02:08
Четверг, 24.08.2017
Главная » Статьи » Выборы

«Путинское большинство» не видит альтернативы президенту
Эксперты ФоРГО предсказали референдумный сценарий выборов 2018 года

Судьбу президентских выборов в марте 2018 года решит «путинское большинство», которое остается стабильным и обеспечит действующему главе государства около 70% поддержки. У этого большинства нет альтернативы Владимиру Путину: значительная часть респондентов не знает, за кого голосовать, если он не будет участвовать в выборах. Такие данные приводятся в новом докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Его эксперты пришли к выводу, что экономические трудности и санкции только сплотили умеренно-консервативный электорат вокруг президента.

Доклад ФоРГО посвящен анализу ведущих характеристик «путинского большинства» накануне электорального цикла — региональных выборов, которые состоятся осенью 2017 года, и президентских — в марте 2018-го. При подготовке исследования политологи опирались на статистические данные исследовательского холдинга Romir (эксклюзивного представителя Gallup International в России и СНГ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Города

Цифры показали, что «путинское большинство» остается стабильным как по численности, так и по структуре. В среднем президента на выборах готовы поддержать около 61–66% граждан, а с учетом явки результат может достигнуть 75% голосов.

Путинский электорат достаточно равномерно распределен по всем типам населенных пунктов. ФОМ и ВЦИОМ фиксируют наибольший уровень поддержки в сельской местности (65–67%). Самый низкий уровень поддержки (59%) ФОМ отмечает в городах с населением до 50 тыс. человек. Romir — в городах с численностью населения от полумиллиона до миллиона человек. ВЦИОМ пришел к выводу, что до 69% жителей Москвы и Санкт-Петербурга также поддерживают Путина.

Возраст

Что касается возрастного состава, то Romir считает самой многочисленной пропутинской группой молодежь в возрасте 18–23 лет (64%), а ФОМ и ВЦИОМ — пенсионеров старше 60 лет (60 и 80% соответственно).

Состав «путинского большинства» за время, прошедшее с последних президентских выборов (2012 год), изменился: в него перешли люди, голосовавшие за других политиков. А именно: 20% электората Михаила Прохорова, 11% избирателей лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, 6% главы ЛДПР Владимира Жириновского и 4% председателя КПРФ Геннадия Зюганова. Однако самая большая группа из примкнувших к «путинскому большинству» — 25% — те, кто раньше вообще не ходил на выборы.

Решения президента

Самым главным достижением президента, по данным Romir, 64% опрошенных считают воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а также политику главы государства в оборонной и дипломатической сферах. Россияне уверены, что в этих областях решения принимает лично Владимир Путин. Сравнительно популярными после него могут считаться глава Минобороны Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров.

Правда, популярность Шойгу и Лаврова не решает проблему «второго выбора»: если глава государства не примет участие в кампании 2018 года, то 34% не знают, кому отдавать свои голоса, еще 18% готовы вообще не приходить на участки. 9% в этой ситуации проголосовали бы за Жириновского, отмечает Romir. По оценкам ФОМа, эта цифра выше — порядка 17%.

Ценности

«Путинское большинство» умеренно консервативно: главные ценности для него — укрепление государства (82%), спокойная жизнь (82%), укрепление обороноспособности страны (69%). Самые важные личные приоритеты — здоровье (65%) и рост доходов (60%). Информацию большая часть электората получает по телевидению (77% — по данным Romir, 89% — по версии ФОМа). При этом авторы доклада отмечают, что противостояние «партии интернета» и «партии телевизора» де-факто не состоялось: придя в Сеть, «путинское большинство» стало смотреть в YouTube ролики и записи с телеканалов. «Более консервативная телевизионная аудитория, после того как пришла в интернет и социальные сети, сохранила привычные для себя особенности медиапотребления», отмечено в докладе.

Референдумный сценарий

Полученные данные говорят о том, что выборы 2018 года будут носить референдумный характер, заявил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.

— Есть лидер, которому доверяет абсолютное большинство населения. Это серьезный ресурс развития, — отметил эксперт. — Благодаря такому высокому рейтингу доверия в следующем президентском сроке он может решить наиболее актуальные задачи, стоящие перед страной: изменение структуры экономики, выравнивание дисбаланса в развитии регионов через новые подходы к территориальному развитию, повышение доходов и качества жизни россиян, а также смена поколения управленцев, — отметил Константин Костин.

Следующее исследование на эту тему в ФоРГО намерены представить уже после президентских выборов.

Категория: Выборы | Добавил: Ленпех (04.05.2017)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5247
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0