15:16
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Власть

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект о создании судебной службы

Пленум Верховного суда России во вторник инициировал внесение в Госдуму законопроекта о введении судебной службы - отдельного вида госслужбы для сотрудников аппаратов судов. Для них предполагается ввести свои льготы, доплаты, классные чины и даже форменное обмундирование.
Как отмечается в пояснении к законопроекту "О государственной судебной службе РФ", судебная власть занимает особое место в системе разделения властей, и хотя центральное место в механизме правосудия занимает судья, "аппарат суда обеспечивает непрерывную и бесперебойную деятельность судей по отправлению правосудия, тем самым государственные служащие аппаратов судов участвуют в осуществлении судопроизводства, начиная от приема заявления и заканчивая выдачей исполнительного листа, а в некоторых случаях - осуществлением контроля за исполнением решения суда".
Профессиональная работа служащих аппарата суда "в значительной мере способствует эффективности и качеству правосудия", отмечают в Верховном суде.
Потеря престижа
"В настоящее время особую остроту приобрел вопрос привлечения и закрепления в аппаратах судов высококвалифицированных кадров. Основными причинами оттока квалифицированных специалистов являются возрастающая нагрузка, обусловленная ростом количества рассматриваемых судами дел, и низкий уровень оплаты труда работников судебной системы, особенно замещающих младшие должности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Для повышения статуса работников аппарата судов Верховный суд предложил выделить судебную службу в самостоятельный вид государственной службы, установив, в том числе особые требования и запреты. Так, судебный служащий будет обязан не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб не только его репутации, но и авторитету судебной власти; не сможет выступать в суде представителем граждан. Им предлагается увеличить продолжительность отпуска за выслугу лет, ввести медстрахование его и членов его семьи, обеспечить форменной одеждой.
Новые чины и мундиры

Согласно утвержденной Советом судей РФ Концепции реформирования института администраторов судов предлагается переложить все вопросы обеспечения работы суда и руководство его аппаратом на администратора суда, что позволит председателю суда сосредоточиться на основной деятельности - отправлении правосудия.
В судах субъектов РФ и приравненных к ним судах предлагается ввести должности: руководитель аппарата суда - администратор суда, руководитель секретариата председателя суда, советник. "Институт секретариата председателя суда долгое время эффективно функционирует в арбитражных судах", - отмечается в пояснении.
Также проектом предусмотрено положение об обязательности ношения форменной одежды работником аппарата суда при участии в судебном заседании, "что повысит статус судебного служащего, позволит выделить его среди участников судебного процесса".
Законопроект прописывает условия поступления, прохождения и прекращения судебной службы (присвоения классного чина, привлечения к дисциплинарной ответственности и т .д.). Он не предусматривает введение судебной службы в Конституционном суде РФ, а также в конституционных (уставных) судах субъектов РФ, так как они занимают особое место в судебной системе.

Категория: Власть | Добавил: Стоик (18.11.2016) | Автор: Стоик E
Просмотров: 430 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 168
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 45
Пользователей: 4
nvs1950, опер, Ленпех, edanilov73