12:49
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Житейские советы

«В бабушкиных томатах нитратов оказалось в 6,5 раза выше нормы»

О том, почему в овощах с грядки нитратов и пестицидов может быть больше, чем в китайских помидорах
История о том, что на самом деле можно вырастить на своем дачном участке, и почему в овощах, выращенных на своей грядке, нитратов и пестицидов может оказаться гораздо больше, чем в китайских помидорах из соседнего супермаркета.

Один мой знакомый, человек состоятельный и крайне известный, похвалился недавно своими успехами на ниве здоровой жизни. Он, оказывается, как только пошли первые урожаи, каждый день отправляет своего водителя на стихийные рынки. Серьезный пузатый мужчина третий месяц катается на черном Audi по Москве в поисках редиски, зеленого лука, ягод. Кому горе от ума, а кому беда от денег...

Я огородница. Настоящая. Живу в деревне, выращиваю все — от стручковой фасоли до бамии. И сейчас я вам расскажу, почему порой безопаснее на еде сэкономить.
Для доходчивости приведу пример другого своего знакомого. Он не такой состоятельный и совершенно никому, к его большому счастью, неизвестный. В прошлом году этот мой второй знакомый непонятно как, почти за бесценок, добыл то ли в Курской, то ли в Курганской области целую фуру китайских тепличных помидоров.

Еще до того, как груз вышел из города К., он договорился с сетевым магазином эти томаты сбыть. А чтобы не испытывать судьбу и хотя бы отчасти соблюсти закон... В общем, он пошел к своей соседке, отъявленной дачнице, и выпросил у нее пару килограммов помидоров, которые вместо китайских сдал для формальной, как ему казалось, проверки.

И выяснилось, что в бабушкиных томатах нитратов было больше 1г/кг, то есть в 6,5 раза выше допустимой нормы. Нашлись там и другие интересные вещества: ртуть, следы мощных противогрибковых препаратов и инсектицидов, а также нитриты — помидоры долго лежали на подоконнике. Партию ту на реализацию, конечно, взяли. Все 20 тонн. Но осадок остался.

История третья. Завершающая. Два года назад я решила обогатиться за счет продажи излишков урожая. Конкретно — ягод. Я все равно ехала в город, поэтому накануне не поленилась собрать несколько килограммов крыжовника и разной смородины. Приехала, скромно встала с ягодами около магазина на нашей окраине. Рядом торговали бабушки: кто ягодами, кто огурцами и зеленью, а кто лисичками. Со скуки ли или от волнения, но начала я потихоньку ягоды свои есть: то крыжовника горсть возьму, то белой смородины.

Вдруг старушка справа, отвлекшись от огурцов, участливо посоветовала: «Ты бы, девочка, здесь не ела. Хозяин же увидит!»

Сама старушка торговала «от хозяина». Огурцы ей при мне подвезли на «Газели». Бабулька с лисичками накладывала грибы из огромной коробки с названием китайской фабрики. Только бабушка с пучками зелени — набор для засолки — была настоящей, остальные перепродавали промышленно выращенные продукты. И решила, что я тоже «от хозяина». Или «с базы».
Чему должны научить нас эти три истории? Урок первый: не все то дачное, что продают на углу. Урок второй: не все то полезно, что выросло на даче. И урок третий: таки да, порой лучше не гонять свой Audi, а сходить за помидорами в ближайший супермаркет — здоровее будете.

С первым уроком все более или менее понятно: наши люди уверены, что лучше своих огурцов-помидоров ничего нет. Все хотят есть ароматные овощи с грядки, картошку с поля, ягоды с куста. Неудивительно, что на такой спрос имеется массовое предложение. Вы должны понимать, что выращенными в дачном формате продуктами торговать невыгодно.

В высокоурожайный год за час с куста можно собрать максимум полтора килограмма ягод. Чтобы продать полтора килограмма, нужно стоять на рынке не менее часа. Плюс дорога, плюс затраты на выращивание (кусты тоже требуют внимания). Получается, за час труда человек зарабатывает не больше 100 рублей.

При наличии ягодных или яблочных излишков их продажа окупается, только если сбором занимаются дети либо старики, то есть люди, другого заработка не имеющие. Потому что работоспособному человеку, если он желает заработать, выгоднее взять подработку или просто пойти на пару часов разгрузить товар в ближайшем магазине — заплатят больше.

Причем если ягоды растут преимущественно сами, то овощи нужно сажать, поливать, полоть, оберегать от болезней, насекомых. При ручной, то есть безвредной обработке урожайность будет невелика и при этом потребует частого присутствия на огороде.

Семье из трех человек для обеспечения себя ягодами и фруктами нужно на даче жить. И в пору страды у них полным ходом идет заготовка: заморозка ягод, овощей, толчение конфитюра, варка компотов, сушка фруктов, ягод, грибов. В это время не то что торговать — собирать ягоды на продажу некогда. Оставлять дачу, кстати, нельзя еще и потому, что посадки такого размаха привлекают ночных воришек.

А теперь представьте: чтобы на электричке или по пробкам отвезти в Москву или Петербург с дачи ягоды и вернуться, чаще всего нужен полный день.

Человек, который действительно способен вырастить такие огромные урожаи, просто не найдет времени от них отлучиться.

Запоминаем первое: продают излишки лишь пенсионеры или семьи с кучей детей и продают только зелень, ягоды или яблоки. Вполне может быть дачной первая редиска или укроп. Все остальное — вряд ли. Поэтому, если вы видите у метро ведерко с помидорами, знайте: либо они недачные, либо выращены со зверской агротехникой, потому что вручную такие урожаи выращивать невозможно. И возить их в город дорого: окупается опять же лишь у пенсионеров, кто не монетизировал льготы на проезд.
Запоминаем второе: руками излишки не вырастить. Это означает, что попавшие в продажу дачные овощи могут быть небезопасны. Вероятность небезопасности большая. Чтобы урожай томатов, рассчитанный на семью из трех человек, не зарос травой, парник нужно прополоть начисто хотя бы дважды за сезон. А лучше — трижды. Это несколько дней работы одного человека.

То же с прополкой перца, огурцов, овощей открытого грунта. Полоть петрушку, морковь нужно еще чаще и усердней — это туговсхожие культуры, они долго не проклевываются из земли и медленно растут и успевают зарасти сорняками.

Надо сказать, что подавляющее большинство дачников не знает ничего о биопрепаратах, органическом земледелии, пермакультуре. Я живу в деревне, у нас несколько деревенских семей и десятки дачников. Из тех, кто держит огород, ни один не разбирается в агротехнике. Бабушки и дедушки плещут в огород все, что попадает им под руку. И не всегда из корысти. Они делают это по незнанию.

Полки хозяйственных лавок окрестных поселков ломятся от самых суровых и дешевых пестицидов. На раз-два раскупаются у нас всевозможные гербициды с глифосатом, инсектициды на основе циперметрина. После обработки этими препаратами овощи и ягоды нельзя есть 20–40 дней, но наши люди и сами их едят, и детям дают едва ли не в тот же день.

«Да чего станет-то? На весь огород одна маленькая ампула». Опрыскивают посадки, как только туда заползет хоть одна гусеница.

Так что, уважаемые бездачные товарищи, может быть, порой действительно лучше сэкономить и купить помидоры в супермаркете? Там их принимают хотя бы по номинальной справке.

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (01.08.2016)
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 284
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 95
Гостей: 91
Пользователей: 4
Chelovek, VLA679602457, Стоик, Dramer20