02:06
Четверг, 24.08.2017
Главная » Статьи » Выборы

Лебедь, рак и щука
Директор Центра политического анализа Павел Данилин — о выдвижении единого кандидата от парламентской оппозиции на предстоящих выборах

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о выдвижении единых кандидатов от оппозиции на губернаторских выборах. Причем сказал он об этом как о деле решенном, предлагая своих однопартийцев Анатолия Грешневикова, Александра Буркова и Ирину Петеляеву в качестве кандидатов на выборах в Ярославской области, Свердловской области и Республике Карелия соответственно. В Бурятии и Кировской области Сергей Миронов видит коммунистов Вячеслава Мархаева и Сергея Мамаева, а в Рязанской и Томской областях — соколов Жириновского — Александра Шерина и Алексея Диденко. Предложение вызвало недовольство коммунистов и членов ЛДПР — если где и возможно будет выдвижение единого кандидата — то, пожалуй, только в Карелии, и то — далеко не факт.

Дело в том, что системные оппозиционные партии имеют своих лидеров общественного мнения и выдвижение на губернаторский пост — прекрасная реклама, с одной стороны, а с другой — приглашение к торгу. Помимо этого у партий есть свои электоральные машины, которые, очевидно, не готовы работать на кандидатов от другой политической силы. Тем более что возникает вопрос: кто будет оплачивать этот банкет?

В результате Мархаев выдвинулся от КПРФ по Бурятии, а Бурков ждал-ждал решения по единому кандидату, да так и не дождался, а когда стало известно, что президент России Владимир Путин поддержал на выборах действующего главу Свердловской области Евгения Куйвашева, тут же сообщил о том, что будет баллотироваться от «Справедливой России». Тут его подстегнул и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, когда-то состоявший в рядах «эсеров» и также сообщивший о своем выдвижении.

Ситуация с Ярославлем и вовсе пикантная — у коммунистов в регионе организация, в последние месяцы резко нарастившая свою активность. Ее лидер — секретарь Ярославского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьев — если и менее известен в регионе, чем Грешневиков, то ненамного. Учитывая тот факт, что Грешневиков получил от единороссов на выборах депутатов Госдумы царский подарок — округ без конкурентов, ожидать, что коммунисты пылают к нему любовью, было бы неправильно. Тем более что у КПРФ в Ярославле неплохой актив, а «эсеры» похвастаться командой активистов, напротив, не могут. Наконец, в регионе есть и ячейка ЛДПР, причем возглавляет ее амбициозный депутат областной думы — Андрей Потапов.

В Рязанской области коммунисты выступили с официальным заявлением, в котором указали на то, что в региональном отделении КПРФ достаточно профессионалов, так что поддерживать либерал-демократа Шерина нет никакой необходимости. «Это всё ложь», — так резко прокомментировал слова Сергея Миронова депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь комитета рязанского областного отделения КПРФ Владимир Федоткин. И сам он, и второй секретарь Виктор Малюгин также могут претендовать на участие в выборах. Победить врио губернатора Николая Любимова им не удастся, но заявить о себе они способны.

Наконец, назначенный «единым» кандидатом по Томску депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко и вовсе прямо заявил, что каждая партия в регионе будет выставлять своего кандидата на выборах губернатора. Выдвигаться в спарринг-партнеры с врио губернатора Сергеем Жвачкиным также планирует первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Федоров. Засветиться перед избирателями собирается известный томский предприниматель Олег Федосеев.

В общем, с единым кандидатом как-то не срастается.

Теоретически возможно, используя «эффект Ширшиной», сделать ставку на единого кандидата в Карелии — «эсер» Ирина Петеляева, известный политик и депутат Госдумы. Однако на федеральных выборах она не демонстрировала серьезных успехов, последовательно проигрывая их то члену «Единой России» Валентине Пивненко, то изгнанному ей же самой из рядов «эсеров» Девлету Алиханову с результатом, не дотягивающем до 20%. У Петеляевой множество недоброжелателей в регионе, и поддержка ее кандидатуры со стороны коммунистов и либерал-демократов всё же находится под большим вопросом.

Таким образом, идея с единым кандидатом оказалась нежизнеспособной изначально. И это хорошо — ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» — слишком разные партии с отличной идеологией, опирающиеся на диаметрально противоположные группы региональных элит. Запрягать лебедя, рака и щуку в одну телегу — бесперспективный труд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Категория: Выборы | Добавил: Ленпех (26.04.2017)
Просмотров: 309 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+1   Спам
человек 26.04.2017 08:26
Надо прекратить государственное финансирование политических партий.Я против того чтобы за счет моих налогов оплачивались ненавистные мне партии. Ретро или секенд-хенд руководителей партий с липучками на заднице к думскому креслу надо заменить на активных радеющих за народ молодых людей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5247
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0