткого замыкания и создаст большие трудности воришкам, которым в темноте намного труднее будет нашарить добычу.

Если у вас печное отопление, то очистите топку от золы, принесите в дом дрова, которых бы хватило на пару полноценных закладок. Когда весной вы приедете в холодный дом, скажете себе за это спасибо. Поленья разгорятся быстрее взятых с улицы. Не поленитесь проверить ту часть печной трубы, что под крышей (печники называют её боровом), все трещинки лучше замазать глиной сейчас, чем подвергать дом риску пожара.

Пыль не пройдёт

Подушки, одеяла убираем в большие полиэтиленовые пакеты. Отлично подходят для этих целей мешки для сбора мусора. Недорого и надёжно от пыли и сырости. Резиновые сапоги, галоши моем от садовой земли и убираем в пакеты или коробки. Ничего грязного – ни постельного белья, ни рабочей одежды не оставляем в доме. Всё складываем, перестирав до последней тряпицы. Запахи жира и пота привлекают вредных насекомых.

Ковры скатываем в рулон и ставим вертикально, прислонив к стене. Торшеры, люстры, диваны и кресла накрываем старыми простынями или газетами. Это защитит их от пыли.
Избёнка - крепость

Уезжая на зиму в город, моя бабушка закрывала свой деревенский домик изнутри на тяжёлый металлический засов. Таким образом дверь становилась абсолютно неприступной для домушников и отмычек. Даже ломом дверь было невозможно вскрыть. Снаружи, скорее уже для порядка, бабуля вешала амбарный замок. Вылезала старушка в окно (домик был одноэтажным), прикрывала створки поплотнее, а затем они с соседом забивали наглухо окна деревянными щитами. Того домика уже нет – состарился и развалился. На его месте мы построили новый. А вот «система запоров» дома изнутри жива до сих пор. Модернизация коснулась лишь окон. Вместо щитов мы сделали ставни. Они спасают не только от воров, но и от летнего зноя, ледяного ветра. Не зря они были так популярны на Руси, а теперь как-то подзабылись. Зато в Европе каждый дом со ставнями. И не зря!

И копаем, и сажаем!

Чтобы участок ушёл под зиму в идеальном состоянии, потрудиться ещё надо немало. Собираем весь растительный мусор. Опавшие гнилые фрукты закапываем поглубже на краю участка. Скошенную траву закладываем в компост, пересыпая золой и землёй. Высохшие плети огурцов и помидоров, заражённые болезнями, сжигаем. Один из без­опасных способов – сделать это в старой металлической бочке или жестяном ведре. Оставлять растительный мусор разбросанными кучками – значит, предлагать мышам комфортное жильё на вашем участке. Низ стволов молодых фруктовых деревьев укрываем лапником или обматываем рубероидом. Можно обвязать ствол и старыми капроновыми колготками на высоту до 1 м. Кора деревьев старше 15 лет мышам кажется невкусной. Сад перед зимой нужно напоить, если стоит сухая осень. Под каждое взрослое дерево надо вылить не менее 10 вёдер воды.

Правильно будет побелить яблони сейчас, а не на Первомай, как делают многие. Потому что именно зимой на ярком солнце кора получает ожоги и трещины. Белить можно как гашёной известью, так и водоэмульсионной краской.

Выкапываем до заморозков гладиолусы, георгины, укрываем розы (подробнее в статье). Посадить до промерзания почвы тоже можно многие луковичные цветы. Опытные дачники предпочитают сеять под зиму морковь, лук-чернушку, сажают чеснок.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: West (24.10.2016)
Просмотров: 385 | Теги: огород, дача | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 168
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 50
Гостей: 48
Пользователей: 2
nvs1950, Ленпех