05:51
Суббота, 05.12.2020
Главная » Статьи » Власть [ Добавить статью ]

Слова Путина о доверии напомнили об уголовных делах

Что говорил президент и что происходило на неделе

Не то чтобы человек по природе своей был существом недоверчивым, но даже Христу приходилось подтверждать свои правильные слова правильными делами — хлебом (при его явном недостатке) народ кормить, по воде ходить, чтобы тонущего спасать. Не доверяли по-другому. Вот и Владимир Владимирович на неделе сказал, что «сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан». Хочется видеть свою Родину сильной, но как-то с доверием к государству не очень получается. Дела-то все больше уголовные...

Вот, например, была такая идея — Открытое правительство. Скучным канцелярским языком это объяснялось так: Открытое правительство — это система механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и гражданского общества. А «результатом такого взаимодействия станет не только повышение качества принимаемых решений, но и формирование новой для России культуры взаимодействия, поиска компромиссов». Ну, то есть мы с вами с помощью этой штуки могли бы принимать участие в обсуждениях важных решений, контролировать, как там они выполняются. Министр был назначен по делам Открытого правительства, Михаил Абызов. И тут на тебе, его арестовывают. А на неделе изымают по суду 32,5 миллиарда. Не получилось «новой для России культуры взаимодействия». Получилась старая, по Карамзину (некоторые утверждают, что по Вяземскому, но не суть) — «воруют».

Не все так плохо. Если уже об «уголовке» заговорили, то доверие между народом и государством скорее в деле Ефремова формируется. Потому что есть сложившийся шаблон — элитка выкрутится, несмотря ни на что. Подумаешь, работягу убил... А тут не получается у Михаила Олеговича. На неделе только на полгода с восьми лет срок скостили. Трещит шаблон. И это хорошо.


Доверие к власти могло бы подскочить до небес, если бы подтвердилась прошедшая в середине недели новость о возможной отставке Чубайса. Но внимательное ее рассмотрение все испортило. Во-первых, речь, оказывается, шла о переформатировании «институтов развития», а проще говоря, перераспределении бюджетных потоков между нашими олигархами (ну, теми, которых, как нам говорят, не существует). И вот в новой реальности «Роснано» оказалось не нужно (кто бы еще объяснил, зачем оно нужно было раньше). А во-вторых, Чубайсу стали прочить управление развитием Арктики. Вот сейчас будет чисто мое и чисто оценочное суждение: доверить Анатолию Борисовичу Арктику — это все равно, что просто сказать: нам Арктика не нужна, берите кто хотите. Мое поколение слишком хорошо помнит, как уничтожалась под корень промышленность страны, а называлось это все — приватизация.

Но вернемся к валдайской проповеди Владимира Владимировича — все-таки это главное событие недели. Отвечая на один из вопросов, наш президент рассказал, что «падение ВВП в развитых, в так называемых развитых экономиках, в Европе, 14 с лишним процентов». Рост безработицы «за 10 процентов зашкаливает». У нас «подросло, но все равно 6,3, меньше». А инфляция «сейчас она у нас 3,9». И это все — «результат государственного регулирования».

Казалось бы, отличный повод укрепить свое доверие к государству. Но ценники в продуктовом мешают. Почему-то при инфляции в 4% продукты у нас в стране по сравнению с Европой дорожали втрое быстрее. Что же дешевело, чтобы такая цифра инфляции получалась? Напряжемся и подумаем. Точно! Рубль! Рубль подешевел.

Это, говорят экономисты, хорошо для наполнения бюджета. Теоретически — бюджет это наши с вами деньги. Но опять нет этому утверждению никакого доверия. Потому что — снова смотри Карамзина (или Вяземского). Или данные ЦБ. Центробанк на неделе ухудшил прогноз по чистому оттоку капитала из России. Планировали, что в этом году из России утечет 25 млрд долларов, а получается, что вдвое больше — до $53 млрд. Ну правильно, Россия — щедрая душа. Там же у них, за бугром, как говорит Путин, вообще все фигово. Вот и помогаем как можем. Точнее, своим странам помогают те, кто здесь кормится и под российских чиновников и бизнесменов маскируется. Как им доверять?

А между тем на неделе был опубликован рейтинг доверия населения. На первом месте, как и положено, Владимир Владимирович. Но в первой десятке вместе с политиками — Андрей Малахов, Максим Галкин, Константин Хабенский и даже Алексей Навальный. Странная, казалось бы, компания. Но это если телевизор не смотреть. А если смотреть, то все становится понятно. Это рейтинг в первую очередь узнаваемости. Как в здравом уме можно больше доверять Бузовой, чем Зюганову? А ведь она в рейтинге выше главного коммуниста. Получается, что даже рейтингу доверия нет доверия. Пустые и яркие картинки вместо реальности.

А ведь доверие — это просто. Это когда ты уверен в порядочности и доброжелательности другого человека (ну, или государства). Одними правильными словами его не добиться. Дела нужны. До хождения по воде и распятия дело не доводить не обязательно. Но накормить-то народ можно? Ах да, и Чубайса еще в отставку...

Авторы: ДМИТРИЙ ПОПОВ


Источник

Категория: Власть | Добавил: Ленпех (26.10.2020)
Просмотров: 460 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
человек 26.10.2020 19:04 [Материал]
нес какую то околесицу по бумажкам что бы не замерзнуть на похоронах которые его не колышат
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 514
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0