14:48
Понедельник, 23.10.2017
Главная » Статьи » Власть

Минфин хочет разогнать инфляцию?

Эта мысль пришла мне первой в голову, как только я прочитал в новостях заголовок "СМИ узнали о возможном повышении НДС до 25%".

Подробности этой новости весьма интересны:

Ранее в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников сообщила об идее радикально снизить ставки страховых взносов и одновременно с этим повысить НДС.
В цифрах эта новость выглядит так: страховые взносы, которые платят работодатели с зарплат своих сотрудников, снижаются с 33% до 20%, а выпадающие доходы замещают резким повышением НДС с 18% до 25%. И за счёт допсборов с НДС в федеральный бюджет увеличить переводы в Пенсионный фонд для компенсации выпадающих доходов.

По идее разработчиков данного "манёвра", у работодателей освободится часть денег, которые они смогут направить на инвестиции. Достаточно странное предположение, ибо не совсем ясно, кто сможет покупать их товары при резком росте цен на них. Экспорт? Даже Китаю в настоящий момент особо некуда девать свои товары, а куда мы сможем так массово нарастить свои внешние поставки, чтобы компенсировать резкий обвал внутренней торговли, который однозначно произойдёт?

А ещё, как предполагают идеологии "налогового манёвра", из-за снижения взносов все ринутся выводить зарплаты из тени. Двойной профит. Но это только на бумаге.

По факту же получаем, что данные "благие" начинания перекладывают весь груз гипотетического роста экономики на плечи рядовых граждан. Ведь можно не сомневаться, что рост НДС все, кто выплачивает данный налог, переложат на плечи потребителей, т.е. мы увидим новый виток роста цен. Причём далеко не факт, что этот рост опять не перевалит за двухзначную цифру. Как-то слабо вяжется с направлением работы того же ЦБ России по снижению инфляции до 4% к весне 2017 года. Особенно если учесть тот факт, что данный "налоговый манёвр" предполагается осуществить с 1 января 2017 года.

Получаем интересную картину: с 1 января 2017 года Минфин - будем называть вещи своими именами - планирует запустить новый виток инфляции. В федеральном бюджете на текущий момент нет денег на индексации по инфляции даже пенсий. В следующем году тоже вряд ли появятся, особенно с учётом возможной инфляции под 10% (или выше). А надо же ещё позаботится о повышении зарплат всем бюджетникам, военнослужащим, муниципальным служащим. Вряд ли в ближайшие пару лет государству удастся найти столько денег. Таким образом, вместо того, чтобы получить начало стабильного роста доходов граждан страны в следующем году, мы можем получить очередной этап снижения этих самых доходов. Прямиком к выборам 2018 года.

В принципе, можно не сомневаться, что вероятность принятия данного "манёвра" весьма мала, ведь именно при Путине был снижен НДС с 20 до 18% и отменён налог с продаж в 5%. И ещё тому же Владимиру Владимировичу пришлось получить немало ударов по своему рейтингу за повышение страховых взносов. Вместе с тем, не стоит и так легко проходить мимо этой темы, ведь данный "слив" в прессу (а у меня нет никаких сомнений, что этот слив был устроен преднамеренно) как раз и нацелен на прощупывание мнения людей на данную инициативу.

И это мнение, во всяком случае у меня, резко отрицательное.

Категория: Власть | Добавил: Ленпех (26.06.2016)
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8009
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 128
Гостей: 127
Пользователей: 1
Fema