23:21
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Власть

Силовики взяли след Шувалова

Арест Улюкаева — первый шаг к аресту федерального собаколюба

Реальные причины произошедшего на днях стремительного задержания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, его мгновенной отставки «в связи с утратой доверия» и назначения и.о. министра Евгения Елина (который, кажется и сам ошарашен своим неожиданным карьерным ростом), активно дебатируются в экспертной среде.

Официальный повод — получение двух кейсов с $2 млн от Игоря Сечина за положительные выводы правительства относительно покупки «Роснефтью» компании «Башнефть». Но понятно, что вопрос о «Башнефти» решался не на уровне Улюкаева, а лично Владимиром Путиным. Поэтому намного более вероятна иная версия: арест министра — лишь повод к еще более разоблачительному уголовному делу, главным фигурантом которого станут деятели правительства и лично вице-премьер Игорь Шувалов.

Данный гражданин тоже оставил свой след в деле о приватизации нефтяной компании. Шувалов со своей женой-миллиардершей, роскошными пентхаузами и катанием собак на самолетах, оформленных на семейные офшоры, превратился в просто эталонный символ современного российского коррупционера. Такого просто невозможно не посадить во время кризиса и народного недовольства. Оперативная разработка Улюкаева проводилась одновременно со слежкой за сотрудниками аппарата Игоря Шувалова — и этот факт является очень плохим сигналом для вице-премьера.

Взяткодатели и взятковзятели

Как сообщалось ранее агентством «Руспрес», в понедельник около 17 часов министр Улюкаев после совещания отправился в офис «Роснефти». А во вторник должен был улететь в командировку в Перу. Примерно в 22.30 министра искали подчиненные, но ни его мобильный, ни мобильный водителя не отвечал, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Его коллега предполагает, что арест произошел около 19 часов. К 2 часам утра все завершилось подписанием протокола о задержании министра, и в 02.33 Следственный комитет (СКР) вывесил на сайт официальное заявление о том, что Улюкаев подозревается в получении взятки в размере $2 млн от «Роснефти». По этой статье предусмотрено до 15 лет лишения свободы со штрафом в 70-кратном размере взятки. Согласно заявлению вдомства Александра Бастрыкина, Улюкаев был задержан «благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» (фактически речь идет о главе службы безопасности компании — генерале ФСБ Олеге Феоктистове).

Министр получил $2 млн за совершение действий, которые входили в его служебные полномочия, что подтверждается свидетелями, результатами оперативно-розыскных мероприятий и другими материалами дела, заявил в суде представитель следствия: «Момент задержания произошел в момент получения Улюкаевым этих денег лично». Улюкаев в суде вину не признал и отказался давать показания, но пообещал сотрудничать со следствием. Он заключен под домашний арест на два месяца. Арест в «Роснефти» он расценил как провокацию, говорит его адвокат Тимофей Гриднев. Защитник со слов самого Улюкаева сказал, что тот не брал в руки деньги, но представитель СКР утверждает обратное, говоря о «специфических следах на пальцах рук фигуранта». Вероятно, речь идет идет о том, что чиновник взял один из кейсов с наличными, но не открывал его.

Засекреченные заявки

Борьба вокруг права Игоря Сечина овладеть «Башнефтью» шла в правительстве весь год, однако финальное решение принималось на самом верху – президентом и премьер-министром. Минэкономразвития лишь его оформляло. Каким «положительным заключением» Улюкаев мог помочь госкомпании купить «Башнефть», следствие не говорит. В суде эта информация тоже не звучала.

Изначально планировалось выставить эти акции на публичные торги, ими интересовались девять претендентов. Госкомпании «Роснефть» среди них не место, считали многие чиновники экономического блока. Привлеченный Минэкономразвития для этой сделки в качестве инвестиционного консультанта госбанк летом разослал приглашение претендентам, в том числе и «Роснефти», присутствие которой в этом списке было согласовано с директором департамента Минэкономразвития Оксаной Тарасенко. Сам Улюкаев занимал нейтральную позицию – хоть и называл «Роснефть» ненадлежащим покупателем, говорил, что запретить ей покупать «Башнефть» можно только специальным актом правительства. О том, что «Роснефть» к торгам все же допущена, в конце сентября объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это было не его решение, а указание премьер-министра Дмитрия Медведева.

