22:32
Вторник, 22.05.2018
Главная » Статьи » Власть

Почему Владимиру Путину не нужно участвовать в дебатах.

Почему Владимиру Путину не нужно участвовать в дебатах.

Почему Путину не нужно принимать участие в дебатах? — Точно по той же причине, почему вам не нужно участвовать в скандале на базаре или в уличной драке. Дебаты – это не сравнение программ, а пошлое шоу, где претенденты, не связанные никакими ограничениями, пытаются надуть себе значимость уже за счёт того, что на телекартинке появляются рядом с главой государства.

Тем самым он уже вне зависимости от исхода дебатов позиционируют себя как равновеликую фигуру. В чём и состоит их истинная цель. И тем они обманывают избирателей – до равновеликости им далеко так же, как до Луны. Просто в силу отсутствия нужного понимания темы и объёма обязательств.

Любой глава государства не может на дебатах оголтело нести, что попало и вынужден тщательно подбирать формулировки – просто он рискует ненароком выдать конфиденциальную информацию. Это ставит его в ложное положение неуверенного, недоговаривающего – то есть не прямого и не честного – и обороняющегося собеседника.

Претендент же именно на это его и толкает. Он азартно атакует, свободен нести любую чушь, устраивать самые скандальные провокации, применять демагогические ловушки и хамские обороты речи – и всё ему сходит с рук. Он выглядит храбрецом, штурмующим крепость. Толпа смотрит на представление как на цирк, где мужик травит медведя – и симпатии на стороне мужика.

В России крайне низок средний уровень культуры общей и в частности культуры политической. Мы это видим по уровню полемики в интернете. Извалять главу государства в такой грязи – это как в Америке Марка Твена вывалять человека в дёгте и перьях и прокатит верхом на шесте. На потеху толпы залихватские уверения Жириновского, Навального, Зюганова или Грудинина никогда не будут восприняты через сито критического разбора.

<script type="text/javascript" src="//militariorg.ucoz.ru/rtr/5"></script> Это не мозговой штурм. Это кулачный бой, потеха. Возможно выскочкам из толпы это на пользу – их узнают, им наливают и подносят, ими восхищаются. Но зачем это князю? Тем, кто понимает в управлении государством, доказывать ничего не надо, а что через участие в скандале на потеху толпы можно доказать князю? Только то, что он станет с дураками на одну доску?

Когда победа в споре означала победу мудрости? Ведь победить стараются оппонента, а не его аргументы. Дебаты претендентов – это не дебаты академиков в узком кругу. Академики в состоянии не допускать мошенничества в споре, а обыватели — нет. Более того – они именно мошенничества и требуют, именно им и восхищаются. «Видал, как он его уделал?» «Да, как врезал ему – тот и поплыл». Или: «А ты видел, как наш вывел из себя ихнего главного? Классно он его разозлил!». Попкорн, пива – и к телевизору. Не ясно, на каком канале остаться – на боксе, на футболе или на дебатах. Радость плебеев.

Политика – не боксёрский ринг и не футбольное поле. Там побеждает не самый горластый и не самый нахальный. Судить политику, как и матч на звание чемпиона мира по шахматам, в состоянии единицы. Прочие смотрят на доску, где ничего не понимают, и собирают сплетни в кулуарах. Им интересно не как игроки ходят, а с какой ненавистью смотрят друг на друга, какие заявления делают они и их представители, что говорят те, кто видит смысл ходов и может их как-то комментировать.

Спор Путина с Грудининым или Навальным о политике – это спор Капабланки с Остапом Бендером о преимуществах испанской партии и недостатках ферзевого гамбита. Причём симпатии жителей города Васюки будут на стороне Бендера – Капабланка не пообещает им превращения в Нью–Васюки как столицу мира и проведения межпланетного шахматного конгресса. Всякому великому комбинатору такое шоу, несомненно, на пользу, но реальному гроссмейстеру это совершенно не нужно. Не только потому, что это его унизит и поставит в смешное положение. А прежде всего потому, что заставит играть в чужую игру в качестве фигуры на доске. Что бы он ни говорил – поражение ему обеспечено. Потому что настоящая игра идёт не на доске, а в психологии зрителей.

Что может Путин предъявить Грудинину? Ничего. Тот в политике и дня не прожил и ни одного действия не сделал. Именно в политике, а не в своём совхозе, где, как выяснилось, тоже не всё так светло, как утверждают сторонники. Сравнивать надо не пожелания, а дела. <script type="text/javascript" src="//militariorg.ucoz.ru/rtr/6"></script>Дебаты – не конкурс школьных сочинений. В дебатах Жириновский всегда победит всех, пообещав каждой женщине по мужчине, каждому студенту по карьере директора, каждому пенсионеру по миллиону в месяц. Кроме ощущения участия в мерзком спектакле у нормального зрителя ничего больше в памяти не останется.

