09:08
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Выборы

12 советов идущим голосовать

Сегодня в России - предвыборный «день тишины». Штабы кандидатов сложили свои агитплакаты, на телеэкранах закончились дебаты. Завтра, 18 сентября, пройдут сами выборы в Госдуму. Что ставить в бюллетене – галочку или крестик? Можно ли отдать предпочтение сразу двум партиям? И куда звонить, если заметили нарушения на выборах? На эти и другие вопросы «КП» ответила член Центризбиркома России Майя Гришина.

1. Зачем нужен "день тишины"?

- Эти сутки даны людям, чтобы без давления агитаторов, спокойно и взвешенно обдумать свой выбор. Поэтому законом запрещена любая агитация партий и кандидатов перед голосованием. Объявления о том, что 18 сентября нужно прийти на выборы, никто не запрещает.

2. Что нужно взять с собой на участок избирателю?

- Всё очень просто. Нужно не забыть паспорт. Перед днём голосования на подъездах, в почтовых ящиках появляются объявления о ближайшем пункте голосования. Его можно найти и на сайте ЦИК.

3. Как не испортить бланк?

- Можно поставить любой знак в бланке. Но только в одном квадрате! За двух кандидатов и две партии голосовать нельзя. Такой выбор засчитан не будет.

4. Можно ли складывать бюллетень пополам, чтобы мой голос остался в тайне?

- Не просто можно, а нужно. На самом бюллетене написано, что надо сложить его пополам для сохранения тайны голосования. Но если вы голосуете с помощью КОИБа (Комплекс обработки избирательных бюллетеней), то его складывать нельзя. Он имеет опознавательную линейку, маркировку, чтобы считывающее устройство определило ваш голос. Но бланк нужно отправлять в КОИБ лицевой стороной вниз. Тогда никто не увидит, за кого вы проголосовали. Устройство считывает голоса и освобождает членов комиссии от долгого и кропотливого труда по подсчёту голосов. Делает всё автоматически. Ящики для стандартного голосования прозрачные, а для автоматизированного - полупрозрачные.

5. Кто будет наблюдать за честностью выборов?

- По закону следить за ходом голосования может большое количество людей. Это и наблюдатели, и члены комиссии с правом совещательного голоса, и журналисты, и кандидаты. Наблюдателей назначают партии или кандидаты, чтобы те проконтролировали работу комиссии. Если избиратель приходит на участок и видит, что на специальных местах сидят люди - это и есть наблюдатели, у них должен быть бейджик, от кого они направлены. Они не могут вмешиваться, только наблюдать.

6. Что будет с голосом, если я не приду на выборы?

- Просто тогда выборы пройдут без вас. И другие люди решат, кто будет вашим представителем в Госдуме. Закон не требует порога явки, чтобы выборы состоялись. Когда ты не приходишь на выборы, ты по умолчанию соглашаешься с решением большинства. Голоса распределятся между партиями, которые преодолели барьер в 5%. С одномандатниками ещё проще. Кто набрал большинство, тот и будет представлять округ в думе. И каждый человек сможет обратиться к депутату своего округа за помощью, даже если не ходил на выборы.

7. Как проголосовать, если я прописан в другом городе?

- Здесь закон строг. Если вы знаете, что поедете на дачу или в другой город в день выборов, то надо заранее получить открепительное удостоверение. Просто так проголосовать на чужом участке у вас не получится. А получить открепительное можно в участковой комиссии по своему месту жительства.

8. Кто может присутствовать на участке: врачи, агитаторы, полицейские?

- Нужно различать помещение для голосования и само здание. Возьмём на примере школ. Заходите туда, видите табличку с номером участка. Проходите по указателю в зал - это и есть помещение для голосования. Там - участковая комиссия, кабинки и ящики для голосования, сидят наблюдатели. В Москве будут стоять видеокамеры. Врачи в помещении для голосования не присутствуют. Но в здании есть отдельные комнаты, где они могут дежурить. Полицейские обычно находятся на входе. Агитаторы не могут находиться на участке. А журналисты должны пройти аккредитацию, чтобы работать на выборах.

9. Когда пришёл на избирательный участок, в каких документах нужно расписываться?

- Ничего лишнего тут быть не может. Подходите к члену избиркома, предъявляете свой паспорт и расписываетесь в получении двух бюллетеней в списке избирателей. При вас заполняют в списке ваши паспортные данные, либо вы можете их заполнить сами.

10. Кому жаловаться на нарушения на выборах?

- Если Вы стали свидетелем нарушения, вам нужно обратиться с письменным заявлением к председателю участковой комиссии. Если, например, вам дали список избирателей, а там уже стоит подпись, тут два варианта - ошибка или умысел. В случае ошибки сама комиссия составит акт, аннулирует подпись. Если председатель не среагирует, то нужно обращаться в полицию. В случае серьёзного правонарушения даже могут быть аннулированы результаты голосования всего участка. Дело закончится судом.

11. Что делать, если не туда поставил галочку?

- Обратитесь к члену участковой комиссии, скажите, что испортили бюллетень. При вас его погасят, выдадут новый, вы за него распишитесь и пойдёте заново голосовать.

12. Если я приду на выборы за 5 минут до закрытия участка, дадут ли мне проголосовать?

- Дадут. Все, кто появился на участке до 20:00, смогут проголосовать.

13. Что делать, если ко мне на улице подошли люди и спрашивают, за кого я голосовал?

- Это могут быть социологи, которые проводят опрос на участке. Как правило, у них должны быть бейджики. Вы можете спокойно отвечать на их вопросы, но имеете право и отказаться от участия в опросе.

14. Когда объявят результаты выборов?

- Всех интересуют неофициальные данные, самые свежие цифры. Предварительные результаты объявят в десять часов утра в понедельник, 19 сентября. Но уже с 21:00 18 сентября должен быть включен счётчик голосов. И мы увидим выбор сначала восточных регионов нашей страны. Начнут оглашаться и результаты опросов (экзит-полы) социологов.


Источник

Категория: Выборы | Добавил: West (17.09.2016)
Просмотров: 380 | Теги: выборы 2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 161
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 45
Гостей: 43
Пользователей: 2
nvs1950, Анд63