23:15
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Власть

КС запретил задерживать нетрезвых водителей до суда на срок более 48 часов

Конституционный суд РФ потребовал исправить норму закона, согласно которой срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления, говорится в постановлении, опубликованном в понедельник на сайте суда.

Гражданин Е.С. Сизиков оспаривал в КС конституционность части 4 статьи 27.5 КоАП РФ, согласно которой срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления. Согласно оспариваемой норме, в марте 2013 года заявитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, подвергся административному задержанию за мелкое хулиганство на срок 59 часов без судебного решения.



В январе 2016 года Верховный суд РФ окончательно прекратил производство по гражданскому делу заявителя о признании незаконными действий, связанных с применением к нему административного задержания на срок свыше 48 часов без судебного решения, а также о признании права на компенсацию морального вреда.

"Закрепленное в части 4 статьи 27.5 КоАП РФ правило, согласно которому исчисление срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, начинается со времени его вытрезвления, не соответствует Конституции Российской Федерации", — говорится в постановлении КС.

КС обязал законодателя внести соответствующие изменения. Дело заявителя подлежит пересмотру.


Источник

Категория: Власть | Добавил: West (21.11.2016)
Просмотров: 107 | Теги: закон, Конституцыонный суд рф, полицыя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1
Стоик