23:03
Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Золото, которое теряет Россия
Санкции и скандалы принципиально ничего не поменяют в выступлении отечественных атлетов

Нервотрепка с полным отстранением российских легкоатлетов и штангистов и изрядно поредевший состав велосипедистов, пловцов и гребцов-академиков позволила сделать заявления о большой корректировке медальных планов. Многие спортивные чиновники и некоторые журналисты заявили, что из-за всех санкций мы теряем очень много медалей. Но насколько реально велики эти потери?

«СП» вместе с экспертами внимательно проанализировала все результаты олимпийского четырехлетия и особенно последний сезон. Вывод — речь может идти максимум о двух золотых наградах: Елены Исинбаевой в прыжках с шестом и Татьяны Кашириной в тяжелой атлетике. Впрочем, обо всем по порядку.

Легкоатлеты резко сдали

Напомним, что первыми «отцепили» от поездки в Рио российских легкоатлетов. Так ли велика эта потеря в медальном зачете с учетом того, что итоговое место команды определяется в первую очередь количеством золотых медалей?

Журналисты «СП» вместе со специалистами Клуба любителей истории и статистики спорта, а также с Андреем Полосиным, много лет возглавлявшим комплексно-научную группу Спорткомитета СССР, провели анализ и сделали возможный прогноз выступления легкоатлетической и тяжелоатлетической сборных России на Играх.

Но вначале приведем слова заслуженного тренера России и СССР Евгения Загорулько, который воспитал целую плеяду олимпийских чемпионов в прыжках в высоту, последней из которых была Анна Чичерова, завоевавшая золото в Лондоне-2012.

— Пойду к Александру Жукову (главе Олимпийского комитета России). И скажу, чтобы не посылали так много спортсменов-легкоатлетов (68 человек) на Игры. Вся эта нервотрепка очень отрицательно сказалась на команде. Из шести десятков спортсменов только у нескольких остались эмоциональные силы на борьбу. Большинство приедут в Бразилию и провалятся. Зачем нам такие результаты? Скажут, вот они, «чистые», могут только места во втором десятке занимать.

Эти слова мэтр сказал в начале июля, когда еще оставалась небольшая надежда, что наши легкоатлеты сумеют поехать в Рио.

Сейчас в отечественной легкой атлетике после триумфальных 2012 и 2013 годов, (в Лондоне было аж восемь золотых наград), наблюдается спад.

Рассмотрим подробно шансы тех, кто, по мнению, спортивных руководителей, имел все шансы подняться на верхнюю ступень пьедестала почета в «королеве спорта».

Сергей Шубенков — в 2015 году выиграл чемпионат мира в беге на 110 метров с барьерами. В прошлом году у него перед чемпионатом мира был один из лучших результатов сезона, и победы почти над всеми главными конкурентами. В этом же сезоне лучше него бежали 13 (тринадцать) барьеристов! Сравните лучший результат Шубенкова в нынешнем сезоне — 13,24 сек., и его же прошлогодний национальный рекорд — 12,98!

— Мне не хватает острого соперничества. В России я легко выигрываю, не выкладываясь на все 100%, — пояснял «СП» сам Сергей.

Денис Кудрявцев в беге на 400 метров с барьерами на чемпионате мира-2015 был вторым с рекордом России, и совсем немного проиграл чемпиону. Анализируя его выступления можно было предположить, что Кудрявцев сумеет в этом году составить конкуренцию всей мировой элите. Но ему не повезло — травма. Свой первый старт Денис сделал на Кубке России, причем показал время на полторы секунды хуже национального рекорда.

Прыгуны в высоту: чемпион Олимпиады-2008 Андрей Сильнов и чемпион Олмипиады-2012 Иван Ухов в общем правильно спланировали свою форму. И совсем недавно на Кубке России показали очень хорошие результаты, прыгнув на 234 см. Прибавили бы они за оставшееся время? Несомненно! Но вопрос — насколько? Для победы на Играх, нужно показывать результата в районе — 237−239 см. Вряд ли оба могут так высоко прыгнуть. Последними соревнованиями для наших легкоатлетов стали проведенные 28 июля в Москве старты «Звезды-2016». За лучший результат сезона в мире в любых дисциплинах был обещан приз в 300 тысяч рублей. Ваня Ухов преодолел планку на высоте 235 см.

Подобные примеры можно привести и в отношении других, заметьте, самых сильных российских легкоатлетов.

