05:24
Вторник, 24.10.2017
Главная » Статьи » Власть

КАРТИНКИ ИЗ ГЛУБИНКИ: МОНЕТИЗАЦИЯ МАНДАТОВ

Добрый пример всегда заразителен. Не успели депутаты Государственной думы поднять себе зарплату, как по стране прокатилась волна подобных инициатив.

Поддержали доброе (по отношению к себе) начинание столичных парламентариев и депутаты Красноярского заксобрания.

Любопытен сам механизм восстановления золотого правила бюрократов - «каждому по невыносимому труду». Парламентарии в самом конце заседания планировали обсудить повышение зарплаты бюджетникам. Но когда зал покинули все журналисты, депутаты быстренько переориентировались на иную проблему и единогласно (!) проголосовали за единственно верное в той ситуации решение - повысить себе зарплату сразу в два раза! Было 100 тысяч, стало 200! А что? Рабочий день ненормирован. При этом какая страшная ответственность на плечах...

Инициатива депутатов заксобрания по-своему понятна: с окладом в жалкие 100 тысяч только кур смешить! Как правильно заметил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, вставший на защиту своих парламентариев, «так мало в России почти нигде уже не зарабатывают». (Не знаю, докладывали ли хозяину региона, что средняя зарплата врачей в Красноярском крае составляет 14,3 тыс. рублей?)

Впрочем, прошли всего лишь сутки, как губернатор резко поменял свою точку зрения и заявил о возможной отмене скандального решения. Видимо, чей-то звонок напомнил Толоконскому о том, что в Красноярском крае за чертой бедности проживает столько народу, что народным избранникам грех повышать себе зарплату. К тому же прокуратура края тут же пообещала провести проверку законности принятия депутатами этого закона.

Хотя речь тут не столько о законности, сколько об этике, о совести, нравственности, человечности - словом, обо всем том, за что и выбирают депутатов.

Мне кажется, наши депутаты немножко выпали из времени, в котором мы все находимся. Запамятовали про 20 миллионов, проживающих за чертой бедности. Про то, что это их избиратели.

Может быть, народным избранникам надо рассказать про родного брата артиста Василия Меркурьева, который был директором хлебозавода (!) в блокадном Ленинграде. Он умер с голоду. Хотя и в то страшное время для кого-то пекли торты и привозили с Большой земли осетринку.

Наверное, стоит вспомнить и наркома продовольствия РСФСР А.Д. Цюрупу, упавшего от голода в обморок прямо в кабинете Ленина. Но вождь не издал указ о повышении продовольственного пайка всем чиновникам, а персонально назначил человека, ответственного за почти насильственное кормление Цюрупы.

Но дело даже не в каких-то исторических примерах. И не только в совести депутатов, но и в нас, голосующих за таких людей.

Кстати, в Ярославской облдуме тоже подняли вопрос о двукратном увеличении зарплаты депутатам. Правда, и про народ избранники народа не забыли - сначала добавили пенсионерам... И знаете сколько? 61 рубль (!) к прожиточному минимуму. В итоге с 1 января он станет равен 8163 рублям.

Но по поводу увеличения окладов свою позицию высказало правительство Ярославской области, которое заявило, что оно не поддерживает инициативу депутатов, считая ее в нынешней экономической ситуации несвоевременной. После этого самая смышленая фракция «Единой России» решила отклонить поправку.

Акрам Муртазаев.

Еженедельник

«Новый Вторник»

Категория: Власть | Добавил: Ленпех (26.07.2017)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8044
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0