А дальше сразу вышло распоряжение правительства о продаже компании «Роснефти». Улюкаев поспешил объяснить: это потому, что «Роснефть» единственная подала юридически обязывающую заявку с премией к цене оценщика (297–315 млрд рублей). Но по факту другим претендентам даже не предлагалось прислать такие заявки. «Компания получила лишь одно письмо с приглашением принять участие в приватизации, на которое ответила согласием, все ждали условий приватизации, даты аукциона, а потом все узнали, что покупает «Роснефть», – рассказывал один из претендентов. Уже после продажи акций группа компаний «Альянс» Мусы Бажаева писала премьер-министру, что готова была заплатить за «Башнефть» на 4 млрд рублей больше «Роснефти», но не успела подать заявку.

Но в принципе Игорь Сечин устраивал всех, утверждает высокопоставленный чиновник, так что сделку никто не будет отыгрывать назад, юридически она безупречна. Минэкономразвития указывает, что сделка проходила на основании распоряжения правительства, а значит, торги не были нужны. Закон допускает изъятия в том случае, если сделка проводится «в целях создания условий для привлечения инвестиций и стимулирования развития фондового рынка» (на это и была ссылка в постановлении). В заявлении СКР сразу было сказано, что к самой сделке по продаже акций «Башнефти» у следователей вопросов нет.

Генерал Феоктистов на руку не чистый

Помимо прочего в заявлении СКР говорилось, что, вымогая взятку, Улюкаев угрожал «Роснефти» создать препятствия для ее деятельности. Каким образом министр экономического развития может как-то препятствовать Игорю Сечину? Для нефтяной компании в России важна налоговая система, говорит сотрудник инвестбанка, но ее регулируют Минфин и Минэнерго, у Минэкономразвития решающего права голоса нет.

СМИ сообщали, что оперативно-технические мероприятия в отношении Улюкаева были проведены «по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова». Феоктистов появился в «Роснефти» в августе этого года, куда перешел с должности замначальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Феоктистов принимал активное участие в этом деле, Сечин попросил его об этом, еще когда тот работал в ФСБ, говорит высокопоставленный сотрудник силовых органов. Сотрудники ФСБ под его руководством вели оперативную разработку Улюкаева с прошлого года

По данным источников редакции, речь шла не только об Улюкаеве. Владимир Путин санкционировал оперативную разработку сотрудниками ФСБ Марины Романовой — ключевой помощницы Игоря Шувалова, имеющую компрометирующие материалы на шефа. В правительстве Шувалов считался наиболее влиятельным противником сделки по «Башнефти». Также ФСБ проверяла вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова (оба публично выступали против продажи «Башнефти» в руки «Роснефти», Белоусов даже назвал это «глупостью»).

Почему арестовали не Шувалова, а Улюкаева? Министр среди всех чиновников экономического блока был самым уязвимым – к команде Улюкаева давно присматривались силовые органы, имелись многочисленные жалобы на нарушения при назначениях в Росреестре. Об этом докладывали президенту. Покровителем Улюкаева был Дмитрий Медведев – тот сам его позвал на эту должность, хотя Путину советовали другую кандидатуру.

Улюкаев стал первым министром экономического блока в современной российской истории, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Это серьезное обвинение, которое требует тщательного рассмотрения, заявила пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лашкина. Пока эпизод выглядит неправдоподобно, говорит подчиненный Улюкаева: «Выходит, что он ненормальный псих, потому что подставился, вымогая смешную сумму у такого человека, как Сечин». «Алексей – наш товарищ, и ничего плохого я даже думать про него не хочу, это плохо для экономики и для министерства», – сказал федеральный чиновник. «Для нас, знающих Улюкаева больше 30 лет, случившееся – абсолютный шок», – написал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в Facebook. Этот человек имеет право говорить так. Ведь немало россиян совершенно искренне желают видеть того же Чубайса за решеткой за все его проделки в лихие девяностые. А ведь очень сомнительно, что нынешние посадки ограничатся одними лишь Улюкаевыми да Шуваловыми.


Источник

Категория: Власть | Добавил: West (17.11.2016)
Просмотров: 1043 | Комментарии: 1 | Теги: Коррупция, Шувалов, Улюкаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
VLA679602457 18.11.2016 11:47
Давно пора уже начать посадки членов высшего эшелона власти,давно! angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 175
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0