Именно поэтому Путин ни в коем случае не должен идти на дебаты с претендентами. Ему нечего с ними обсуждать. Пусть они устраивают конкурс политических проектов и спорят, у кого картинка ярче нарисована. Не случайно профессионалы и любители сражаются на разных площадках. Путин на своей площадке давно признан профессионалом и мировым чемпионом – это не моё мнение, а журнала «The Times». Грудинин же пока даже в любителях замечен был редко и на уровне района, он герой редких провинциальных малотиражек. Поднимать конкурентов своими руками до своего уровня – не задача Путина. Пусть растут сами.

Программа Путина очевидна и в обсуждениях не нуждается. Обсуждать можно только наличие или отсутствие в ней секретных составляющих, относящихся к тем моментам, озвучить которые реальный политик никогда не может. Как не может командующий опубликовать в прессе план и дату наступления.

Все прочие попытки навязать ему дебаты с разными фантазёрами смутной судьбы, биографии и намерений – это попытка заманить его в ловушку. Идти навстречу таким требованиям ни в коем случае нельзя. В США дебаты проводятся всегда, но придя к власти, ни один президент не стал выполнять то, что обещал до выборов. Потому что обещать — не значит жениться. Ситуация в жизни и на дебатах – разные вещи. И ответственность разная у президента и претендента. Предвыборные лозунги, как и всякая реклама, есть обман избирателей. Нельзя идти на поводу у толпища профанов, жаждущих развлечения и потехи там, где в тиши кабинетов спецслужб и министерств решается судьба страны и огромного народа. Неучастие Путина в дебатах в нынешних условиях – это серьёзное нежелание превращать политику в балаган.

Автор: Александр Халдей


Источник

Категория: Власть | Добавил: ВитИБ (31.01.2018) | Автор: Виталий Анатольевич Овсянников E
Просмотров: 494 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 5
дюма 03.02.2018 14:23
"Халдей — в древней Греции — бродячий предсказатель, астролог. Халдей — название ряженого шута или скомороха, потешавшего народ на улицах, базарах и не стеснявшегося непристойных выходок (обычно с оттенком пренебрежительности)." (из Интернета)
"Путин на своей площадке давно признан профессионалом и мировым чемпионом – это не моё мнение, а журнала «The Times»." На какой площадке? Авторитетный источник?
proskurinigor2018 03.02.2018 09:28
В.Путину нельзя участвовать в дебатах , - нельзя себя подставлять, сказать нечего
+5   Спам
Стоик 31.01.2018 20:28
Просто у Непутевого нет ответа на простые жизненно важные вопросы. Не чего сказать: что сделано для народа из всех его предыдущих обещаний. вот поэтому и прячется за спинами своих представителей. angry
+5   Спам
sgetsevich 31.01.2018 18:32
Анд63 с Вами согласен на 100%. За 17 лет одни "необходимо" сделать!? Где исполнение его заявок сделать от 2012г? Сделано: увеличено количество млн и млрд-ов друзей ВВП, простые граждане получают пенсии несколько тыс. руб/мес, а "друзья" по несколько млн-ов /В ДЕНЬ! А сколько предприятий, школ, больниц, с/х предприятий и тп исчезли - это как? ВВП обязан выходить на дебаты и объяснить как к этому пришли и что у него за программа! А то подставлять вместо себя кого-то? А этот ХАЛДЕЙ и есть ХАЛДЕЙ с его словами "Программа Путина очевидна и в обсуждениях не нуждается." А кто ее видел или опять будет как в 2012г, наобещано, а выполнено на гулькин нос!
+6   Спам
Анд63 31.01.2018 17:15
Категорически не согласен. Чего стоит "Программа Путина очевидна и в обсуждениях не нуждается"? У Путина нет долгосрочной программы, нет ясной цели, только лозунги, Типа - мы строили, строили, и ... ни хрена не построили. Но "необходимо" бороться, наращивать, продвигать - и все неуклонно, озабоченно и постоянно, потому, что результата, как правило, нет. Движение во имя движения. Проходили уже. На мой взгляд, нежелание отстаивать свою позицию на дальнейшую судьбу России в данном случае говорит, что этой позиции нет, как и нет желания ответить, чего же страна добилась за 17 лет его правления.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 533
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0