16:46
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » Выборы

Выборы без альтруизма
Единый день голосования 10 сентября выявил две важные закономерности

Во-первых, низкая явка продемонстрировала отсутствие интереса населения к выборам местного уровня. И, во-вторых, — партии как платформы выдвижения кандидатов постепенно уходят в прошлое.

В Москве оппозиция справилась с задачей без Навального. Гудков-младший и Кац протолкнули в муниципальные советы свыше сотни своих представителей. В совокупности представители либерального политического лагеря получили 190 мест муниципальных депутатов. Вероятно, что глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов покинет свою должность: играя на «сушку» явки, он сподвиг прийти на избирательные участки мотивированных сторонников оппозиции, а лояльный электорат остался сидеть по домам.

Краснодарский край оказался ещё одним горячим полем битвы, но на сей раз — между властью и парламентской оппозицией. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов считает результаты выборов в местное заксобрание подтасованными и намерен добиваться их пересмотра. Его партия набрала всего 3,46%, немногим выше результат КПРФ и ЛДПР — по 11%. Вероятно, вопросы в данном случае будут адресованы вице-губернатору края Юрию Бурлачко, который ранее руководил областным избиркомом, а ныне курирует внутреннюю политику. Кроме эсеров, добиваться пересмотра результатов намерены коммунисты.

Помимо Краснодарского края, выборы в региональные парламенты прошли ещё в 5 субъектах федерации. Не всё гладко прошло в Северной Осетии и Саратовской области. В Северной Осетии достаточно известное местное отделение «Патриотов России» получило 15% голосов, правящая партия — 59%. В данном случае недовольство выражают «либерал-демократы», которым, несмотря на известность местного лидера партийного отделения, не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

Саратовская область вошла в тройку лидеров по количеству жалоб. По итогам голосования в отставку был вынужден уйти глава Саратова Валерий Сараев. А странное поведение главы одной из школ, председателя участковой избирательной комиссии и однофамилицы губернатора Марины Радаевой лишь оттеняет лидерство на выборах «единороссов» в этом регионе.

Стоит отметить падение количества жалоб наблюдателей. С одной стороны, это может свидетельствовать о более честной и прозрачной работе участковых и территориальных избирательных комиссий, но с другой стороны, Кириенко и Памфиловой не стоит обольщаться — количество наблюдателей от оппозиции было меньше. На участки Свердловской области вообще не явилась половина наблюдателей. Всего по стране было зафиксировано лишь 3000 наблюдателей от кандидатов. Муниципальная повестка пока не способна разжечь в сердцах людей пламя альтруизма.

Ввод графы «Против всех», о котором год назад так много судачили, пока не возымел реальных последствий. Лишь в нескольких районах Якутии не удалось избрать глав поселений из-за голосования за эту графу. В целом, люди редко предпочитают, придя на участок, поставить галочку «против всех». Чаще протест выражается в банальном абсентеизме.

Низкая явка, как, впрочем, и аномально высокая, способны вызвать вопросы не только у общественности и оппозиции, но и у власти. И.о. главы Севастополя Дмитрий Овсянников после победы 10 сентября убрал приставку «исполняющий обязанность», но 9% явки — это явно не база победителя. В будущем оппозиция будет часто напоминать главе города-субъекта федерации об этом курьёзе.

Власть будет реагировать и на попытки привлечения административного ресурса на выборах. Кириенко обещал проверить несколько регионов на вероятность «накручивания» голосов. За этим в администрации президента последуют определенные выводы.

В целом, прошедшую кампанию стоит рассматривать как репетицию перед президентскими выборами следующего года, в ходе которой помечаются «проблемные» места и в дальнейшем на месте будет организована «разъяснительная» работа.

Категория: Выборы | Добавил: Ленпех (14.09.2017)
Просмотров: 329 | Теги: #Россия #Муниципальные выборы #Акти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11257
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 164
Гостей: 161
Пользователей: 3
Sanek, Ленпех, ykhov31