14:00
Пятница, 30.10.2020
Главная » Статьи » Выборы [ Добавить статью ]

Как снять неугодного кандидата на выборах: "Русская рулетка", за которую стыдно

Предвыборный скандал в Астрахани обсуждается теперь по всей России. Как снять неугодного кандидата на выборах? Да просто засомневаться в собранных им подписях. О "русской рулетке", за которую стыдно, рассказал политолог Георгий Бовт.

30 июля стало известно, что руководителя Астраханского отделения общества "Двуглавый орёл" Сергея Чаплыгина отстранили от участия в выборах в городскую думу Астрахани. Причиной стало почерковедческое исследование подписей, собранных в его поддержку. Некий "специалист" проанализировал все 58 подписей и заявил, что семь из них, "вероятно", являются недостоверными, то есть были сделаны одной и той же рукой.

Таким образом, "эксперт" признал подлинной лишь 51 подпись в поддержку кандидата - примечательно, что для регистрации необходимо набрать как раз 52 подписи, то есть на одну подпись больше.

Бовт назвал эту ситуацию типичной.


"Подписи неугодных кандидатов отбраковывают примерно таким образом. Это всё оставляется на субъективное усмотрение так называемых почерковедов, которыми могут быть фактически кто угодно и которые могут выносить любые суждения. Никакой ответственности за это они не несут, любое их сомнение трактуется против неугодного кандидата", - объяснил он.

В беседе с Царьградом политолог подчеркнул, что, по сути, списки идущих на выборы заранее были согласованы с администрацией соответствующего уровня. И подобное происходит далеко не первый год. Только требования к подписям становятся более иезуитскими.

"Даже если вы принесёте в суд копию или приведёте человека, который подписывался, всё равно можно признать его подпись недействительной. На основании того, например, что у него в паспорте написано. У него в паспорте одно сокращение адреса, а в базе другое", - произнёс Георгий Бовт.

По его мнению, "рисуют" подписи те кандидаты, которые уверены, что их не снимут. Остальные стараются делать всё более-менее честно, и всё равно никаких гарантий нет. Изменить систему нужно и можно, но для этого следует проявить политическую волю.

"Я думаю, что не меньше чем на уровне президента РФ, и сказать: давайте считать подписи по сути. Например, если данный человек подписывается, неважно, какие есть разночтения в его паспорте и так далее. Например, провести выборочную проверку", - предложил эксперт.

Система должна быть честной и прозрачной. Все собранные подписи должны признаваться действительными, считает Бовт. Однако можно сделать выборочную проверку. Например, 10% людей опросить в полиции, провести экспертизу их подписей. Если человек скажет, что не подписывался, и экспертиза это подтвердит, то необходимо ужесточать наказание за сбор недостоверных подписей.

"Но заведомо считать подписи правильными, при этом снизить надо число подписей и снизить число бюрократических придирок к подписям. Есть масса требований к подписным листам, которые просто рубятся пачками. Их надо снять. Надо разрешить, например, чтобы фамилию вписывал сам тот, кто собирает подписи. Там же сейчас требуют, чтобы человек сам написал всё от своей руки, - я, такой-то, адрес и так далее. Надо больше тут разрешить всякие гибкости, возможности. Вообще раньше была вполне демократическая процедура. Подписи же ввели, чтобы отсеивать неугодных кандидатов", - считает эксперт.

Суд в попытке отстоять свою правоту будет для кандидата только потерей времени. Субъективное мнение эксперта может сделать любую подпись недействительной. Плюс формальные придирки к подписным листам.

"В прошлом году в Москве собирали подписи. После скандала стали их перепроверять. Некоторых всё равно зарубили, но примечательно, что при более придирчивом подходе под руководством Памфиловой часть подписей признали всё-таки действительными. Это говорит о том, что субъективизм очень распространён. То есть когда сначала эксперты зарубили подписи неугодных кандидатов, потом стали разбираться и говорят: вот это всё-таки можно признать. Ну хорошо, если это можно признать, тогда другие как?" - выявил ещё ряд проблем собеседник Царьграда.

Неравнодушные горожане призвали разобраться в ситуации: они сомневаются в квалификации неназванного "почерковеда" и предполагают, что за незаконным отстранением кандидата от "Двуглавого орла" Сергея Чаплыгина кроется политическая интрига. Напомним, лидером общества "Двуглавый орёл" является учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев.


Источник

Категория: Выборы | Добавил: Ленпех (01.08.2020)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 218
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 47
Пользователей: 1
pat1951