18:07
Пятница, 22.09.2017
Главная » Статьи » Власть

Причиной задержания трех руководителей СКР стала версия о покровительстве бандитам

«В этом деле вообще много занятного»

Наверное, ни один коррупционный скандал не вызывал такой шок, как тот, который грянул сегодня в Следственном комитете. Задержаны не рядовые следователи, а первый заместитель руководителя ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, руководитель Управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Александр Ламонов. Мы разобрались в хитросплетениях этого детектива.

Особенно занятно, что весь сыр-бор разгорелся из-за банальной бандитской разборки, коих на криминальном российской веку было сотни и сотни. Но в этом деле вообще много занятного.

Про бой за кафе Elements в минуте ходьбы от Белого дома, произошедший 14 декабря прошлого года, уже смело можно писать криминально-социальный роман. В этом деле как в зеркале отразились основные беды современной России: рука руку моет, все решают деньги, а на закон плевать.

Для непосвященных напоминаем: владелица кафе и близкая подруга одного очень могущественного олигарха Жанна Ким не смогла мирно решить вопрос оплаты с дизайнером кафе Фатимой Мисиковой. Женщинам драться не к лицу, так что на ринге в итоге сошлись мужчины. Интересы Жанны представлял широко известный в полицейских кругах полковник и адвокат Эдуард Буданцев. Интересы Фатимы — не менее известный, но в кругах уже бандитских Андрей Кочуйков по кличке Итальянец. Когда Буданцеву стало ясно, что перевес на стороне гангстеров, он открыл огонь и убил двоих людей Итальянца. В итоге всех участников бойни задержали.

А дальше начались чудеса.

В июне срок действия содержания под стражей Итальянца в очередной раз истекал. И — удивительная вещь — следователь СУ СКР по ЦАО не вышел в суд с ходатайством о продлении ареста.
$IMAGE2$
Койчукова выпустили из СИЗО «Матросская тишина». Правда, сделал он всего несколько шагов — и тут же сразу же был задержан сотрудниками ФСБ. По всей видимости, у контрразведчиков была информация о готовящейся «операции» по освобождению криминального авторитета. Уже тогда над следователями начали сгущаться тучи. Называлась даже сумма, которую якобы собрали для оплаты освобождения Койчукова — 1 миллион долларов.

И вот вторник, 19 июля. С утра — обыски в кабинете начальника Следственного управления по Москве Дрыманова, его зама Никандрова, двоих высокопоставленных чиновников Следственного комитета Ламонова и Максименко. О последнем следует сказать особо: Когда-то Максименко работал в УБОПе, одно время возглавлял Управление физзащиты СКР. Еще один пикантный факт: жена Михаила Ивановича в прошлом году заработала, согласно декларации, 14,6 млн рублей — внутренний рекорд Следкома.

Не меньший интерес вызывает фигура Никандрова. Начинал он в Волгограде, потом уже в Москве вел дело о взятке своего бывшего начальника, экс-руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия. Попал в список «преследователей ЮКОСа». И — внимание! - руководил следственной группой по делу о крышевании подмосковными прокурорами игорных заведений. Дело в итоге развалилось. Объяснять, какие «теплые» чувства испытывают в прокуратуре к Никандрову, думаю, не стоит.

Интересно, что Никандрова задержали на проходной здания СКР в Техническом переулке — есть данные, что он знал о готовящейся операции и поехал «наверх» за защитой.
$IMAGE3$
О Никандрове вообще рассказывают немало занятного. Так, в Волгограде в бытность следователем прокуратуры он элегантно подставил бывшего коллегу и соседа по кабинету. Став адвокатом, «сосед» попросил Дениса Владимировича решить один вопрос и в итоге угодил за решетку.

А в Москве, как говорят наши источники в СКР, за Никандровым водился забавный грешок. Выходя из здания управления на Арбате, он садился в служебную машину, отъезжал в переулок, где быстренько пересаживался в крутую иномарку с «особыми» номерами. И ведь не придерешься!

Почему же за сановниками пришли именно сейчас?

Если следить за хронологией, аресты на Арбате последовали через несколько дней после задержания авторитета и мецената Захария Калашова (Шакро-молодой). Его тоже пытаются «пристегнуть» к делу о расстреле в кафе Elements. Но, видимо, этот арест основательно повлиял на расстановку сил наверху. И чувствительный удар по СКР свидетельствует о новом серьезном расколе в стане силовиков.
Станислав Юрьев


Источник

Категория: Власть | Добавил: West (19.07.2016)
Просмотров: 789 | Теги: Власть, Чиновники, Коррупция, преступники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6079
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0