19:49
Среда, 13.12.2017
Главная » Статьи » Власть

Налог не пройдет

КС РФ отменил НДФЛ для выплат ветеранам боевых действий

Конституционный суд РФ запретил облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) выплаты ветеранам боевых действий. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте ведомства.

Инициатором изучения вопроса стал Ленинградский окружной военный суд, в производстве которого находится дело старшего прапорщика Виталия Алексеева из Новгородской области. Алексееву официально присвоен статус ветерана боевых действий, и в соответствии с ФЗ "О ветеранах" и "О государственной социальной помощи" полагается ежемесячная денежная выплата. Однако старший прапорщик продолжает нести службу, в связи с чем руководство подразделения посчитало правомерным удерживать с этой суммы НДФЛ. Основанием для такого решения послужила позиция Федеральной налоговой службы, которая в свою очередь ссылается на Налоговый кодекс РФ: статья 217 содержит исчерпывающий перечень выплат, которые не подлежат налогообложению, и выплата ветеранам боевых действий в нем не значится.

Великоновгородский гарнизонный суд встал на сторону Алексеева, исходя из сути выплат ветеранам боевых действий, которые "носят компенсационный характер и направлены на поддержание прав и социальных гарантий граждан". Однако судебное разбирательство продолжилось в окружном суде по апелляции военных. Позиции Налоговой службы и Пенсионного фонда РФ, полученные по запросу суда, носят прямо противоположный характер, в связи с чем и потребовались разъяснения КС. Тем более, что в производстве ЛОВС находится еще три аналогичных дела по заявлениям старшего прапорщика Владимира Комаровского, подполковника Эдуарда Метелкина и майора Гаджи Магомедова.



- Установлена ситуация, при которой в случае, если бы Алексеев не являлся военнослужащим и получал ежемесячную денежную выплату как ветеран боевых действий через отделение Пенсионного фонда субъекта РФ, то налог с этой выплаты у него не удерживался, - такое пояснение содержится в запросе окружного суда, усмотревшего в ситуации нарушение конституционного принципа равенства перед законом и судом.

Изучив материалы дела, судьи согласились с тем, что в действующем законодательстве имеется терминологическая неопределенность: наряду с понятием "государственные пособия" встречается термин "пособия", а термины "выплаты", "компенсации", "компенсационные выплаты" используются в правовых нормах различной отраслевой принадлежности в разном значении.

- Кроме того, действующее законодательство не содержит системной классификации выплат и компенсаций, назначаемых лицам, признаваемых государством нуждающимися в силу состояния здоровья, возраста, особого статуса и других обстоятельств в повышенной социальной защите, - указали судьи. - Это приводит к неопределенности правового регулирования и неоднозначному пониманию положений статьи 217 Налогового кодекса РФ при решении вопроса о налогообложении выплат, предоставляемых гражданам за счет бюджетных ассигнований в качестве меры социальной поддержки.

Неопределенность сложившегося правового регулирования подтверждается и практикой правоприменения, поскольку НДФЛ удерживается с работающих получателей по месту службы и не удерживается с пенсионеров, которым деньги перечисляют через Пенсионный фонд.
Федеральному законодателю надлежит внести в статью 217 НК РФ необходимые изменения

К различиям приводит также свободный выбор получателей: полная выплата в денежном выражении или перечисление части на финансирование социальных услуг. Таким образом, положения статьи 217 НК РФ не соответствуют Конституции РФ, поскольку устанавливают "различный правовой режим налогообложения для одной и той же выплаты в зависимости от формальных, не связанных с ее правовой природой критериев, и нарушается принцип равенства лиц, относящихся к одной категории".

- Федеральному законодателю надлежит внести в статью 217 НК РФ необходимые изменения в соответствии с настоящим постановлением, - указал КС РФ. - Впредь до внесения соответствующих изменений положения статьи 217 Налогового кодекса не могут служить основанием для обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий.


Источник

Категория: Власть | Добавил: West (15.12.2016)
Просмотров: 611 | Теги: военные пенсионеры, ветераны боевых действий, ветераны, закон, пенсионеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14729
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 126
Гостей: 125
Пользователей: 1
sgetsevich