18:57
Воскресенье, 24.09.2017
Главная » Статьи » Власть

Медведева не спросят о личном

С отчетом правительства перед депутатами Госдумы 19 апреля выступит премьер-министр Дмитрий Медведев. Сам доклад Медведев решил сделать «чуть короче», чтобы освободить время для вопросов парламентариев. Они, в свою очередь, настроены обсуждать с ним исключительно предмет доклада.
Кризис позади

Предстоящий отчет премьер кратко анонсировал на недавней встрече с членами «Единой России», а потом повторил те же тезисы и в диалоге с Владимиром Путиным в понедельник. Медведев напомнил, что практика докладов правительства об итогах работы существует уже девять лет. «Я когда-то ее начинал, и она доказала эффективность такого диалога с Государственной думой, сделала правительство более открытым и понятным для наших коллег-депутатов, а стало быть, для граждан нашей страны», — заявил премьер.

В ходе встречи в Кремле в понедельник он информировал президента о ключевых пунктах отчета о деятельности правительства за 2016 год.

Медведев отметил, что в этот раз правительство выходит с неплохими оценками состояния российской экономики. Основной посыл грядущего выступления премьер-министра заключается в том, что она преодолела фазу рецессии и перешла в стадию роста. Таким образом, премьер заранее отвергает обвинения оппозиционеров в том, что в последние годы работа экономического блока правительства была неудовлетворительной. В Думе об этом регулярно говорят депутаты от КПРФ и «Справедливой России» (СР). В частности, лидер думской фракции СР Сергей Миронов назвал российскую экономику последних лет «экономикой стагнации». Премьер, судя по всему, с такой оценкой не согласен.

«Наша экономика перешла в стадию роста, — оптимистично сообщил Медведев, выступая перед фракцией «Единой России». — Рост промышленного производства составил 1,3%, что уже означает, что наша промышленность просто поднимается».

Кроме того, в разговоре с Владимиром Путиным премьер-министр уверял, что в России «удается контролировать безработицу, ведь у нас она составляет 5,5%, а в Европе целых 10%».

«И больше там есть», — поддержал Путин эту реплику Медведева.

Премьер-министр обещал подробно рассказать о наметившихся структурных изменениях в экономике. По его словам, бюджет все меньше зависит от нефтяных доходов и на две трети пополняется за счет так называемых несырьевых источников. Также премьер собирается представить данные по отдельным отраслям, где рост «очень впечатляющий». Например, на 24% выросла фармацевтическая промышленность, уже сейчас 70% жизненно необходимых лекарств, по его данным, производится в России.

В сельском хозяйстве, по словам Медведева, в 2016 году рост составил 5%, и это «консолидированный результат работы властей, скажем, за последние 15 лет, потому что наше сельское хозяйство радикальным образом изменилось». «Оно сейчас кормит всю страну, оно имеет огромный экспортный потенциал, и оно развивается за счет современных инвестиций», — добавил он.
Ничего личного

После доклада парламентарии зададут премьеру вопросы. В преддверии отчета председателя правительства Госдума впервые увеличила число вопросов от депутатов выступающему.

«Совет Думы решил расширить эту возможность и позволить от каждой фракции задавать по пять вопросов, а не по три, как сейчас», — рассказал первый вице-спикер нижней палаты парламента, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Поднимут ли депутаты тему недавнего расследования Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, в котором оппозиционный политик обличает премьера в несообразной его должности зажиточности и намекает на коррупционное происхождение предполагаемой иностранной собственности Медведева, неизвестно.

Возглавляемая премьером фракция «Единой России» спросит о выполнении майских указов президента. Речь, в частности, идет о подвижках в сферах медицины и образования, создании рабочих мест, проведении приватизации и увеличении производительности труда.

Представители системной оппозиции исключают вероятность того, что премьеру будут заданы вопросы личного характера. К примеру, депутат КПРФ Владимир Афонин рассказал «Газете.Ru», что его вопрос будет касаться охраны и защиты природных ресурсов, что соответствует профилю его работы в парламенте.

При этом он напомнил, что коммунисты — единственные, кто обратился к Госдуме с требованием инициировать парламентское расследование по фильму ФБК.

«Вопросы, которые будут стоять завтра, касаются отчета правительства Российской Федерации, а не Медведева как физического лица», — пояснил депутат. В связи с этим обсуждение обвинений в адрес премьера в ходе доклада в Думе, по его мнению, неуместно.

«Население в первую очередь волнует социальная и экономическая политика правительства, а фильмом и темами, которые были затронуты в том числе и на акции 26 марта, должны заниматься в правоохранительных органах», — добавил Афонин.

Иван Мельников не стал отвечать на вопрос о том, о чем именно спросят депутаты второй по численности думской фракции Дмитрия Медведева.

«Ни вопросы, ни темы назвать я не могу, — сказал он «Газете.Ru». — По итогам реакцию на ответы Дмитрия Медведева выскажет в своем выступлении Геннадий Зюганов. Естественно, вопросы, ответы и выступления представителя фракции — взаимосвязанный момент».

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о том, насколько успешным может быть диалог депутатов с Дмитрием Медведевым, Мельников заявил, что это напрямую зависит от того, «насколько остро ситуация, которая волнует избирателей, воспринимается правительством, какие оно предлагает меры для решения этих острых вопросов».

По словам Сергея Миронова, вопросы депутатов СР будут касаться социальных тем. Например, он ждет от Дмитрия Медведева ответа на вопрос о программе капитального ремонта.
«Я считаю, что программа капремонта провалена, — сказал он. — И хочу также получить ответы от руководителей профильных ведомств, которые эту программу провалили».

Вопросов о расследовании ФБК от СР также ждать не стоит. Они, как и коммунисты, считают, что это не тема для обсуждения в Госдуме.

Вопросы от ЛДПР «Газете.Ru» перечислил депутат Игорь Лебедев. По его словам, премьера спросят о протестах дальнобойщиков и системе «Платон», о судьбе спортивных объектов, которые строились к Олимпиаде и строятся к чемпионату мира по футболу, о платной медицине и медицинском страховании, а также о действиях России в Сирии.

«Мы находимся там долгое время, а политические очки набирают США, нанеся один ракетный удар. При этом мы обещали, что будет одна операция и мы уйдем, а сидим там уже несколько месяцев, что стоит денег наших налогоплательщиков», — сказал он.

Впрочем, конкретный список вопросов фракции не представили, поэтому у них остается возможность отклониться от намеченного плана.

По завершении отчета главы правительства запланированы 10-минутные выступления представителей фракций и заключительное слово Дмитрия Медведева.

Категория: Власть | Добавил: Ленпех (19.04.2017)
Просмотров: 382 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
человек 19.04.2017 12:53
Ну в какой шайке члены спрашивали у пахана что то.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6121
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 65
Гостей: 64
Пользователей: 1
Ленпех