18:11
Пятница, 22.09.2017
Главная » Статьи » Выборы

Что происходит в Кургане, выдавшем самую низкую явку по стране — 7,24%
Сигналы из Москвы, непробиваемость избиркома, ожидание федерального десанта

Довыборы в Курганскую гордуму продемонстрировали на выборах 10 сентября рекордно низкую явку в федеральном масштабе — 7,24%. Так, всего 278 голосов, отданных за кандидата-единоросса Артема Исламова, хватило, чтобы заполучить заветный мандат. Ближайший соперник отстал на 71 голос. В Кургане удивляются маленьким цифрам и сообщениям СМИ о «провальных» муниципальных выборах во Владивостоке: там на участки пришло почти вдвое больше — 12,7% избирателей.

Секретарь регионального полит совета «Единой России» Евгений Кафеев обвинил оппозиционеров в отсутствии конкуренции. На одном из двух округов коммунисты действительно неожиданно сняли своего претендента на мандат. «Никто из кандидатов серьезно не вкладывался в кампанию», — отметил единоросс.

А глава курганского регионального отделения КПРФ Василий Кислицын считает, что нежелание зауральцев идти на выборы вызвано недовольством жителей области той политикой, которую проводят власти. «Люди уверены, что все равно сработает административный ресурс, в их голосовании нет никакого смысла», — отмечает коммунист. Также в низкой явке он обвинил курганских депутатов, который подали в отставку раньше срока. «Это неуважение со стороны депутатов, которые вернули свои мандаты», — отметил Кислицын.
Курган и Шадринск традиционно отстают по явке от районов. В Зауралье, как и во многих других регионах, явку «делают» жители сельской местности — они наиболее дисциплинированны и лояльны к власти. Но и тут во время предстоящих ответственных выборов могут возникнуть неожиданности. По мнению Кислицына, в связи с отменой льгот сельским учителям в Курганской области, протестные настроения и популярность оппозиции будут только расти.

Самая большая порция вопросов, по этой логике, должна возникнуть к Александру Якушеву, который, сложив полномочия депутата гордумы, летом 2017 года возглавил курганский избирком. Однако результатами своих первых выборов в новом качестве Якушев остался доволен. На итоговом заседании избиркома Кургана он поздравил членов комиссии с прекрасной организацией голосования. «Мы провели выборы максимально честно, даже „Единая Россия“ не включала административный ресурс», — заверил Якушев корреспондента «URA.RU». По мнению экс-депутата, недоработали сами кандидаты, которые не смогли мобилизовать своих сторонников. «На президентских выборах результат будет другой», — заверил Якушев.

Политолог, президент консалтингового агентства «Bakster-group» Дмитрий Гусев в свою очередь уверен, что курганским властям не стоит опасаться санкций за проваленное голосование. «Это же муниципальные довыборы, ничего удивительного, что на них низкая явка», — оценил он.
Согласен с ним и социолог Сергей Ширяев (он неоднократно помогал кандидатам различного уровня на выборах в Зауралье). «Главный результат, который будет оцениваться по итогам этого голосования — безусловно, победа Владимира Левитского (ЕР) на выборах в областную думу. Она была достаточно уверенной (45%). На этих выборах явка также была не слишком высокой — чуть более 33%».

По мнению социолога, руководству региона стоит принять незамедлительные меры, поскольку ситуация балансирует «на грани». «Вполне возможно, „вброс“ о десяти губернаторах, которым грозит отставка, направлен на то, чтобы „взбодрить“ регионы, где имеются проблемы с выборами, получив от них „дорожную карту“ решения имеющихся электоральных проблем», — отметил Ширяев.

Социолог считает, что наиболее депрессивные регионы могут быть выбраны как плацдарм для наступления оппозиции. «Я не удивлюсь, если скоро в регион приедет агитировать Зюганов», — предположил он.


Источник

Категория: Выборы | Добавил: Ленпех (12.09.2017)
Просмотров: 428 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
миг 12.09.2017 09:10
Народ проголосовал ногами!! ОН ПОКАЗАЛ И ВЛАСТИ И ПАРТИЯМ ВСЕМ ЧТО НИКОМУ НЕ ВЕРИТ!! А все эти ССЫЛКИ НА ЗАПАД наших так называемых "ПОЛИТОЛОГОВ" это простое оправдание ЭТИХ ПРОВАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ!!
Стоик 12.09.2017 08:43
По всей видимости - это начало всех НАЧАЛ! И шутить с такой ситуацией, по меньшей мере, безответственно! Когда это поймут в верхних эшелонах власти! Н Е П О Н Я Т Н О !!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6079
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0