17:16
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Власть

Правительство неправильно посчитало расходы на повышение МРОТ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда в России с 1 июля 2017 года на 4%. В результате МРОТ составит лишь 69,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения. То есть платить за полный рабочий день по-прежнему можно меньше, чем требуется на нищенское существование.

Вообще-то Министерство труда и соцзащиты, которое разрабатывало этот законопроект, предполагало повысить МРОТ с 1 июля с 7500 до 7800 рублей в месяц, то есть на 5,2%. Но в последний момент, «исходя из сложной ситуации с бюджетом», как принято теперь говорить, правительство решило сэкономить и на этом. МРОТ с 1 июля составит лишь 7800 рублей. В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что в Трудовом кодексе есть статья 133, где давно содержится требование платить людям не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения, но в статье 421 того же кодекса написано, что порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до искомого уровня устанавливаются федеральным законом, его до сих пор нет, а на нет, как говорится, и суда нет…

Сейчас, по словам г‑жи Ельцовой, зарплату на уровне МРОТ получает около 900 тысяч работников в стране, 72% из них заняты в бюджетной сфере (учреждениях культуры, здравоохранения и образования), а в реальном секторе экономики такие зарплаты сохранились в основном в сельском хозяйстве. Повышение МРОТ на 4% с середины года обойдется федеральному бюджету в 1,75 млрд рублей, и субъектам Федерации — в 3,45 млрд рублей. Все больше отстающий от роста прожиточного минимума и средней зарплаты в стране МРОТ «будет способствовать росту бедности и дальнейшему расслоению населения по уровню доходов», говорится в заключении думского Комитета по труду и социальной политике: по прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году сохранится уровень бедности в 13,9%, а в 2018 году доходы ниже прожиточного минимума будет иметь уже 14,1% населения. Счетная палата в своем заключении обратила внимание, что правительство прогнозирует расходы на повышение МРОТ на 4%, посчитав лишь расходы на выплату зарплаты. Но исходя из МРОТ, к примеру, исчисляется еще и заработок осужденных, и денежные компенсации участникам судебных процессов (, а эти расходы никак не учтены. Кроме того, аудиторы заметили, что повышение МРОТ с 1 июля 2017 года приведет к занижению страховых взносов, которые уплачивают в Пенсионный фонд индивидуальные предприниматели, потому что размер этих взносов будет рассчитан на весь год сразу исходя из МРОТ по состоянию на 1 января 2017 года (7500 рублей) без учета повышения…

На заседании Комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко («ЕР») напомнил, что по уровню МРОТ «мы сзади Китая, Эстонии, Украины и Казахстана».

Его коллега по фракции Андрей Исаев уточнил, что за МРОТ работают разные категории населения: те, что по ведомости получает МРОТ, а на руки черным налом — остальное; бюджетники, совмещающие низкооплачиваемую работу с получением пенсии, и, наконец, те, кто вынужден работать за МРОТ под угрозой полной потери работы. Он напомнил, что перед выборами с 1 июля МРОТ был повышен сразу почти на 21%, и были надежды на то, что такой темп сохранится, но… «сложная ситуация с бюджетом». Член Комитета по труду и социальной политике Олег Шеин («СР») в разговоре с «МК» заявил, что вопрос об уровне зарплат для правительства периферийный: по его словам, расходы на увеличение МРОТ на 4% составляют всего 0,022% от общих расходов бюджета…


Источник

Категория: Власть | Добавил: West (17.11.2016)
Просмотров: 202 | Комментарии: 1 | Теги: ГосДума, бюджет, Власть, МРОТ, Правительство РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
опер 17.11.2016 08:06
Урежте жалование руководителям предприятий, членам правительства, губернаторам и их прихлебателям на 5% и сразу же страна вздохнет полной грудью. Ну зачем обманывать Народ какими-то сравнениями с кем-то, мы Россия, а Китай, Эстония или Кения - это они. Зачем пудрить мозги, ведь это идет из далекого коммунистического прошлого, где фраза - "денег нет и не предвидится" была сакральной и непредрекаемой, но сами тоже жировали. Понапридумывали МРОТ, Прожиточный минимум, а они даже и не пересекаются, так и врут и врут людям, а сами раскоррумпировались на своих креслах и не столкнешь.....К чему и говорить - все пустобрехня. Нас - Народ, и не слушают вовсе. Честь Имею. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 87
Гостей: 84
Пользователей: 3
Ленпех, West, npopoluspr