21:12
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Власть

Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении главы "Почты России"

Генеральная прокуратура РФ выявила факт незаконной выплаты вознаграждения гендиректору "Почты России" Дмитрию Страшнову в размере 95 миллионов рублей и намерена добиваться возбуждения уголовного дела, передает ТАСС.

По словам начальника управления Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ Александра Куренного, надзорное ведомство выявило факт незаконной выплаты Страшнову вознаграждения. Материалы на возбуждение уголовного дела в отношении главы "Почты России" по статье "злоупотребление полномочиями" уже были направлены следователям, уточнил он (цитата по "Интерфакс").

Генпрокуратура в ходе проверки исполнения Минкомсвязи федерального законодательства выявила факт незаконной выплаты вознаграждения гендиректору "Почты России". В ведомстве пояснили, что Страшнов получил премию за 2014 год в размере 95,4 млн рублей, при этом чистая прибыль ФГУПа за этот период составила 1,2 млрд рублей. Таким образом, премия гендиректора соответствует примерно 8% от этого показателя, отметили в Генпрокуратуре.

В это же время проверка показала, что размер прибыли предприятия за 2014 год образовался за счет целевого финансирования деятельности из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд рублей, что позволило перекрыть убытки "Почты" в размере свыше 4 млрд рублей.



"По многим показателям деятельности предприятием не были достигнуты запланированные значения, ряд из них в сравнении с предыдущим годом снизились. Например, показатель по инвестициям в развитие предприятия был выполнен лишь на 57%", - пояснил Куренной.

По его словам, при таких обстоятельствах и с учетом размера средней заработной платы по предприятию в 2014 году сумма вознаграждения, которая рассчитывалась Страшнову должна была составить 3,2 млн рублей - в соответствии с постановлением правительства "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров" и письмом Минтруда России о порядке его применения.

Кроме того, в нарушение того же письма Минтруда в трудовом договоре между Минкомсвязи и Страшновым не была определена величина норматива его вознаграждения, что позволило его существенно завысить, отметили в ведомстве.

"Трудовой договор не был согласован с правительством РФ, хотя такое требование содержится в его постановлении "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия", - заключил Куренной.

В пресс-службе Следственного комитета России журналистам РБК сообщили, что еще не получили материалы от прокуратуры в отношении главы "Почты России": "Как только получим - рассмотрим в установленном законом порядке". В Минкомсвязи, в свою очередь, заявили, что пока не располагают информацией о возбуждении дела в отношении Страшнова, передает РИА "Новости".

Позднее директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая прокомментировала информацию об итогах проверки Генпрокуратуры. "Минкомсвязи получило представление Генпрокуратуры по результатам проверки. В настоящий момент сотрудники министерства готовят ответ и обоснование. С позицией проверяющего органа относительно вознаграждения главы "Почты России" министерство не согласно", - подчеркнула она.

Ранее, 18 ноября, издание CNews со ссылкой на отчет Генпрокуратуры, подготовленный после проверки Минкомсвязи, сообщило, что Страшнов за 2014 год заработал 95,4 миллиона рублей. При этом, как отмечало тогда издание, средняя зарплата сотрудников компании составляет примерно 20 тысяч рублей в месяц.

Также 18 ноября газета "Ведомости" со ссылкой на копию приказа министра связи Николая Никифорова сообщила, что зарплата главы почтового оператора может составить 10 миллионов рублей в месяц, или 120 миллионов рублей в год. В пресс-службе "Почты России" тогда эту информацию назвали "некорректной".

Позже пресс-служба "Почты России" сообщила, что оклад Страшнова в 2016 году составляет 307 тысяч рублей в месяц, почти 3,7 миллиона рублей в год. По итогам 2014 года он получил премию в размере 95 миллионов рублей, а по итогам 2015 года премия не выплачивалась, подчеркнули в "Почте России".

Страшнов занимает пост генерального директора "Почты России" с 19 апреля 2013 года. До этого на протяжении нескольких лет он был президентом и генеральным директором компании "Tele2 Россия".


Источник

Категория: Власть | Добавил: West (25.11.2016)
Просмотров: 204 | Комментарии: 3 | Теги: Коррупция, Чиновники, ПОЧТА РОССИИ, Генпрокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
Алик 30.11.2016 13:51
А вообще Страшнову надо предъявить обвинение, как "казнокраду"!
Алик 26.11.2016 20:57
Эти горе-руководители потеряли элементарное чувство меры и совести? Полагаю, что у них этого и не было отродясь!
strg 26.11.2016 08:20
Давно пора. И проверить тщательным образом работу ведомства. Парадокс. Бандероль из Ростова в Подмосковье шла 3 недели!!! Посылка в Сыктывкар - 45 !!! дней!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 79
Гостей: 76
Пользователей: 3
Ленпех, Питерский, человек