16:37
Вторник, 23.10.2018
Главная » Статьи » Выборы

Кремль придумал как избавиться от победителя-коммуниста в Хакасии: Не там подпись поставил

В Хакасии кандидат от КПРФ победитель первого тура выборов Валентин Коновалов оспорил решение избиркома по снятию его с выборов

Штаб кандидата в главы Хакасии от КПРФ, победителя первого тура выборов Валентина Коновалова, подал в Верховный суд Хакасии заявление об отмене постановления регионального избиркома, который решил аннулировать его регистрацию на выборах. По его словам, законных оснований для снятия его кандидатуры нет. Об этом сообщает РБК

«Мы считаем эту позицию [избиркома Хакасии] противоречащей нормам закона. Более того, они пропустили сроки, в которые могли оспорить мою регистрацию — в течение десяти дней с момента регистрации кандидата. На сегодняшний день снятие [кандидата] возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам», — подчеркнул он, добавив, что «все документы, поступившие в избирком Хакасии при регистрации, очевидно, там видели».
При этом коммунист отметил, что постановление регионального избиркома об отмене его регистрации не вступило в силу.

«Снять кандидата в данном случае может только суд», — подчеркнул Коновалов.

Для отмены регистрации Коновалова решение суда должно вступить в юридическую силу, объяснил эксперт по выборам Андрей Бузин. Решение суда вступает в силу через пять дней после решения суда в случае, если не обжаловано в суде следующей инстанции, пояснил он.

Коновалов заявил, что намерен оспаривать решение Верховного суда Хакасии в случае, если оно будет принято не в его пользу.

Дата суда по ходатайству избиркома Хакасии и по ходатайству штаба Коновалова пока неизвестна.

На вопрос, планирует ли Коновалов объявить голодовку или организовать акцию протеста, он ответил, что пока что «говорить об этом рано». «Мы считаем, что что у нас правовое государство, что закон на нашей стороне и мы вполне можем свое законное право [идти на выборы] отстоять», — пояснил он.

«Подрывать избирательную систему не в интересах власти», — уверен Коновалов.

Ранее стало известно, что прокуратура Хакасии направила в региональный избирком представление, в котором указывалось на допущенные при регистрации Коновалова кандидатом на второй тур выборов нарушения. В частности, в документе сказано, что наименование избирательного объединения в поданных документах — «Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское отделение (КПРФ)» — не соответствует свидетельству о государственной регистрации некоммерческой организации «Хакасское региональное отделение политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации». Кроме того, подчеркивает прокуратура, постановление конференции избирательного объединения от 16 июня не заверено подписью руководителя регионального отделения партии — самого Коновалова.
Кремль придумал как избавиться от победителя-коммуниста в Хакасии: Не там подпись поставил
Прокуратура и Избирком потребовали отменить регистрацию кандидата от КПРФ потому, что в документах Коновалова партия выдвижения указана как «Коммунистическая партия Российской Федерации, Хакасское отделение» вместо зарегистрированного в избиркоме «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ». Об этом сообщает ТАСС. Десять дней назад Путин назначил нового врио главы республики Михаила Развожаева «навести порядок в республике и провести честные выборы»

Избирком Хакасии обратится в Верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию на выборах главы региона кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.
«Предлагается согласиться с представлением прокуратуры и обратиться в Верховный суд республики Хакасии с заявлением об отмене регистрации кандидата», — сказал на заседании комиссии председатель регионального избиркома Александр Чуманин.

По его словам, прокуратура указала на следующее нарушение: неверное название избирательного объединения, выдвинувшего Коновалова, в документах партийной конференции оно названо как «Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское региональное отделение КПРФ», тогда как в ЕГРЮЛ название партии звучит так «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации». Постановление о выдвижении также было заверено печатью с названием, указанным как в ЕГРЮЛ. Также документы партийной конференции не были заверены руководителем регионального отделения.

Ранее прокуратура республики заявила, что кандидат был зарегистрирован с нарушением законодательства.

Депутат от КПРФ Александр Ющенко заявил газете «Коммерсантъ», что Коновалова не за что снимать, никаких претензий к документам у избиркома не было. По его словам, «любая попытка снять Коновалова с выборов будет воспринята как дискредитация выборов».

Накануне газета «Ведомости» рассказала, что в региональном избиркоме и руководстве республики последние полторы недели обсуждают, как не дать коммунистам победить на выборах.

Издание описало сценарий отмены выборов через подачу прокуратуры и ЦИК иска в суд об отмене регистрации Коновалова.

Власть работает на то, чтобы эти выборы не состоялись, и не собирается отдавать победу коммунисту, сказал РБК источник, близкий к Кремлю. «Схема постоянного откладывания голосования работает на усталость избирателей», — поясняет он. Если, в конечном счете, в бюллетене останется только один Коновалов, то многие из тех, кто готов был проголосовать за него, могут не прийти на участки, но при этом будет мобилизован провластный электорат с тем, чтобы коммунист не набрал требуемых 50% голосов, отметил собеседник РБК.

3 октября президент Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева временно исполняющим обязанности главы республики Хакасия.

Во время встречи с Развожаевым Путин попросил замглаву ведомства поехать в Хакасию и взять под свой контроль ситуацию в республике.

«Просьба заключается в том, чтобы Вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и, в полном смысле, отвечающие нашим законам выборы», — сказал глава государства.

Одновременно с этим он пообещал впоследствии вернуть Развожаева в Москву и найти ему «применение в федеральных органах».

В первом туре выборов 9 сентября действующий на тот момент глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру «по состоянию здоровья», а позже сообщил, что не желает допустить «раскола» в республике. Голосование перенесли на 7 октября, но 2-го октября очередной претендент на пост главы региона — Филягин — снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем примут участие Коновалов и Мяхар.


Источник

Категория: Выборы | Добавил: Ленпех (12.10.2018)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1642
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 67
Гостей: 65
Пользователей: 2
Ленпех, Иван47