09:07
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Власть

Дать или не дать

Разговоры о замене предстоящей индексации пенсий на единовременную выплату показывают, что у нас до сих пор население обслуживает интересы власти, а никак не наоборот

В правительстве начались разговоры о возможной замене обещанной индексации пенсий на единовременную выплату. Это напоминает старый детский стишок: «Сел Барбос, стал гадать, дать или не дать, погадал — погадал и не дал».

Благие намерения

В начале августа премьер Дмитрий Медведев поручил Министерству труда изыскать средства для индексации пенсий на 8,56%. Индексировать пенсии по этому плану должны с 1 сентября. Цена проблемы в масштабах страны — 137 млрд рублей на этот год.

В свою очередь, Минфин еще в июле предлагал индексировать пенсию по текущим темпам инфляции — на 5,5%, и не более. По существу, финансисты стараются минимизировать возможные трудности для Пенсионного фонда и бюджета, и их логика понятна, если не принимать во внимание интересы собственно пенсионеров. За счет кого именно решать бюджетные проблемы — такого вопроса у нас почти никогда не возникает. 35 млн пенсионеров при среднем размере пенсий в 13 700 рублей — прекрасный способ поупражняться в арифметике: тут есть на чем сэкономить.

По словам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, решение может быть принято в ближайшие две-три недели. В принципе, общие параметры второй индексации заложены в бюджет, и правительство намерено скорректировать пенсии таким образом, чтоб снять отрицательный эффект инфляции для населения. Согласно закону, по которому проводилась первая индексация за 2016 год, вторая индексации должна быть увязана с ситуацией в экономике и социальной сфере.

Как раз эту ситуацию и анализируют сейчас наши чиновники, размышляя, как бы устроить так, чтоб волки были сыты и овцы целы. Однако задача эта не всегда имеет решение, и чаще всего страдают именно овцы.

Вместо индексированных пенсий — разовая выплата

Здесь существует еще один нюанс. Приближаются думские выборы, и ни для кого не секрет, что именно пенсионеры — главная электоральная база власти, так как они больше всего боятся очередных потрясений. Эту базу рекомендуется как-то укрепить, поддержать, подстраховаться, подстелить соломки.
Соответственно, по бюрократическим умам и страницам прессы вновь стала блуждать прекрасная идея «13-й пенсии». Перспективы тут чрезвычайно заманчивы. Пенсионерам немного заплатили, они правильно проголосовали, и дальше можно спокойно обсуждать идеи господина Кудрина о повышении пенсионного возраста. Индексация подождет до будущего года.

Идея единовременной выплаты уже тревожила умы и сердца в начале 2016 года, во время первой индексации. Казалось бы, все просто. Люди получают на руки ощутимую для них сумму, а государство явно в выигрыше.

Теперь к этому вопросу решено вернуться. По крайней мере два пожелавших остаться неизвестными федеральных чиновника уже заявили газете «Ведомости», что тема обсуждается, причем на самом серьезном уровне. Правда, в Минфине плачутся, что денег все равно ни на что нет. Ни на 8-процентную индексацию, ни на единовременную выплату всем и сразу. Но на то он и Минфин. К его заклинаниям все привыкли и особого внимания не обращают.

В любом случае окончательное решение остается за президентом и премьером. По всем приметам оно должно быть принято до конца августа и может быть только политическим. Тут есть смысл вспомнить и о комментарии Центрального банка к своему последнему вердикту по ключевой ставке. Объясняя, почему ставка не изменилась, ведомство Эльвиры Набиуллиной указало тогда на «неопределенность конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий».

Неловкий обман

Один из чиновников, говоривших о возможности замены индексации пенсий разовой выплатой, объясняет ситуации исключительно с точки зрения финансовой целесообразности.

Все понимают, что индексация нужна перед выборами, утверждает он, нисколько не стесняясь своего цинизма, которым, кажется, в нынешней России принято даже бравировать или по меньшей мере не замечать его в хорошем обществе. Однако та же индексация, продолжает источник, лишит равновесия всю систему, и потому предпочтительней разовая выплата пенсионерам. К тому же эти выплаты совершаются не трансфертом через ПФР, а напрямую из бюджета, что позволит сохранить средства фонда.

С госслужащими тут согласны и условно независимые финансисты — банковские аналитики и брокеры. Так, по словам Владимира Тихомирова из БКС, деньги на «13-ю пенсию» можно будет компенсировать средствами от приватизации, если таковая будет иметь место в IV квартале. А против 8-процентной индексации Минфин будет сражаться до последней капли чернил в ведомственных принтерах: она создает трудности для бюджета на 2017 год.

Но это взгляд сверху вниз. Если перевернуть картинку, выходит совершенно другой расчет. И больше всего он похож на не слишком ловкий обман.

Просто, даже слишком просто

Вне всякого сомнения, «13-я пенсия» выгодней для пенсионеров, чем индексация на 8,56%, если иметь в виду только текущий 2016 год. Государство проявит невиданную щедрость, потратив около 480 млрд рублей на нужды самых незащищенных сограждан.

Но жизнь продолжается. И уже в 2017 году пенсии будут индексироваться от значительно меньшей суммы. Произведем некоторые, самые простые расчеты.

Если сегодня у нас средняя пенсия составляет 13 700 рублей в месяц, а пенсионеры получают единовременную выплату, то в будущем году пенсия будет проиндексирована именно от этой суммы примерно на 6% — в соответствии с официальной инфляцией. В итоге пенсионеры будут получать 14 522 рубля.

В свою очередь, если индексация произойдет сейчас, размер средней пенсии должен составить уже 14 872 рубля. И, будучи проиндексирована в будущем году на те же предполагаемые 6%, пенсия будет составлять уже больше 15 700. Разница в 1200 рублей дает в масштабах страны 504 млрд рублей дополнительных выплат в год, А на следующий год — еще бóльшую сумму, и так до бесконечности.

Разница в 1200 рублей ежемесячно весьма ощутима для кошелька любого человека, живущего на пенсию. Таким образом, получив деньги сегодня, наши самые незащищенные сограждане теряют их завтра, послезавтра и навсегда. И, соответственно, заплатив деньги сегодня, государство — при сохранении нынешнего порядка вещей — экономит их на всю ближайшую перспективу.

***
Пока окончательного решения еще нет, мы не знаем, что выберет правительство и президент — индексацию или единовременную выплату. В принципе, может не быть ни того, ни другого. Но в преддверии выборов это не вариант, по той или иной схеме деньги для пенсионеров, скорее всего, найдут. Об этом, в частности, заявил 17 августа и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По мнению сенатора, разовая выплата может быть использована для защиты самых уязвимых слоев населения, но она не должна заменять индексацию пенсии.

Справедливо, но когда это в XXI веке мнение парламентариев волновало правительственных чиновников?

В любом случае, как бы ни складывались обстоятельства, мы вправе не только надеяться, но и требовать, чтобы представители власти, которых мы, между прочим, выбираем, не играли с нами в кошки-мышки, а ясно и прозрачно информировали о целях и последствиях своих решений.

Автор: Андрей Полонский


Источник

Категория: Власть | Добавил: West (18.08.2016)
Просмотров: 563 | Комментарии: 2 | Теги: индексация, пенсионеры, Власть, пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
миг 18.08.2016 09:43
НО ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ!!
человек 18.08.2016 08:23
С паршивой овцы хоть шерсти клок. Ну а голосование тайное голосуем против едра. Им надо было раньше думать об электорате а сейчас поздно пить боржоми когда почки отвалились.думаю что среди тех кто хочет на пенсию с 65 лет не найдется дураков.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 219
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
Питерский