Даже легендарная Елена Исинбаева, которая в нормальной физической форме не имеет себе равных в прыжковом секторе, не являлась бы стопроцентным фаворитом в Рио. Почти трехлетний простой, связанный с рождением ребенка и возраст (спортсменке 34 года) — серьезные сдерживающие факторы. Прыжки с шестом требуют, минимум, трех стартов в год. Елена выступила в этом году лишь один раз на чемпионате России.

Показала прекрасный результат - 490 сантиметров. Но на Олимпиаде все по-иному. Тем не менее, запишем и эту возможную золотую медаль в актив.

— Все ведущие российские легкоатлеты в Рио реально смогли бы завоевать четыре-пять медалей, но не золотых, — резюмировал Полосин.

Чиновникам санкции выгодны

Штангистов отстранили в полном составе. Реальный шанс стоять на высшей ступеньке пьедестала почета был только у одной Татьяны Кашириной. Она вне конкуренции в своей весовой категории.

Но, как это ни цинично, на первый взгляд, прозвучит, многим российским чиновникам, курирующим вопросы спорта, все допинговые скандалы оказались выгодны.

Ведь выступи наша команда в полном составе, то принципиально количество золотых медалей не увеличилось. А тогда пришлось бы отвечать за результат, за развитие детского спорта, за допинг, за потраченные громадные денежные средства. Сейчас же есть, что называется, стопроцентная «отмазка». Тем более ничего не мешает указать в отчете, что в легкой атлетике у нас был до этого прогресс, и Россия недополучила около десятка золотых медалей, в штанге еще три-пять. Как всегда во всем виноват Запад.

Но все дело в том, что эти самые чиновники, частенько «прокалываются» в официальных высказываниях

— Жаль, что не сумеет выступить Ефимова в плавании (сейчас этот вопрос до сих пор не решен — авт.) и Каширина в тяжелой атлетике, — сказал в беседе с журналистами «СП» незадолго до открытия Олимпиады глава ОКР Александр Жуков. — Особенно, Каширина — признанный лидер в своей весовой категории. Но мы связываем наши главные надежды с художественной гимнастикой, синхронным плаванием, борьбой и дзюдо. И уверен, что в этих видах мы завоюем по несколько золотых наград.

Отметим, что во всех этих видах спорта наши команды выступят в полных составах! Так что «отмазки» не должны пройти.

Олимпиада-2016 в целом покажет наш реальный уровень. Очевидно, что пару десятилетий, в числе прочего, мы еще держались за счет «советского багажа». Теперь же и спортсмены, которые прошли советские ДЮСШ, сходят и тренеры постарели.

Бизнес превыше всего

И еще один момент. «СП» обладает эксклюзивной информаций о том, что руководство американской телекомпании NBS, которая купила права на трансляции Олимпийских игр, встречалось с несколькими боссами МОК накануне принятия решение о допуске России на Игры-2016. И поставило перед ними условие в ультимативной форме: «Русские могут быть отстранены? Хорошо! Но следующие атлеты и тренеры: Софья Великая (фехтование на саблях); Анастасия Войнова (велотрек); Илья Захаров (прыжки в воду); Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун вместе с наставником Ириной Винер (художественная гимнастика); Светлана Кузнецова (теннис); Александр Лесун (современное пятиборье); Билял Махов (два вида борьбы: вольная и греко-римская); Алия Мустафина (спортивная гимнастика); Наталья Ищенко и Светлана Ромашина вместе со своими тренерами: Покровской и Данченко (синхронное плавание), главный менеджер сборной России итальянец Эцио Гамба (дзюдо) должны быть в Рио. Как вы их привезете — не наше дело! Они обязаны выйти на старт! Если вам не нравится наш ультиматум, смотрите приложение по финансам и штрафные санкции. Так что в ваших же интересах, чтобы все они были в Рио!»

Американцы умеют считать деньги. Согласно одному из пунктов договора они имели право потребовать с МОК неустойку. Представляете, когда не на кого было бы смотреть в той же художественной гимнастике или синхронном плавании, видах спорта, которые обожают рядовые американцы и куда родители с охотой ведут своих детей? Какова была бы реакция? За океаном за этим внимательно смотрят. Так что патриотизм патриотизмом, а деньги и бизнес — превыше всего.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.08.2016)
Просмотров: 249 | Теги: Сборная России, Олимпиада в Бразилии, санкции, медальный зачёт, тяжёлая атлетика, Легкая амлетика, Россия, Допинговый скандал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 127
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0