21:03
Понедельник, 27.02.2017
Главная » Статьи » Власть

Зарплаты довели до Гондураса

Обе палаты парламента сошлись на том, что увеличение МРОТ всего на 1296 рублей — это мало, но ничего лучшего сейчас сделать нельзя.

Повышение минимального уровня оплаты труда еще хотя бы на тысячу рублей несет в себе «огромные риски», заверили народные избранники.

Совет Федерации в среду единогласно одобрил закон о повышении с 1 июля минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России на 1296 рублей — с нынешних 6204 до 7500 рублей.

Только один сенатор — Игорь Чернышев хотя бы на словах встал на защиту человека труда, назвав такое повышение минимальной зарплаты «ростом на три копейки». Но его тут же осекла спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которой было удобнее оперировать не денежными единицами, а процентами. «Это не копейки, — сказала Матвиенко. — МРОТ повышается на 21%, и это происходит в наших непростых экономических условиях. Это неплохо, хотя, конечно, надо двигаться дальше».

Действительно, это уже второе повышение МРОТ в текущем году. В первый раз парламентарии повысили минимальную зарплату в начале года на 4%. И тогда же пообещали, что уже к 2020 году МРОТ в России должен сравняться с прожиточным минимумом, до которого он сейчас дотягивает лишь на 64,7%.

Между тем, норма о приравнивании МРОТ к величине прожиточного минимума трудоспособного населения страны красуется в Трудовом кодексе с начала 2000-х годов. Но воз, как говорится, и ныне там. Хотя тот же Игорь Чернышев убежден, что дешевая рабочая сила тормозит развитие экономики. «В ЕС МРОТ в три-четыре раза больше нашего. А у нас сейчас дешевле иметь человека с ломом, чем покупать дорогостоящее оборудование, чтобы повышать производительность труда», — сокрушался сенатор.

На прошлой неделе вопрос повышения МРОТ, который единороссы явно решили сделать одним из своих предвыборных «коньков», вызвал нешуточные дискуссии и в Госдуме. Некоторые депутаты назвали подачку в тысячу рублей с копейками «позором» и настоящим «издевательством» над людьми труда. Так, «эсер» Олег Нилов напомнил, что закон о МРОТ принимался в кризисные 1990-е годы «на время». «Этот МРОТ вообще не привязан к жизни. И его, как смертельно больного, никудышного, залеченного всяческими примочками, всякими таблетками, все содержат — не дают ему загнуться», — возмущался депутат.

В «Справедливой России» и ЛДПР предлагают просто взять, и установить на законодательном уровне минимальную зарплату в 15-20 тыс. рублей. Именно на такие деньги в России можно свести концы с концами и не умереть, считают там.

А вот как выжить на минимальную зарплату в 7500 рублей, депутаты себе не представляют. Хотя, по словам единоросса Ольги Баталиной, на такую зарплату в России живет как минимум один миллион человек. В основном это низкооплачиваемые работники бюджетного сектора — гардеробщицы, «технички» в школах и т. д.

Весь фокус в том, что повышение МРОТ не потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Ведь, как объяснил накануне крымским пенсионерам премьер-министр Дмитрий Медведев, «денег нет». Повысить зарплату бюджетникам удастся за счет перераспределения средств в фонде оплаты труда.

«Затраты на реализацию закона составят 6,1 млрд рублей, и, учитывая, что у нас совокупный фонд оплаты труда составляет более 19 трлн рублей, путем перераспределения могут быть высвобождены средства», — пояснила ранее Баталина.

Коммерческий сектор, по идее, также должен справиться с этой «дополнительной нагрузкой». При этом в Думе подсчитали, что повышение МРОТ также обернется ростом страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Однако, например, для предпринимателей с доходом менее 300 тыс. рублей в год, расходы на страховые взносы увеличатся всего на 4 тыс. рублей (если они их вообще платят).

Повышение МРОТ хотя бы еще на тысячу рублей несет в себе «огромные риски», заверили в парламенте. Баталина утверждает, что работодатели просто начнут сокращать имеющихся работников, переводить их на неполную рабочую неделю и т. д. «Поэтому мы должны принимать взвешенные решения, которые не приведут к увеличению безработицы», — заявила депутат.

В Госдуме полагают, что сейчас как минимум в 20 российских регионах и так не платят зарплаты ниже прожиточного минимума. Между тем, в ЛДПР утверждают, что видели людей из российской глубинки с зарплатами и по 4 тыс. рублей в месяц.

«В 2011 году, по оценке правительства, 2,5 млн работников в России получали зарплату ниже прожиточного минимума, с той поры, очевидно, доходы не выросли, а поубавились», — подтвердил «эсер» Олег Шеин. Он подсчитал, что после принятия закона по паритету покупательной способности часовая заработная плата в стране «достигнет уровня Гондураса, где за работу платят по два доллара в час».

Коммунист Николай Рябов, в свою очередь, предположил при обсуждении этого закона в Госдуме, что правительство устанавливает такой МРОТ, чтобы работники «от бессилия не ходили на акции протеста и не требовали повышения заработной платы».

Елена Земскова


Источник

Категория: Власть | Добавил: West (26.05.2016)
Просмотров: 609 | Комментарии: 2 | Теги: зарплата, закон, Власть, народ, МРОТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Алик 26.05.2016 22:38
Депутаты ГД РФ побойтесь Бога! Одни только "ЗОЛОТЫЕ ПАРАШЮТЫ"- это явный признак заболевания инфекционной болезнью, имя которой АЛЧНОСТЬ.
Питерский 26.05.2016 22:55
Надо бы одновременно еще и максимальную ограничить, и существенно!
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2318
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 93
Пользователей: 4
ckfdf2741, pilot9540, KAIK52, yuliyaadyrhaeva