20:51
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Власть

Правительство РФ не пришло к согласию по уровню индексации пенсий в 2017 году

Единовременная выплата пенсионерам 5 тыс. рублей в январе 2017 года не является индексацией пенсий, поэтому не изменяет размер базы пенсионных выплат, подлежащий индексации в 2017 году

Минтруд и Минфин пока не определились с размером индексации пенсий в 2017 году: в Минтруде утверждают, что все социальные пособия, пенсии и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы в 2017 году по уровню фактической инфляции за 2016 год, размер которой Росстат опубликует 15 января 2017 года. Минфин рассматривает возможность индексировать пенсии в 2018-2019 годах на уровне 4% - именно такой уровень индексации закладывается сейчас в бюджет на ближайшую трехлетку.

Позиция Минтруда

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил ТАСС, что все виды пособий, в том числе и детские, ежемесячные денежные выплаты, которые получают льготные категории граждан, будут индексироваться со следующего года уже в стандартном режиме, исходя из фактической инфляции.

Министр напомнил, что ранее индексация проходила по плановой, прогнозной инфляции.


"Если она будет, как сейчас прогнозирует Минэкономразвития, 5,8%, соответственно, на 5,8% мы все пособия и ежемесячные выплаты проиндексируем. Что касается пенсий, тоже решения приняты и эти параметры предусмотрены уже в проекте закона и федерального бюджета в том виде, в котором он сейчас есть, и в проекте бюджета Пенсионного фонда. Если будет 5,8%, то будет 5,8%, будет 5,9% - будет 5,9%, то есть это стандартная формула. Росстат публикует 15 января, и 15 января станет известно, насколько автоматически увеличатся пенсии и пособия", - пояснил Топилин.

Позиция Минфина

Позднее источник, знакомый с планами финведомства, заявил ТАСС, что Минфин рассматривает возможность индексировать пенсии в 2018-2019 годах лишь на уровне 4% - именно такой уровень индексации закладывается сейчас в бюджет на ближайшую трехлетку.

"Минфин продумывал, чтобы фиксировать индексацию пенсий и зарплат бюджетников на 4%, хотя это не та инфляция, которая есть по прогнозу Минэкономразвития. Если они так сделают, это будет означать снижение в реальном выражении пенсий, а значит и доходов населения с 2018 года", - сказал источник.

В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин заложил в "трехлетку" прогноз по инфляции на уровне 4%. Он пояснил, что если будут отклонения по фактической инфляции в одну или другую сторону, то в дальнейшем индексация пенсий может быть пересчитана.

Силуанов напомнил, что премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о том, что индексация пенсий в 2017 году будет произведена в полном объеме - на уровне инфляции и потребует более 270 млрд рублей.

"Таким образом предложения Минфина касаются 2018 и последующих годов", - отметил он.

Единовременная выплата пенсионерам

В феврале 2016 года пенсия была проиндексирована только на 4% при фактической инфляции за 2015 год в 12,9%. Соответственно, доиндексация в сентябре по старым правилам должна была составить 8,9%. Однако правительство приняло решение заменить эту доиндексацию на единовременную выплату в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей. По оценке правительства, на это потребуется около 200 млрд рублей.

Единовременная выплата пенсионерам 5 тыс. рублей в январе 2017 года не является индексацией пенсий, поэтому не изменяет размер базы пенсионных выплат, подлежащий индексации в 2017 году. Он остается в следующем году на уровне около 6,4 трлн рублей. Тем самым Минфин экономит бюджетные средства в 2017 году примерно на уровне 550 млрд рублей.


Источник

Категория: Власть | Добавил: West (02.10.2016)
Просмотров: 1005 | Теги: индексация, пенсионеры, бюджет, Власть, пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0