08:54
Среда, 15.08.2018
Главная » Статьи » Власть

Настолько суровы
Как депутат из Челябинской области зарабатывал рэкетом и убийствами

Убийство главы администрации Копейска удалось раскрыть сотрудникам СКР спустя 23 года — 10 мая было окончено расследование по делу, фигурантом которого стали уже осужденный бывший депутат Копейского горсовета Владимир Булдашев и два его родственника. Подробности расследования и криминальный путь могущественной уральской преступной группировки — в материале портала iz.ru.

Убит в День шахтера
Бывший градоначальник Копейска (Челябинская область) Сергей Вялов был зверски убил в ночь на 30 августа 1994 года. Как писал «Коммерсант», чиновник пошел переставить автомобиль на охраняемую стоянку у своего дома, и в этот момент на него из густых кустов выскочили убийцы. Ему нанесли многочисленные ножевые ранения, от которых он скончался на месте. Труп мэра нашли лишь под утро. Милиция изначально не рассматривала политический мотив преступления. В рамках расследования тогда задерживались несколько человек, но доказать их вину следствию не удалось.

Вялов провел на своем посту меньше года, а расправу над ним учинили на следующий день после главного регионального праздника — Дня шахтера.

Узнать истинные причины преступления смогли лишь 23 года спустя.

«Можно сказать о раскрытии резонансного уголовного дела по факту убийства Вялова... Это преступление, по нашей версии, совершено по найму. Для его совершения привлекались исполнители — жители другого региона», — сообщил «Интерфаксу» руководитель регионального управления СК РФ Дениса Чернятьева 27 февраля текущего года.

А 10 мая был официально назван мотив расправы. Как уточняет Ura.ru, Вялов был убит «в связи с осуществлением им служебной деятельности по использованию муниципального имущества».

Как пишет Znak.com, следствие считает заказчиком и организатором преступления печально известного на Южном Урале бандита Владимира Булдашева, а исполнителями — его племянников, братьев Соколовых. Сам криминальный босс давно отбывает наказание за серию зверских преступлений.

Горожанам — слуга, бандитам — главарь
Булдашев — дитя лихих 1990-х. Его интересовало всё, что могло приносить доход, — как в легальном бизнесе, так и в нелегальном. Известно, что он состоял в тесных связях с криминалитетом Южного Урала, что не помешало ему занять кресло депутата горсовета Копейска еще в конце прошлого столетия.

Начиная со второй половины 1990-х и вплоть до его задержания сферами интересов Булдашева были сельское хозяйство, недвижимость и деревообработка.

Со своими конкурентами и должниками он расправлялся исподтишка, как следует из материалов уголовного дела.

Первую судимость Булдашев получил в 2007 году — Челябинский облсуд в декабре приговорил его к 22 годам колонии строго режима за несколько эпизодов хищений имущества и организацию убийств двух челябинских бизнесменов.

В поле зрения правоохранительных органов мафиози попал давно, но зацепить банду Булдашева по-настоящему следователям удалось во время расследования убийства директора сельхозпредприятия «Агрофирма «Спутник» Владимира Курятникова и председателя совхоза «Вперед-плюс» Валерия Бондаренко.

«Я его хорошо знал, не раз встречался и даже написал статью о позитивных переменах, случившихся в захудалом сельхозпредприятии с приходом энергичного, принципиального руководителя. Кому-то он очень не угодил, и Бондаренко 12 марта 2004 года расстреляли в собственном кабинете», — писал о расправе над предпринимателем журналист Евгений Аникиенко в up74.ru.

Владимир Курятников (отец руководителя управления регионального Росприроднадзора Виталия Курятникова) был убит еще раньше — в 1999 году, причастность к этому преступлению была установлена во время следствия по делу о расстреле председателя.

«Спутником» фактически руководил последний, но Курятников потребовал у него погасить долг за похищенное топливо. Дело в том, что Булдашев передал горючее из подконтрольной «Спутнику» конторы «БПТО», не расплатившись с поставщиком. В результате был нанесен ущерб в размере 2,3 млн рублей (по тем временам это была космическая сумма для среднего бизнеса). Иными словами, Курятников в категоричной форме отказался быть соучастником афер.

Он был расстрелян в упор во время переговоров в феврале 1999 года Александром Щеглаковым и Игорем Юркиным — киллерами шайки. За работу они получили $5 тыс.

Работая над убийствами, попутно следователи доказали вину Булдашева в нескольких эпизодах хищений у небольших фермерских организаций на миллионы рублей. Он брал на реализацию товар, продавал его, а деньги присваивал себе. Так, он сбыл 411 т зерна, принадлежавшего ОАО «Связьинформ», не вернув компании деньги. Взыскать средства самостоятельно у прикрывающегося головорезами преступника предприниматели не имели возможности. Ряд региональных СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах сообщали о том, что за убийствами стояли и высокопоставленные люди из местного правительства, волю которых исполнял Булдашев.

Во время процесса главный фигурант прямо в зале заседаний угрожал расправой свидетелям по уголовному делу.

Грызня кредиторов
К 2011 году, пока Булдашев и его сообщники находились в заключении, следователи сумели продвинуться в расследовании еще одного резонансного убийства для региона, жертвой которого стал предприниматель Владимир Венков, известный в криминальных кругах по прозвищу Птеня.

С Венковым Булдашев не поделил имущество общего должника. Речь шла о владельце деревообрабатывающего цеха в поселке Баландино недалеко от Копейска. В то время (1998 год) Булдашев для вида числился консультантом в одной из агрофирм, на деле же вместе с сообщниками занимался обычным гангстерским делом — выбивал долги, занимаясь рэкетом. Вероятно он имел покровителей, а еще более вероятно — вышестоящих шефов.

Так или иначе с Булдашева началась одна из самых серьезных бандитских войн в регионе. Хозяин баландинского цеха не смог вернуть Булдашеву (или его покровителям) круглую сумму и подался в бега. Ситуация вполне устроила мафиози: он вместе с помощниками решил пустить с молотка и частично присвоить дорогостоящее оборудование должника. Но тут возникла проблема — незадачливый владелец цеха успел назанимать и у других представителей криминалитета. Права на собственность заявил Птеня. Венков посчитал, что цех должен продолжить работу, чтобы рассчитаться с долгами перед всеми кредиторами, и перед ним в том числе. Однако к тому моменту Булдашев уже наварился на частичной продаже оборудования.

Люди Птени пришли на предприятие, где полным ходом шла погрузка станков, и велели охраннику оставить всё на своих местах. Но сторож Булдашева не испугался вооруженных ножами гостей и оказал конкурентам сопротивление арматурой. Птеня предупредил оппонента, что спросит за выходку его подчиненного, но вскоре ситуация обострилась. Отморозки Булдашева изнасиловали на одной из вечеринок в Копейске двух девушек, одна из которых имела отношение к криминальному крылу Венкова.

Не дожидаясь ответных действий, Булдашев решил убрать конкурента и поручил это племяннику Алексею Соколову. Тот нанял двух киллеров со стороны, и вместе они спланировали убийство.

Вооруженные огнестрельным оружием сообщники ворвались в офис «Челябводмелиорации», расположенный в областном центре, 8 января 1998 года. Птеня играл на бильярде, в бильярдной его и расстреляли.

За это убийство Булдашеву срок заключения был увеличен с 22 до 25 лет колонии, Соколов получил 14 лет заключения, его сообщник Радик Ишбулатов — 15 лет. Еще один участник преступления до сих пор находится в розыске.


Источник

Категория: Власть | Добавил: Ленпех (12.05.2018)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 953
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 46
Пользователей: 1
Стоик