08:11
Вторник, 21.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Знаменитый крымский троллейбус возрождается

Наверняка каждому, кто хоть раз бывал в солнечном Крыму прекрасно знакомы эти троллейбусы – милые олдскульные «skoda» с округлыми глазами-фарами и «Богданы» — с телевизорами и кондиционерами внутри. В таких разных, но чудесных машинах, можно дешево и быстро добраться от Симферополя до Алушты, Гурзуфа и, конечно же, красавицы Ялты. С начала нулевых троллейбусный парк Крыма переживал далеко не лучшие времена, но возвращение Крыма в Россию открыло перед предприятием новые перспективы.

Советское чудо света

В советские времена «Крымтроллейбус» справедливо считался одним из самых образцовых и доходных предприятий горэлектротранспорта страны. По сведениям 1990-го года, доход этот равнялся миллиону долларов в год. Сама троллейбусная трасса от Симферополя до Ялты вполне тянет на то, чтобы считаться одним из чудес света – мало того, что самая протяженная в Европе, но еще и самая высокогорная в мире. Судите сами — общая протяженность контактной сети– 96 километров. И хотя строительство этого экологически чистого чуда обошлось советскому правительству в довольно круглую сумму — 118 миллионов рублей, проект полностью оправдал и окупил себя уже в первые годы использования.

Первая очередь трассы Симферополь—Алушта была сооружена за рекордный срок — 11 месяцев. Еще некоторое время потребовалось, чтобы протянуть линию от Алушты до Ялты. Торжественный пуск лучшего в мире троллейбуса состоялся 15 июня 1959 года. Стоимость проезда от Симферополя до Алушты в советские годы составляла 65 копеек, а до Ялты — 1 р. 20 копеек. Ходил троллейбус с 4.30 утра до 2 часов ночи с интервалом 2—3 минуты, что позволяло без особых проблем перевозить до 10 миллионов человек в год. Путешествие на троллейбусе через Ангарский перевал к морю и сегодня никого не оставляет равнодушным. Округлый дизайн, комфортная прохлада внутри, ну и общая эйфория от путешествия по Крыму навсегда остаются светлым воспоминанием в сердце каждого, кто хотя бы раз проезжал этим маршрутом. К слову сказать, цены «Крымтроллейбуса» и сегодня весьма демократичны. Так, сегодня от аэропорта Симферополя до Алушты можно добраться всего за 87 рублей, до Ялты – за 129 рублей. И мало кто из отдыхающих задумывается о том, что всего этого могло бы не быть, если бы Крым остался под украинской оккупацией..

Хогвартс по-украински

Первые проблемы у «Крымтроллейбуса» начались сразу с развалом Советского союза. Пассажиропоток резко снизился, троллейбусы стремительно ветшали, а новые машины Киев не поставлял. Видимо, поставка троллейбусов на полуостров ассоциировалась у властей с темным советским прошлым. Но предприятие выживало как могло и благодаря своему большому и сплоченному коллективу энтузиастов выстаивало всем врагам назло. В нулевых, отражать натиски украинских олигархов становилось все тяжелее. С 2003-го началась эпопея с ежегодной сменой гендиректоров предприятия, причем, каждый следующий был хуже предыдущего, и ни один из них не имел ни малейшего понятия о горэлектротранспорте. Так, за последнее десятилетие нахождения полуострова в составе незалежной, руководили «Крымтроллейбусом» и кинолог, и юрист, и глава строительной фирмы, и директор автобусного парка, стремившийся «задавить» троллейбус в угоду автобусу. Причем, с уходом каждого из них с занимаемой должности, предприятие волшебным образом лишалось какой-нибудь территории или подразделения. Такой вот Хогвартс по-украински.

К слову о строительных фирмах, именно пять гектаров земли в центре Симферополя, на которых испокон века располагается главное депо «Крымтроллейбуса», не давали покоя строителям и руководству, лоббирующему их интересы. С 2006-го неоднократно предпринимались попытки рейдерского захвата земли, банкротства предприятия, кражи контактных сетей, поджоги троллейбусов и прочее вредительство, на которое из Киева взирали широко закрытыми от жадности глазами. На фоне резкого сокращения служб и специалистов, без которых предприятие не могло полноценно функционировать, временщики раздували штат руководства троллейбусного предприятия и загадочных служб, никогда прежде не состоявших в штате предприятия. Одна из подобных служб – рекламное агентство при агонизирующем «Крымтроллейбусе». Что примечательно, средства, выручаемые агентством, отнюдь не шли на развитие предприятия, а оседали в чьих-то вороватых карманах. Посудите сами — за счет дорогостоящей рекламы все принадлежащие предприятию троллейбусы можно было бы покрыть сусальным золотом, однако этого не происходило, а предприятие семимильными шагами шло к банкротству.

Свет в конце тоннеля

«Крымская весна», слава Богу, прекратила этот беспредел. У руля «Крымтроллейбуса» впервые за долгие годы оказались грамотные руководители, а предприятие наконец-таки стало оснащаться новыми машинами. Ведь о том, что износ старых троллейбусов составлял 60-70 процентов трубили во все трубы с начала нулевых. Главный инженер ГУП РК «Крымтроллейбус» Анатолий Васильский рассказывает, что срок эксплуатации стареньких «Skoda Tr-9» и «Skoda Tr-14» давно вышел:

«При заложенной производителем максимальной службе в десятилетие, многие троллейбусы отработали более сорока лет. Конечно, на сегодняшний день, в соответствии с законодательством Российской Федерации, у нас все троллейбусы застрахованы, и есть система их еженедельного обслуживания технической службой, но все-таки новые машины нужны предприятию как воздух!».
Несколько месяцев назад предприятием получены три десятка столь необходимых новых комфортабельных троллейбусов, построенных на Сокольническом вагоностроительном заводе. Машины «СВАРЗ-МАЗ» хороши кроме своих технических характеристик еще и тем, что позволяют без труда путешествовать людям с ограниченными возможностями здоровья. Новый подвижной состав приступил к работе и на междугородних трассах, и на внутригородских линиях.

Сегодня интервал движения троллейбусов составляет порядка 20 минут, но в ближайшие годы предприятие планирует возвращаться к советскому режиму работы, тем более, что число туристов в Крыму неуклонно растет – за шесть месяцев этого года на полуострове уже отдохнуло более полутора миллионов человек (это на 20 процентов превосходит показатели предшествующих лет), а учитывая, что «высокий сезон» только-только начинается, наплыв отдыхающих ожидается еще большим. Так, по предварительным прогнозам, в этом году полуостров посетят семь миллионов туристов и «Крымтроллейбус» исправно доставит многих из них в Алушту, Гурзуф и Ялту строго по расписанию.

Приятного Вам отдыха!

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (11.07.2016)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2116
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 71
Гостей: 68
Пользователей: 3
romantzoffaleksander, KAIK52, Tonkoshkur