20:51
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Власть

Медведев вновь «отлил в граните»
Премьер посоветовал нищающим учителям поискать спасения в бизнесе

Премьер Дмитрий Медведев в очередной раз порадовал россиян своим афоризмом на тему, как надо жить. В среду на образовательном форуме «Территория смыслов» он посоветовал преподавателю из Дагестана, пожаловавшемуся на низкие зарплаты учителей в республике, заняться бизнесом. Перед обществом опять встает закономерный вопрос: можно ли ждать успеха от реформ, если их проводят люди, далекие от жизни народа?

Преподаватель Дагестанского госуниверситета поинтересовался у главы кабмина, почему учителя получают всего по 10−15 тысяч рублей, а, скажем, сотрудники МВД — по 50 тысяч? По идее, Медведев, как опытный политик, мог бы сказать, что правительство обеспокоено низкой зарплатой педагогов и ночами не спит, чтобы выполнить «майские» указы президента. Мол, надо немного потерпеть, но в будущем всё наладится, учителя будут получать достойную зарплату.

Но Медведев решил вместо ободряющих слов дать людям «замечательный» совет. «Самое главное — это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают. И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», — сказал премьер-министр.

Одновременно он вспомнил свой опыт, когда в советское время получал как преподаватель 90 рублей, но не пошел работать в милицию, а продолжил обучение в аспирантуре.

Совет Медведева вызвал уже целый вал критики со стороны учителей по всей стране. Их аргументы понятны и обоснованны. Во-первых, труд учителя отнимает очень много времени, и ни о каком бизнесе думать не приходится. Во-вторых, если все учителя уйдут в бизнес, то кто же будет учить детей? Или правительство не заинтересовано в образовании и воспитании подрастающего поколения?

И, в конце концов, бизнесом заниматься не у всех душа лежит. Если человек становится учителем по призванию, то это вовсе не значит, что государство не должно думать о достойной жизни этой категории граждан. Из слов же премьера выходит, что чуть ли не сами учителя должны платить за право работать.

В интернете тут же появилась петиция за отставку Медведева. «Рыба гниет с головы, может отсюда „эффективность“ работы министерств?!» — сказано в тексте обращения на имя президента.

Самое главное, что подобные советы Медведев дает гражданам уже не первый раз. Вся страна знает, как недавно ответил глава правительства пенсионерке в Крыму. Пожилая женщина пожаловалась на низкую пенсию. В ответ Медведев пожелал ей: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

На тему «денег нет, но вы держитесь» появилось уже огромное количество пародий. По большому счету, сказанная в Крыму Медведевым фраза — такой антипиар накануне выборов для возглавляемой им партии «Единая Россия», на какой не способны никакие партии-конкуренты.

Медведев, исходя из элементарной логики, мог бы воздержаться от повторения казуса. Но сам он, видимо, свои изречения казусами не считает. В свое время он даже самоуверенно заявил, что его слова «в граните отливаются».

— Есть старая байка про совет королевы Марии-Антуанетты: если у народа нет хлеба, он может есть пирожные, — напоминает политолог Павел Святенков. — Дмитрий Медведев давно оторвался от жизни народа. И потому время от времени генерирует советы вроде: «Как решить проблемы с едой? Надо просто пойти в ресторан, заплатить деньги и вкусно поесть».

То есть, последние слова Медведева свидетельствуют, что премьер-министр абсолютно не в курсе — как живется простым людям? И не только учителям, но и представителям мелкого бизнеса.

Есть старый анекдот на тему «Как всех сделать миллионерами?» Надо, говорят, чтобы каждый каждому подарил по рублю. Ведь в России примерно 145 миллионов человек. Вот 145 миллионов рублей и выйдет.

Только за скобки выносится, что столько же придется отдать согражданам, сколько получишь сам.

Медведева не знает, как люди живут. Он полагает, что учитель почему-то должен работать даже за гроши, если школа — его призвание. Очень странный подход. Ведь человек наиболее продуктивен в тех сферах деятельности, которые одновременно и призвание, и работа. Если человеку интересно заниматься наукой, и при этом ему за это хорошо платят, то он будет намного эффективнее как ученый, нежели в качестве какого-нибудь клерка в офисе.

Медведева нанес очередной имиджевый удар по партии «Единая Россия» и по правительству. Он уже отличился мемом «Денег нет, но вы держитесь». Сейчас, выходит, он же породил новый мем.

«СП»: — Но Медведев пока еще политик. Он мог бы хотя бы сказать, что проблемой озабочен, знает ее и занимается поиском решения.

— Тут сработал стереотип, который присутствует у некоторых крупных бизнесменов. Мол, я пробился, и вы пробьетесь. Что делать, если у вас мало денег? Просто создайте компанию с миллиардным оборотом и живите хорошо. Иногда человек, который заработал миллиард долларов, может давать подобные советы. Но это не всегда работает.

Мы видим, что человек считает свою собственную карьерную лестницу примером для всех. Дескать, любой преподаватель может начать бизнес, а потом даже стать председателем правительства. Что это просто невозможно для всех, просто не замечает.

«СП»: — У общества может возникнуть вопрос: как ждать успеха реформ, если их проводят люди, не знающие своей страны?

— На мой взгляд, никто в России и не ждет никакого успеха от правительства Медведева, таких ожиданий в обществе нет.

«СП»: — Есть надежда, что из случившегося премьер-министр сделает правильные выводы?

— Видимо, выводов не будет. Наверное, окружение просто боится сказать Медведеву, что он поступает неправильно и возмущает людей. Сам же он считает, что у него всё замечательно.

Член экспертного совета Института инновационного развития Валерий Скурлатов:

— Политики часто используют демагогию, но слова Медведева воспринимаю уже как цинизм. Не стоит думать, что премьер-министр ничего не знает о стране. Всё он прекрасно знает. Но чувствует неспособность нынешнего общества к серьезному протесту. Мол, народ всё скушает, можно не стесняться. И время от времени у премьера прорываются слова, которые показывают его внутренний настрой.

На мой взгляд, некоторые наши руководители испытывают презрение к своему народу, которым, как они считают, очень легко управлять. Мол, что скажут, то люди и сделают. Всё под контролем, рейтинг власти под 100 процентов. Отсутствует моральный авторитет, который мог бы противостоять власти. Нет человека с авторитетом, который бы сказал: «Опомнитесь, что вы делаете?»

Медведев совершенно не боится социальных и политических последствий. Если бы было какое-то опасение, то мы бы не услышали многого из того, что регулярно слышим. Народ посмеивается, но не протестует.

«СП»: — С чем это связано?

— Беда в том, что в современной России нет критической массы самодостаточных граждан, которые могли бы отстаивать свои интересы. Все бюджетники зависимы от власти, бизнесмены тоже. Любого можно в любой момент разорить. Есть люди свободных профессий, но их не так много, чтобы они делали погоду.

У нас путают средний класс с классом обслуги, которая живет на подачки хозяина. А вот таких, кто мог бы обеспечить себя исключительно своим трудом, очень мало. Более того, таких людей всячески преследуют. Экономически самодостаточные российской власти не нужны.

Поэтому подобные заявления мы услышим еще не раз. Люди в верхах публично уже не прячут свой цинизм. Некого опасаться.

Категория: Власть | Добавил: Ленпех (04.08.2016)
Просмотров: 391 | Теги: зарплаты, Бизнес, учителя, Дмитрий Медведев, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 64
Пользователей: 0