05:47
Понедельник, 24.07.2017
Главная » Статьи » Выборы

Старикам здесь не место: КПРФ без Геннадия Зюганова

Геннадий Зюганов допустил, что на очередные президентские выборы от КПРФ пойдет не он, а кто-то другой. Это может стать первым шагом к уходу Зюганова с лидерской позиции в партии. Итоги карьеры бессменного лидера КПРФ подводит Олег Кашин.

Геннадий Зюганов уходит из большой политики — этот сенсационный заголовок ждет своего часа, но едва ли он сумеет взволновать широкую аудиторию. Уход Зюганова из большой политики — это не слух и не ожидание, это давно свершившийся факт, и если о чем-то можно спорить, то только о том, когда именно это произошло, и на каком этапе грозный коммунистический вождь превратился в одного из многих пехотинцев Владимира Путина — десять лет назад или пятнадцать.

Через месяц исполнится 24 года, как Геннадий Зюганов возглавляет компартию. Но КПРФ девяностых и нынешняя партия с этим названием слишком отличаются друг от друга. Из истории зюгановской КПРФ можно сделать театральный спектакль, в котором главный герой сначала что-то делает на сцене, говорит, живет, а потом превращается в декорацию — в стену или в диван. Это было бы исчерпывающим описанием политической карьеры Геннадия Зюганова — долгой, но, в общем, показательно бесславной.

Зюганов и Кириенко — второе знакомство

Слухи об уходе Зюганова с его бессменной должности в КПРФ — это настолько запоздалая сенсация, что даже сам разговор о ней был бы неуважением к славному прошлому той КПРФ, которая побеждала на выборах, устраивала правительственные кризисы и однажды даже чуть не устроила импичмент Борису Ельцину.

Нынешний возможный поворот судьбы Геннадия Зюганова — это уже не эпизод истории КПРФ, а интрига, проходящая совсем по другому ведомству. Интересно, что они чувствуют сейчас, когда встречаются и фактически заново знакомятся почти двадцать лет спустя — Сергей Кириенко и Геннадий Зюганов.

В 1998 году КПРФ, самая сильная парламентская фракция отказалась голосовать за молодого премьера. Два голосования из трех предусмотренных конституцией оказались для Кириенко провальными, Госдума отказывалась его утверждать, и только на третий раз, когда на кону стояло не только премьерство, но и судьба самой Госдумы (президент имеет право распустить ее, если она трижды отвергла кандидатуру премьера), Зюганов сдался и позволил своим сателлитам из двух прокоммунистических групп одномандатников проголосовать за «спасение Госдумы», то есть за Кириенко. Правительственный кризис закончился актом парламентской дедовщины по отношению к премьеру-салаге, и вряд ли они оба, Кириенко и Зюганов, забыли об этом сейчас, когда Кириенко в должности верховного кремлевского политтехнолога готовит президентские выборы 2018 года, а Зюганов, будучи его фактическим подчиненным, смиренно ждет кремлевского решения. Надо полагать, оба испытывают самые сильные эмоции.

Выдвижение в президенты от КПРФ не Зюганова, а какого-то нового человека самое логичное решение для очередных выборов. Уже идут разговоры о том, что это может быть Анатолий Локоть, Юрий Афонин и другие успешные коммунисты из регионов. Единственный, кто опроверг свое выдвижение — Валерий Рашкин, человек номер 2 в нынешней КПРФ, сам Зюганов при этом не исключает, что партия выдвинет кого-то другого. Стать человеком, в очередной раз побеждающим вечного Зюганова, уже 73-летнего, скорее всего, не захочет и сам Владимир Путин — Зюганов дважды, в 2000 и в 2012 году был для Путина самым удобным спарринг-партнером, но очередное повторение привычного сюжета будет выглядеть совсем неприличным фарсом.

От Зюганова ничего не зависит

Опыт выдвижения дублера у КПРФ уже был в 2004 году, когда вместо Зюганова оппонировать Путину на выборах пошел Николай Харитонов, но там была совсем другая интрига. Времена были еще вегетарианские, властная вертикаль только строилась, и стопроцентной уверенности в управляемости выборной системы у Кремля еще не было. Отказ от участия в тех выборах Геннадия Зюганова и Геннадия Жириновского (вместо него на выборы ходил его охранник Олег Малышкин) был гарантией победы Владимира Путина в первом туре. Теперь новые оппоненты нужны Путину совсем для другого. Посвятив свои почти восемнадцать лет у власти созданию вокруг себя безальтернативной пустоты, Путин столкнулся с проблемой, о которой он вряд ли думал, приходя к власти в 2000 году — оказывается, отсутствие сильных оппонентов приводит к слабости власти и даже ставит вопрос о ее легитимности. Кто такой Путин? Победитель Зюганова?

В этом смысле гораздо более интересная интрига связана с возможным допуском к выборам Алексея Навального. Сейчас, когда суд по делу «Кировлеса» неожиданно ускорился до невиданных в российской судебной практике пределов, это становится еще одним аргументом в пользу того, что Навального на выборы все-таки могут пустить, а для этого он должен быть оправдан до старта президентской кампании. Выборы, в которых вместо Зюганова и Жириновского участвуют более интересные обществу политики, сегодня нужны прежде всего самому Владимиру Путину. Политические пенсионеры из девяностых будут только мешать и, значит, надо будет обойтись без них.

Старикам здесь не место.

Это и есть главный итог политической карьеры Геннадия Зюганова. Человек, от которого в 1996 году в самом прямом смысле зависела судьба страны, человек, в 1998-м устроивший два правительственных кризиса и даже добившийся фактически коалиционного правительства (вторым человеком в кабинете Евгения Примакова стал представитель КПРФ Юрий Маслюков), к 2017 году полностью утратил политическую субъектность. Его удел на восьмом десятке лет — быть статистом в политическом театре Сергея Кириенко. От Зюганова ничего не зависит даже в его собственной политической судьбе, решать которую будет Кремль в контексте личных планов и предпочтений Владимира Путина и общей обстановки в стране и мире. Главный герой давно превратился в безмолвную декорацию, от которой в новом сезоне, вероятно, избавятся — слишком обветшала.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Источник

Категория: Выборы | Добавил: West (05.02.2017)
Просмотров: 597 | Комментарии: 1 | Теги: выборы, Власть, КПРФ, Зюганов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
человек 05.02.2017 14:22
только надо быстрее это делать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4555
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
popov5858