09:46
Вторник, 11.12.2018
Главная » Статьи » Власть

Законы молчат про бедность и кризис
Роботы заботят депутатов Госдумы гораздо больше, чем проблемы выживания трудящихся, но при этом живущих в нищете сограждан.

Депутаты Госдумы вернулись в среду с новогодних каникул и сразу бодро включились в работу. Технические проблемы возникли только у фракции ЛДПР. Выяснилось, что 30 из 40 либерал-демократов не смогли зарегистрироваться в зале заседаний из-за пропажи карточек для голосования.

Надо отметить, что с помощью этих карточек народные избранники не только принимают законы, но и задают вопросы, записываются на выступления, а также, как было сказано выше, отмечают свое присутствие на заседании. Так что работа фракции ЛДПР оказалось, по сути, заблокирована.

«Воры, негодяи, подлецы!», — ругался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, требуя досрочно лишить мандата «укравшего» карточки его соратников депутата. Либерал-демократы подумали, что «свинью» в новом году им подложили в КПРФ — партии, которую они считают своим идеологическим противником. При этом подозрения пали на коммунистку и главу думского комитета по делам семьи Тамару Плетневу — но только лишь потому, что она раньше всех приходит на работу и позже всех уходит домой (хотя в прошлом году именно она бунтовала против продленных заседаний и рвалась домой варить мужу борщ).

К поиску «вора» срочно подключились сотрудники ФСО. Им легко удалось выяснить, что произошло, после просмотра записей камер видеонаблюдения. Со слов спикера Госдумы Вячеслава Володина, во время уборки рабочих мест депутатов карточки забрал «на память» сотрудник одной из технических служб, судя по всему, думского аппарата. Он решил, что в новом году депутатам выдадут новые, и его выбор пал на ЛДПР. «Популярность фракции ЛДПР и ее руководителя лежат в основе этой ситуации», — сказал спикер Госдумы.

Пока депутаты от ЛДПР молча сидели в своих креслах, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подводил итоги прошлого года и обрисовывал геополитический расклад. Из его слов выходило, что в наступившем году вся мировая политика будет «вращаться в треугольнике американского доминирования, китайского взлета и попытки российского возрождения, восстановления своих исторических позиций».

«Китай уже вышел на темпы роста в 7,5%. Сейчас это вторая экономика мира, а скоро станет первой. При этом китайцы почти 500 млрд долларов вкладывают в супер новейшие технологии и в ближайшее время эта мастерская мира будет поставлять на все рынки свою продукцию высшего качества. Одновременно китайцы в ближайшие три года решат проблему бедности», — говорил лидер КПРФ.

Между тем, в России число работающих людей, но живущих за чертой бедности, превысило уже 21 млн человек, напомнил коллега Зюганова Валерий Рашкин. Он предложил депутатам принять закон о социальной помощи гражданам с доходами ниже величины прожиточного уровня, умноженной на коэффициент 1,3. «В нашем законодательстве нет даже таких понятий, как „бедность“ и „кризис“, а государство при помощи статистических ухищрений пытается занизить порог бедности и создать видимость благополучия», — заметил Рашкин.

В случае принятия закона работающие, но при этом нищие сограждане могли бы рассчитывать на ежемесячную выплату, которую бы им не выдавали на руки, а перечисляли бы на карту и разрешали тратить деньги на покупку еды, необходимой одежды, лекарств и оплачивать коммунальные услуги.

Понятно, что законопроект не встретил поддержки в правительстве и у партии парламентского большинства «Единой России», депутаты от которой, к слову, не смогли привести убедительных контраргументов против его принятия. «Да скажите честно — правительство денег не дает», — укорила единороссов Тамара Плетнева. Отметим, что на реализацию закона потребовалось бы ежегодно 1,56 трлн рублей, при этом расчеты сделаны по состоянию на 2016 год. В ответ же на вопрос, где взять такие деньги, коммунисты предложили сократить секретные расходы бюджета, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и «подавить коррупцию».

Такой подход депутаты из «Единой России», судя по всему, считают несерьезным. В отличие от коммунистов, они обозначили для себя другие законодательные приоритеты на весеннюю сессию. Среди них оказались не только, например, ставшие уже традиционными законопроекты, направленные на реализацию послания президента, но и законодательное обеспечение цифровой экономики. Так, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов посоветовал депутатам посмотреть нашумевшие ролики о роботе Софии. «Этому роботу дали даже гражданство в Саудовской Аравии. Вот робот на юмористическом шоу. А теперь серьезно. Допустимо ли, чтобы победу в безобидной игре „камень-ножницы-бумага“ робот интерпретировал как начало реализации плана по завоеванию человечества?», — задался вопросом Неверов.

Так что, видимо, в ближайшее время депутаты углубятся в эту тему, работая над вопросами «возмещения ущерба от ошибки робототехники, ответственности за совершение этих ошибок, авторских прав». В среду они уже приняли в первом чтении законопроект, касающийся близкой к робототехнике сфере IT, расширив перечни объектов, которые могут включаться в соглашения о государственно-частном партнерстве.

Этот законопроект вызвал нешуточные споры среди депутатов, а также критику со стороны профильного комитета Госдумы. При этом некоторые парламентарии заявили, что в результате его принятия доступ граждан к сайтам государственных органов может стать платным.

Автор: Елена Земскова


Источник

Категория: Власть | Добавил: Ленпех (12.01.2018)
Просмотров: 2472 | Теги: кризис, бедность, политика, законы, Госдума РФ, депутаты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 2070
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 102
Гостей: 99
Пользователей: 3
Ленпех, Людмила, rusakov08